电磁兼容工程师网

标题: EN55011和EN55022的区别 [打印本页]

作者: 12345678    时间: 2014-5-5 08:47
标题: EN55011和EN55022的区别
请教下有没有专家帮我分析下EN55011和EN55022的区别,谢谢
作者: stone0371    时间: 2014-5-5 08:50
EN 55011是针对工科医频段使用的设备的EMC标准,
作者: stone0371    时间: 2014-5-5 08:51
EN 55022是IT设备的标准,
作者: stone0371    时间: 2014-5-5 08:52
在这两个标准的scope部分,有对这两种产品的定义,你可以对照入位啊。
作者: 电磁兼容工作室    时间: 2014-5-5 08:54
区别很大啊,en55011是工科医设备的要求,en55022是信息技术设备的干扰要求,针对不同产品的测试要求 两者的测试要求,测试方法,测试项目都不一样。
可以拿着具体的产品进行分析
作者: 12345678    时间: 2014-5-5 09:09
但是单看其限值的话是完全一样的啊,所以我比较迷茫了。我们的医疗电源过了EN55022但是客户质疑它是医疗电源为什么不过EN55011呢?我不知道怎么回答了
作者: stone0371    时间: 2014-5-5 10:01
12345678 发表于 2014-5-5 09:09
但是单看其限值的话是完全一样的啊,所以我比较迷茫了。我们的医疗电源过了EN55022但是客户质疑它是医疗电 ...

其实11比22还要复杂一些,11种不仅分为class A、B,还在分了group 1,2,针对不同的class和group,有不同的限值,

并且11测试还多了三环天线,断续干扰等项目,11种的辐射项目针对不同的ISM频段限值也是不同的,不能把辐射等同于22中的辐射。

11中的辐射测试频段应该是到18G,22中的测试辐射最高截止频率和EUT内部最高工作频率有关系,最高应该6G吧。

作者: stone0371    时间: 2014-5-5 10:04
12345678 发表于 2014-5-5 09:09
但是单看其限值的话是完全一样的啊,所以我比较迷茫了。我们的医疗电源过了EN55022但是客户质疑它是医疗电 ...

在CE认证中,针对电源产品有点特殊,因为电源是要根据产品的使用环境来选择相对应的测试标准,

比若说,电源用于家用电器,就按照家电标准55014的标准测试EMC

如果用于IT设备,就用EN55022等测试,

如果用于医疗,应该首选60601-1-2的标准(医疗电子),这个标准里面很多部分是参考EN55011的。
作者: 12345678    时间: 2014-5-5 11:20
浪子老师:
您好老师,您研究非常深入,对我非常有用,希望有机会多多向您请教!
作者: 12345678    时间: 2014-5-5 11:25
化二老师,期待您的精彩分享
作者: 12345678    时间: 2014-5-5 11:33
还有个问题,IEC60601里面没有像EN55011、EN55022里面的限值曲线是吗?我们该如何参考它呢?
作者: 12345678    时间: 2014-5-5 12:15
看到了,范围应该如下EMI
傳導放射(150kHz~30MHz)
輻射放射(30MHz~2.5G)
作者: 12345678    时间: 2014-5-5 13:40
天涯浪子老师请教下:
你有没有IEC60601-1-2最新版本的资料呢?能否分享小生学习下?
我看到关于频率有不同的说法:
说法1.EMI
说法2.EMI
傳導放射(150kHz~80MHz)
輻射放射(80MHz~2.5G)
有没有一个权威的最新资料呢
作者: tllok123    时间: 2014-5-5 14:39
不知道医疗设备RS,CS在PCB Layout时有什么注意事项,有没有相应的设计资料!
作者: stone0371    时间: 2014-5-5 16:26
12345678 发表于 2014-5-5 13:40
天涯浪子老师请教下:
你有没有IEC60601-1-2最新版本的资料呢?能否分享小生学习下?
我看到关于频率有不 ...

说法1.EMI

以上部分只的产品本身产生的干扰,称为EMI=electromagnetic interference。

说法2.EMI
傳導放射(150kHz~80MHz)
輻射放射(80MHz~2.5G)

这一部分不是EMI,这一部分指的EMS=Electromagnetic Susceptibility。抗干扰。抗干扰项目

傳導放射(150kHz~80MHz)这个是传导抗干扰,conducted susceptibility。

輻射放射(80MHz~2.5G)这个是辐射抗干扰。

你要先搞明白基本概念哈。

作者: shencong    时间: 2014-5-6 08:41
好贴!
作者: front01    时间: 2014-5-6 09:10
en55011是工科医设备的要求,en55022是信息技术设备的要求。测试方法不一样,有些限值也不一样
作者: 12345678    时间: 2014-5-6 12:57
front兄能不能具体说说,我一个医疗电源做医疗用和IT用的测试方法分别是咋样的吗?
很想学习下
作者: lrjwmx1027    时间: 2015-1-13 22:34
首先两个是不同的标准,11是工科医标准EMI标准,而22是信息技术设备标准。11的传导发射限值相对22比较宽,分类别及组别,信息技术设备的传导发射CLass B限值可以直接用于医疗标准中,但CLass A限值不能用于医疗标准的B类产品中。一般情况下如果信息技术应用到医疗系统中且本身满足医疗标准中的限值,在对医疗系统进行认证时,可不对此信息技术设备进行单独的认证。
作者: 桃花岛主    时间: 2015-1-14 10:43
lrjwmx1027 发表于 2015-1-13 22:34
首先两个是不同的标准,11是工科医标准EMI标准,而22是信息技术设备标准。11的传导发射限值相对22比较宽, ...

上次有兄弟医疗产品做安规,说医疗产品要分类,不知道是不是你说的A类B类,另这样分什么意思?
作者: lrjwmx1027    时间: 2015-1-22 20:34
桃花岛主 发表于 2015-1-14 10:43
上次有兄弟医疗产品做安规,说医疗产品要分类,不知道是不是你说的A类B类,另这样分什么意思?

如果是安规认证的话,那应用是要分类的,主要原因是因为医疗产品分生命支持设备和非生命支持设备,两种不同的设备对安规的要求是有所不同的,比如漏电流就很大区别!
作者: 桃花岛主    时间: 2015-1-25 16:30
lrjwmx1027 发表于 2015-1-22 20:34
如果是安规认证的话,那应用是要分类的,主要原因是因为医疗产品分生命支持设备和非生命支持设备,两种不 ...

好的,谢谢。但那些属于生命支持设备呢,举个例子,呼吸机应该是吧。。。
作者: lrjwmx1027    时间: 2015-1-27 22:02
桃花岛主 发表于 2015-1-25 16:30
好的,谢谢。但那些属于生命支持设备呢,举个例子,呼吸机应该是吧。。。

是的,主要是和患者有直接接触的!

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4