电磁兼容工程师网

标题: 关于CISPR 14-2的疑问 [打印本页]

作者: 阿飞小白    时间: 2013-1-8 21:09
标题: 关于CISPR 14-2的疑问
关于CISPR 14-2/GB4343 的个问题,希望有前辈解答

1.关于CS法规规定,分别测试0.5MHz-230MHz和0.15MHz-80MHz两个部分,这是为何?
2.CS测试0.15MHz-230MHz频段时,是否需要在屏蔽室中进行(参照骚扰功率测试)?
(, 下载次数: 48)
作者: 桃花岛主    时间: 2013-1-8 22:41
很好的问题,为什么两个频段我也不知道,期待大牛讲解;
传导抗扰没必要在屏蔽室,传导骚扰需要,是因为需要干净的电源。
作者: stone0371    时间: 2013-1-9 10:10
关于CISPR 14-2/GB4343 的个问题,1.关于CS法规规定,分别测试0.5MHz-230MHz和0.15MHz-80 ...
阿飞小白 发表于 2013-1-8 21:09

希望有前辈解答?

看到这个我真的不想解答啊,我还没有那么老的啊。哈哈

针对230和80这两个频段。其实针对的测试产品分类不同。在CISPR14-2中产品分为4类。I, II, III, IV类,针对不同的条件要应用不同的测试。下面的图片是我从你的GB中截图,请看下面的图片:

230M针对的category II. 80M对应的产品是category IV.

这个不是什么高深的问题,是标准的应用对象你还没有弄明白。

不同体系的标准,都会为了便于操作和理解,对针对该标准使用的产品进行了分类,所以不同的条款适用于不同的标准,在看标准的时候,这个理念一定要牢牢掌握,这样可以更好的掌握和明白理解标准。
作者: stone0371    时间: 2013-1-9 10:14
一般常规的抗扰度除了RS外,其它的比如静电、注入电流、EFT、Surge, Dips等,如果没有特殊要求或者规定,可以在正常的环境测试,但是如果有屏蔽室,在屏蔽室测试还是比较理想的。

针对这些项目的测试环境,在基础标准 61000-4中都有说明,如果没有说明测试环境,就是在正常的环境下测试就ok的。
作者: dsbentmd    时间: 2013-1-9 12:42
通常截止频率是80M。但是对于小尺寸设备,小于四分之一波长的,就要做到230M。
作者: dsbentmd    时间: 2013-1-9 12:43
至于屏蔽室,最好。
作者: zoumm19    时间: 2013-1-9 17:03
CS有条件的话最好在在屏蔽室内测试,[img][/img]
作者: zoumm19    时间: 2013-1-9 17:29
CS标准上有如下一段话:
作者: 阿飞小白    时间: 2013-1-9 18:51
回复 4# stone0371

谢谢stone 兄,讲的很透彻,看我这毛躁的毛病又烦了,没看明白就问大家,以后要注意了。呵呵。
作者: 阿飞小白    时间: 2013-1-9 18:55
回复 3# stone0371

另外还有一个问题,关于GB4343-1中,辐射说明,只针对玩具。那么我的这款小家电,限值呢?按照55022的吗?
(, 下载次数: 73)
作者: jiajin    时间: 2013-1-9 19:08
应该在屏蔽室里进行测量
作者: 阿飞小白    时间: 2013-1-9 19:26
回复 5# dsbentmd

小于四分之一波长?谁的波长?最高频率吗?
作者: stone0371    时间: 2013-1-9 19:47
回复 10# 阿飞小白

你的标准是比较老的标准,国标一般滞后国际的标准,在最新的标准里面,服饰是测试电池供电类器具的,原来之所以针对玩具,是因为玩具一般是电池供电的,现在只要是电池类供电器具,都要测试辐射。

见最新的标准。
作者: 阿飞小白    时间: 2013-1-9 20:35
回复 13# stone0371

嗯。现在我的这款产品是AC供电,内部无电池?这样就需要按照22来测试了?
作者: stone0371    时间: 2013-1-9 20:59
如果真的是家电,并且adapter是和器具一起配套销售的,只要满足功率在200M-300M的裕量,就可以不用测试辐射啊。你的产品应该是内销的吧
作者: stone0371    时间: 2013-1-9 21:02
国标我还没有仔细看过,你看看功率那部分有没有裕量要求的,在早期的版本里面是没有辐射的要求的,辐射是IEC的标准2006年的版本里面加进去的,测试的范围越来越广了,你可以找找我对55014-1解读的相关章节,看下。
作者: 阿飞小白    时间: 2013-1-9 21:39
回复 15# stone0371

饿。国外的产品。
作者: 阿飞小白    时间: 2013-1-9 21:58
回复 16# stone0371

感谢stone 解答,受益匪浅。
作者: 桃花岛主    时间: 2013-1-9 22:00
回复 5# dsbentmd

明白这个道理了,就像小型设备要住吸收功率钳测试一样,这种设备,是认为干扰主要是由线缆引起的。
作者: 阿飞小白    时间: 2013-1-10 22:26
回复 16# stone0371

国标GB4343-1-2009确实没有关于200-300余量满足则不需要测试的介绍。我们的产品国内不申请认证,所以还是按照en55014测试。感谢stone的讲解。

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4