电磁兼容工程师网

标题: 大家对于从事EMC两年想转做EE的看法 [打印本页]

作者: jizhao1988    时间: 2014-1-20 14:03
标题: 大家对于从事EMC两年想转做EE的看法
从事了EMC2年,现在想转做EE   大家有什么建议给小弟说说~~~
作者: xyd82    时间: 2014-1-20 15:55
有这个机会固然好
作者: jizhao1988    时间: 2014-1-20 17:15
做了快3年EMC 了    电路知识基本忘记了~~
作者: 阿飞小白    时间: 2014-1-20 20:49
化二为一 发表于 2014-1-20 15:23
EE是什么

硬体设计。
作者: jld326    时间: 2014-1-20 21:51
哦,我则反之,又是围城?
作者: 桃花岛主    时间: 2014-1-20 22:43
阿飞小白 发表于 2014-1-20 20:49
硬体设计。

为什么EE是硬件,那些单词缩写?
作者: 阿飞小白    时间: 2014-1-20 23:22
桃花岛主 发表于 2014-1-20 22:43
为什么EE是硬件,那些单词缩写?

electronic engineering 缩写把,其实HW(Hardware design)更准确。
作者: stevenkay    时间: 2014-1-21 00:22
从单片机入手吧,这样能把硬件的基本内容过一遍。
对电力电子,谐波和瞬态分析也是一个有趣的方向。
作者: mic29    时间: 2014-1-21 09:33
很好啊!趕快轉

我也是做了十幾年EMC才轉EE 3年,同事的評價還不錯,EE沒那麼難啦!
作者: 阿飞小白    时间: 2014-1-21 11:49
努力向大伙看齐!
作者: 阿飞小白    时间: 2014-1-21 11:49
今年小白主要精力将投入在电路保护和现场电磁兼容问题。
作者: xyd82    时间: 2014-1-21 11:58
阿飞小白 发表于 2014-1-21 11:49
今年小白主要精力将投入在电路保护和现场电磁兼容问题。

小白还在F公司吗?会有很多现场问题要解决吗? 我现在的工作遇到的问题很少,长进太慢
作者: xyd82    时间: 2014-1-21 12:00
mic29 发表于 2014-1-21 09:33
很好啊!趕快轉

我也是做了十幾年EMC才轉EE 3年,同事的評價還不錯,EE沒那麼難啦!

mic 能否介绍一下转的节奏啊?
作者: 阿飞小白    时间: 2014-1-21 13:02
xyd82 发表于 2014-1-21 11:58
小白还在F公司吗?会有很多现场问题要解决吗? 我现在的工作遇到的问题很少,长进太慢

不了,F里面利弊各半,局限性大,但是只要认真学习还是会很有长进的,关键看产品OEM的EE和ODM的EE是差别很大的哦。建议多多积累,然后跳槽吧。呵呵。
作者: 阿飞小白    时间: 2014-1-21 13:02
询问兄弟是在哪个地方?
作者: jizhao1988    时间: 2014-1-21 14:23
mic29 发表于 2014-1-21 09:33
很好啊!趕快轉

前辈,请问当初你跳的时候会遇到一些挫折吗?毕竟电路知识已经在工作中好多年不用了,基本淡忘了。
还有就是,你当初转了之后是降薪了吗?
作者: xyd82    时间: 2014-1-21 14:24
阿飞小白 发表于 2014-1-21 13:02
询问兄弟是在哪个地方?

青岛 一家小公司。这边点名招EMC的地方很少,也不怎么重视,所以我转行迫在眉睫!
作者: xinlike    时间: 2014-1-21 14:50
我发现,化二说的2句话太牛了!!!!很实在哈。我也想转
作者: 阿飞小白    时间: 2014-1-21 15:06
xyd82 发表于 2014-1-21 14:24
青岛 一家小公司。这边点名招EMC的地方很少,也不怎么重视,所以我转行迫在眉睫!

