电磁兼容工程师网

标题: USB接口静电求助 [打印本页]

作者: 啊七很善良    时间: 2014-11-12 12:01
标题: USB接口静电求助
我的产品是是塑料外壳,DC供电的摄像头一类的产品。无地线。
USB接口直接插U盘,在录像的时候,对USB连接器施加静电干扰,会出现提示说没插入U盘。
停止放电有时候可以继续读取到U盘,有时不行。
USB部分的电路是按照标准电路设计的滤波以及防护,USB接口部分未做地分割设计, 对单板数字地施加静电干扰,也会出现掉盘情况。
4KV, 正负都FAIL。 现在唯一有问题的就是USB连接器,,
测试的时候 USB连接器直接插U盘,机器开始录像,录下的视频是存放在U盘里的。 对USB连接器外壳随机挑选位置进行放电,录像中断,系统提示读不到U盘
作者: 啊七很善良    时间: 2014-11-12 12:10
我做些了一些对策,麻烦大家帮我分析下
1, USB连接器外壳与单板数字地之间只有一个磁珠进行搭接。加大USB外壳与数字地之间的接地面积,多点接地,无明显改善。
2, 对整机结构分析,发现机器上下盖正常安装情况,LCD排线直接压在主芯片以及DDR等敏感芯片上。测试时将上盖挪至旁边,LCD排线不经过几个核心芯片上方,有改善,但无法完全通过测试。
3,将LCD排线屏蔽接地,贴与外壳上加大与几个核心芯片的距离,屏蔽主芯片 DDR flash等芯片,按照正常安装,情况与2差不多,有改善但无法完全通过测试。

作者: 啊七很善良    时间: 2014-11-12 12:25
检视单板
DDR有部分走线跨分割,单板板子边缘有部分较长走线,此部分走些直接连接主芯片。
USB差分线 有三次以上的换层。
目前我的想法是对USB连接器做地分割,以及调整走线,请大牛们留下你宝贵的意见
作者: 童言无忌    时间: 2014-11-12 16:49
啊七很善良 发表于 2014-11-12 12:25
检视单板
DDR有部分走线跨分割,单板板子边缘有部分较长走线,此部分走些直接连接主芯片。
USB差分线 有 ...

根据楼主的分析,应该是系统一直没有死机,哪说明主控和DDR部分是没有问题,只是U盘有失联的情况,可能还是主控内部USB接口防互太弱,还是建议楼主整改USB线路部分,根据以往的经验有以下几条建议:
1.看看U盘本身有没有问题,换几个不同的U盘试试
2.USB端口的滤波和ESD原件的位置可以尝试调整一下,不见得就一定要放在端口处,有时候放在中间,或者放在芯片端效果更好,有时候一边放一个也有可能。
3.更换好一点的USB元件。
4.可以在D + D 上加电容,电阻,共模电感试试,
作者: 童言无忌    时间: 2014-11-12 16:52
另外还有一点,看看USB的包地线是否是独立的包地线,USB走线附近有没有其他的敏感
作者: front01    时间: 2014-11-12 17:45
我觉得主板加多几个导电泡棉到屏的铁壳,可能有效果。
作者: 啊七很善良    时间: 2014-11-12 18:27
童言无忌 发表于 2014-11-12 16:49
根据楼主的分析,应该是系统一直没有死机,哪说明主控和DDR部分是没有问题,只是U盘有失联的情况,可能还 ...

系统是没有死机,只有U盘失联的情况。
USB差分部分 有加共模电感以及LC滤波
作者: 啊七很善良    时间: 2014-11-12 18:27
front01 发表于 2014-11-12 17:45
我觉得主板加多几个导电泡棉到屏的铁壳,可能有效果。

我是塑料外壳机器,
作者: 啊七很善良    时间: 2014-11-12 18:37
USB部分原理图如下
USB没有单独的USB控制芯片,是直接接入主芯片的

作者: EMharmony    时间: 2014-11-12 22:19
usb金属壳的PGND为什么和GND之间加1uF电容,静电放电频率高,1nF电容应该就可以了
作者: 桃花岛主    时间: 2014-11-12 23:36
USB芯片的电源滤波怎么样,建议也加些1000pf的滤波电容;另外,你这种塑料壳的单板,建议USB接口也不用分割了,TVS接GND即可,GND平面要完整,减少分割。
作者: 蓦然回首    时间: 2014-11-13 08:41
你的单板是几层板子,几层地平面?有没有信号层都和地层紧临?
作者: 啊七很善良    时间: 2014-11-13 09:59
蓦然回首 发表于 2014-11-13 08:41
你的单板是几层板子,几层地平面?有没有信号层都和地层紧临?

产品是六层板层叠如下
top gnd s1 s2 vcc bottom
作者: front01    时间: 2014-11-13 10:32
啊七很善良 发表于 2014-11-12 18:27
我是塑料外壳机器,

你不是有显示屏吗。显示屏是塑料的就加铜箔屏》》
作者: walterP    时间: 2014-11-13 11:43
啊七很善良 发表于 2014-11-13 09:59
产品是六层板层叠如下
top gnd s1 s2 vcc bottom

这分层后关键信号走哪层都不好
作者: 啊七很善良    时间: 2014-11-13 18:25
化二为一 发表于 2014-11-13 15:33
曾经,我也被USB接口的ESD搞崩了!

化二前辈有什么好经验分享下么?
作者: 啊七很善良    时间: 2014-11-13 18:26
walterP 发表于 2014-11-13 11:43
这分层后关键信号走哪层都不好

那需要怎么层叠,把S2跟VCC对调么?
作者: yang123_123    时间: 2014-11-17 13:51
走线空间够的话,其实可以多分配一个GND层,对于浮地系统来说可能意义更大些吧
作者: 位置靠    时间: 2014-12-6 15:15
目前ESD器件D1、D2、D3是接到PGND,你把它接到数字地GND看看,使ESD尽快从数字地泄掉!
实在不行,就不要PGND了,直接接GND。当然要注意LAYOUT;
我司产品在这个地方可以做到接触8K!

作者: 23369114@qq.com    时间: 2014-12-8 17:00
将BV05C换成同等IPP下钳位电压更低的TVS试试。
作者: 电磁小皮匠    时间: 2014-12-8 19:08
楼主,结果怎么样了?
作者: liuwanlihao1    时间: 2015-8-31 07:52
不知道结果怎么样呢

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4