电磁兼容工程师网

标题: 频谱分析仪选择 [打印本页]

作者: fzyiye    时间: 2014-8-11 09:18
标题: 频谱分析仪选择
各位大侠:

最近供方提代了一份频谱分析仪的配置,帮忙看看:

N9230B
频谱分析仪
安捷伦
测量,分析各类射频信号9KHZ-3GHZ
LD-E1
近场探头及其配套附件,软件
安捷伦
内含:4个低频探头,100kHz-50MHz;一个适配器 N(m)-BNC(f),;一个前置的放大器;一条GPIB转USB线缆;一个用于远程控制连接,数据生成,报告生成的软件

我们主要用于变频器,PLC的近场研发性的测试,需要放大器和线缆什么的吗??

作者: dsbentmd    时间: 2014-8-11 14:36
是N9320B么?这个是低配的频谱仪了,凑合用。
LD-E1频率只到50M够用么?是不是全是电场探头?
作者: htemc    时间: 2014-8-11 17:37
N9320B的频率至3GHz,一般的民用传导骚扰至30MHz,辐射骚扰最高至6GHz,一般测至1GHz。作为电磁兼容预测试,来说足够了。
近场探头的尺寸小,灵敏度低,所以配置的前置的放大器是为了提高信噪比,避免低幅度信号被频谱仪本身的噪声淹没。
一条GPIB转USB线缆,这是电脑程控频谱仪用的。

根据楼主提供的配置,近场探头与频谱仪连接的线缆还没有吧,如果要接上前置放大器,还需要加一根线缆。
作者: 阿飞小白    时间: 2014-8-11 22:44
BNC的同轴电缆肯定要呀。天线,也可以自己做。
作者: 桃花岛主    时间: 2014-8-11 23:21
你的这个对方报价多钱啊,我根据这个价钱给你推荐一款。
作者: 永恒的瞬间    时间: 2014-8-12 09:58
这是一款超经济型频谱分析仪,具有非常出色的性价比;你如果不是用来测试很精确的场合应该问题不大,如果只是用来摸底的话,应该没什么问题。
作者: EMharmony    时间: 2014-8-12 20:59
安捷伦的近场探头不是太好用。
作者: 桃花岛主    时间: 2014-8-12 23:20
探头感觉还没有自己做的好,我自己做的和卖的外观一样精致。
作者: fzyiye    时间: 2014-8-13 08:36
htemc 发表于 2014-8-11 17:37
N9320B的频率至3GHz,一般的民用传导骚扰至30MHz,辐射骚扰最高至6GHz,一般测至1GHz。作为电磁兼容预测试 ...

多谢,我们目前只是想做摸底。所以应该还是差不多吧。
作者: fzyiye    时间: 2014-8-13 08:37
htemc 发表于 2014-8-11 17:37
N9320B的频率至3GHz,一般的民用传导骚扰至30MHz,辐射骚扰最高至6GHz,一般测至1GHz。作为电磁兼容预测试 ...

近场探头的话,一定都是磁场探头吗?
作者: fzyiye    时间: 2014-8-13 08:38
桃花岛主 发表于 2014-8-12 23:20
探头感觉还没有自己做的好,我自己做的和卖的外观一样精致。

供方的报价确实不便宜,这个配置要价10万,远超我的预算。
作者: 顽石    时间: 2014-8-13 10:03
近场探头使用德国LANGER EMV-Technik公司的,效果不错。
作者: EMharmony    时间: 2014-8-13 22:59
R&S的频谱仪比安捷伦的要便宜。也可考虑国产的Rigol频谱仪,没用过,据说还可以。
作者: fzyiye    时间: 2014-8-14 14:52
EMharmony 发表于 2014-8-13 22:59
R&S的频谱仪比安捷伦的要便宜。也可考虑国产的Rigol频谱仪,没用过,据说还可以。

Rigol频谱仪没用过,示波器我是用过的,说实话真心差点意思。
作者: fzyiye    时间: 2014-8-14 14:52
化二为一 发表于 2014-8-13 09:44
最近我有同事买了一台2000元的示波器,看来还是很管用的

化二兄有什么推荐?
刚回武汉多多指教啊。
作者: 桃花岛主    时间: 2014-8-14 23:43
fzyiye 发表于 2014-8-13 08:37

一般探的是EUT的结构缝隙、开孔等,使用磁场探头。
作者: htemc    时间: 2014-8-21 16:47
fzyiye 发表于 2014-8-13 08:37

安捷伦配的近场探头有磁场探头(圆圈的),也有电场探头(棍子一样的)

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4