青岛,确实应该转一转,海信什么的有做的。
作者: xyd82    时间: 2014-1-21 17:18
大家多交流下转变的节奏阿,我是材料类的专业做EMC,相对来说基础更差一些。电子类专业的转EE就容易得多
作者: 阿飞小白    时间: 2014-1-21 17:31
小白是学通信毕业的,也不妨碍,学校一年的东西,工作了一个月就能学到。
作者: walterP    时间: 2014-1-21 20:47
还可以学安规和可靠性,或者专职电源也行。
作者: mic29    时间: 2014-1-22 09:49
三年半前在上一個工作被資遣(因為年薪高又沒事做),轉到現職來,公司要我兼著做LED DRIVER DESIGN,剛好我也有興趣,事情就這麼發生了

至於電路知識,雖然在學校裡成績還不錯,但在十幾年前畢業後從沒實戰過,所以就沒啥好說的
挫折很多,當初連變壓器的結構設計圖等一些相當基礎的東西都可以讓我趴下,但還是這樣挺過來了
我建議設定一個半年到一年的目標,讓自己由新手進階到堪用,讓自己可以說出電路圖上每一顆元件的作用以及調整大小後會有什麼影響,之後你會發現一片豁然開朗的天空
如果沒看到,就必須考慮是否該換個公司甚至換個產業了

我是從副理降三級到課長,薪水砍了四成
不過我之前是"異常"高薪, 現在則屬於正常,足夠養父母、老婆、小孩、房子、車子

我一直不認為自己的職業經歷可以被當成正面教材,彎路和錯路走太多了,所以各位拿來當反面教材可能比較適合
作者: jizhao1988    时间: 2014-1-22 12:53
mic29 发表于 2014-1-22 09:49
三年半前在上一個工作被資遣(因為年薪高又沒事做),轉到現職來,公司要我兼著做LED DRIVER DESIGN,剛好 ...

多谢前辈指点!现在自己该做做改变了~~现在这个工作可以看到未来好多年的自己~~~
作者: xyd82    时间: 2014-1-22 13:11
看来EMC注定是个辅助英雄,前期和后期都不行啊, 必须得转职才行!  
作者: 桃花岛主    时间: 2014-1-22 22:53
mic29 发表于 2014-1-22 09:49
三年半前在上一個工作被資遣(因為年薪高又沒事做),轉到現職來,公司要我兼著做LED DRIVER DESIGN,剛好 ...

MIC非常诚恳,听MIC的经历让人很轻松。
作者: xyd82    时间: 2014-1-23 09:21
化二为一 发表于 2014-1-23 08:31
如果能跳槽或转行,就别干EMC。
——EMC工程师,在大多数人的眼中,尤其是领导的眼中,就是没有技术含量的 ...

化二也说得十分中肯,可以看出你对EMC的既爱又恨的感情。 你既然可以做硬件,为何还在EMC;领域徘徊呢?

看了坛友们的想法, 大多数都是希望转成硬件的,自己做才有前途!
作者: xyd82    时间: 2014-1-23 09:28
有没有朋友能介绍一下硬件需要哪些知识和技能呢?  再转之前先磨砺以下自己。 要是转成硬件以后又和应届生一样那也太丢人了。
作者: jizhao1988    时间: 2014-1-23 09:31
xyd82 发表于 2014-1-23 09:28
有没有朋友能介绍一下硬件需要哪些知识和技能呢?  再转之前先磨砺以下自己。 要是转成硬件以后又和应届生 ...

是需要牛人指点啊!!
作者: sarenbarci    时间: 2014-2-13 09:48
硬件知识不能丢
作者: yhgwork    时间: 2014-3-3 00:23
硬件还是在大公司有搞头点,如果是小公司真没意思。特别是消费品,为了省成本,老是换便宜的模块和IC,用公版模具,天天就改来改去,电路和PCB。而且很多是原厂做好了的工作,像平板电脑,手机,路由器之类,都有方案公司和IC原厂支持的。你要做的,就是快速量产产品而以
作者: yhgwork    时间: 2014-3-3 00:23
硬件还是在大公司有搞头点,如果是小公司真没意思。特别是消费品,为了省成本,老是换便宜的模块和IC,用公版模具,天天就改来改去,电路和PCB。而且很多是原厂做好了的工作,像平板电脑,手机,路由器之类,都有方案公司和IC原厂支持的。你要做的,就是快速量产产品而以
作者: 位置靠    时间: 2014-12-9 15:49
硬件在大公司也不一定有搞头,在大公司里面,硬件都是模块化设计了,根本不用你去考虑,不用去创新,

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4