电磁兼容工程师网

标题: 求教:传导抗扰度(CI)对策??? [打印本页]

作者: hhanypass    时间: 2011-10-26 20:57
标题: 求教:传导抗扰度(CI)对策???
现在碰到一个难题,触摸式取暖器,在做传导抗扰度测试时,在低频段(几M以下)锁机了,触摸键无法控制,请教有何对策呢???
作者: 孔今    时间: 2011-10-26 22:19
塑料壳还是金属壳,如果是塑料壳,那么要关注接地了;
接口滤波电路也要下点功夫,比如差模电容、共模电感,差模电容交流一般选1-2.2uF,共模电感一般选2-5mH。
作者: hhanypass    时间: 2011-10-26 23:20
外壳是塑料的,该如何去关注接地呢?
差模电容交流一般选1-2.2uF???是0.1-0.22uF 吧???
作者: pcul    时间: 2011-10-27 09:12
越大功率的產品, 通常差模電容越大越有用.
作者: hhanypass    时间: 2011-10-27 19:36
这个是传导抗扰度问题,从电源线注入共模信号去干扰设备,我个人觉得,差模电容加大,对这个没多大的影响,主要还是共模干扰,但是电源板本身就有共模滤波的,共模电感已经有27mH了,所以请教各位高手,能有什么高招?其他的EMI和EMS测试都是通过了的,只有这项
作者: 孔今    时间: 2011-10-27 20:00
昨天看到你在QQ发的原理图了,控制按键的IC电源那整改过没?
是的,CS是共模注入,差模电容效果可能不大。
作者: 勇者无惧    时间: 2011-10-27 21:55
传导抗扰是将150kHz-80MHz的正弦波以80%AM调制,进行共模耦合进线路,在几MHz处出问题,建议仔细核实150kHz-80MHz内共模滤波能力是否充分。
作者: hhanypass    时间: 2011-10-27 22:05
我觉得共模滤波能力应该是不错了的,因为传导是曲线很好,余量很大。
看过电路的应该知道,这个电路上VCC和VSS较特殊。
IC电源那整过了,没什么效果,还有什么高招吗?
今天整改到出现一个问题,控制板上的VSS,引线出来用手摸的时候,效果很好,可以抑制,请解释一下,呵呵
有何方法呢?
作者: haihun    时间: 2011-10-28 10:01
没有共模电容吗?这个要考虑阻抗失配问题,需要在共模电感后级(进芯片那端)加共模电容,有时候仅仅有共模电感是不够的。
作者: 勇者无惧    时间: 2011-10-29 18:51
回复 8# hhanypass

没看到电路的飘过
用手摸应该相当于对地接上了一个大电阻,不妨对地接个大电阻试一下。
作者: hhanypass    时间: 2011-10-29 22:03
对地加电阻是有的
请问共模电容是该如何接的呢??
另外说明一下,在CS测试时,并不是样品停止工作,也不是工作异常,只是触摸按键按不动,无法控制!
请高手指点一下
作者: 孔今    时间: 2011-10-30 21:51
你这个是塑料外壳的,共模电容没法加,如果要加的话,给PCB设计一个技术地板,也可以加;
肯定是控制信号受干扰了,还是从触摸按键的控制IC上找找方法。
作者: hhanypass    时间: 2011-10-30 22:46
已经想了很多办法,但是效果都不大,只要给IC供上电,其他线不接,测试就没法通过,一样是无法控制,请教啊~~
作者: cxy    时间: 2011-11-3 21:10
是不是接地的问题
作者: hhanypass    时间: 2011-11-3 22:54
已经解决了,谢谢各位的建议,主要还是在触摸点与IC之间的电路,元件参数
谢谢桃花岛主!呵呵

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4