电磁兼容工程师网

标题: 三相整机谐波测试超标 [打印本页]

作者: fzyiye    时间: 2013-11-19 13:27
标题: 三相整机谐波测试超标
电源:三相五线制,380V 50Hz
负载:感性
谐波测试结果:L1,L2,L3均在28次超标,有时24次也超标。

哪位大神帮忙看一下,谢了。
作者: fzyiye    时间: 2013-11-19 14:03
如下图所示:在L1,L2,L3两两之间增加一个电容的方法有效吗?

电容的规格怎么选择呢?
作者: zhegexiayu    时间: 2013-11-19 16:26
一般不都是三项四线的吗,L1,L2,L3和N,哪来的三项五线还加上地线吗,加电容也应该是L1,L2,L3对N线加电容的
作者: fzyiye    时间: 2013-11-19 16:43
zhegexiayu 发表于 2013-11-19 16:26
一般不都是三项四线的吗,L1,L2,L3和N,哪来的三项五线还加上地线吗,加电容也应该是L1,L2,L ...

嗯,是的。算上地线了。
加电容在L1,L2,L3与N之间有效果吗?
作者: fzyiye    时间: 2013-11-19 16:44
另外,我也见到有在相线两两问加电容的搞法,这种方法有效吗?
作者: zhegexiayu    时间: 2013-11-19 16:49
fzyiye 发表于 2013-11-19 16:43
嗯,是的。算上地线了。
加电容在L1,L2,L3与N之间有效果吗?

你们应该也是做得开关电源类的产品吧,UPS。逆变器啥的,两根火线之间不能加电容,因为加的是X电容,额定电压一般都不够的,最关键是火线之间加电容会有电压和电流的所以很危险,对N线加就好了,N线无电流的
作者: fzyiye    时间: 2013-11-19 17:04
化二为一 发表于 2013-11-19 16:46
主要是频率太低了,低容值的Y电容效果差。

是的。高手求解啊。
作者: fzyiye    时间: 2013-11-19 17:06
zhegexiayu 发表于 2013-11-19 16:49
你们应该也是做得开关电源类的产品吧,UPS。逆变器啥的,两根火线之间不能加电容,因为加的是X电容,额定 ...

嗯,是的。我们这个产品是L1与N为开关电源供电。

L1,L2,L3上接了一个2KW的三相电机。这个谐波应该与开关电源没有关系吧。

多谢高手。
作者: mic29    时间: 2013-11-20 10:19
Please check!

http://bbs.emcbest.com/forum.php ... amp;page=1#pid71438
作者: mic29    时间: 2013-11-20 10:27
諧波測試中,由於諧波電流頻率低,電流迴路只有L1-N、L2-N、L3-N,沒有L1-L2、L2-L3、L3-L1的迴路,所以電容要加在三條火線對N,才能濾除差模諧波電流
作者: fzyiye    时间: 2013-11-22 11:25
mic29 发表于 2013-11-20 10:27
諧波測試中,由於諧波電流頻率低,電流迴路只有L1-N、L2-N、L3-N,沒有L1-L2、L2-L3、L3-L1的迴路,所以電 ...

多谢高手指点。
我还是有点疑问,如果是三相三线制的系统,没有N线,那么是不是不存在低频的谐波了。
还请高手赐教。
作者: mic29    时间: 2013-11-25 17:42
這關係到配電是delta接還是Y接
三相五線是Y接,所以我才會有上面的回覆
三相三線一定還是有電流迴路(不然delta接就沒有存在的理由),此時就在三線之間並聯電容吧

電力配線沒學好,慚愧!
作者: fzyiye    时间: 2013-11-27 09:56
问题还是没有解决,麻烦高手们再想点办法。谢谢。
作者: fzyiye    时间: 2014-8-11 09:26
最终的整机方案如下:

1.减小了负载,整机工作电流下降,谐波电流大小也下降了。

2.在电源前级增加了一个三相滤波电抗器(体积确实不小),配合三个Y电容,效果非常好。

这个方案导致电抗器上存在压降,对整机效能有影响。

未来方案:

电机厂商确认为电机磁隙的问题造成的,后期还是通过电机整改完成。

谢谢各位大侠们的帮忙。

作者: 电磁兼容工作室    时间: 2014-8-11 16:29
fzyiye 发表于 2014-8-11 09:26
最终的整机方案如下:

1.减小了负载,整机工作电流下降,谐波电流大小也下降了。

哥们最近也在整改变频器谐波, 求点经验???
具体帖子见http://bbs.emcbest.com/forum.php?mod=viewthread&tid=24894

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4