电磁兼容工程师网

标题: 辐射低频段没过150K-1M [打印本页]

作者: liangzhiyong    时间: 2011-11-1 22:50
标题: 辐射低频段没过150K-1M
最近产品做辐射骚扰试验,有三个点超标啊。而且超标点是开关频率的7、9、11倍,开关频率为40K,而且扫出来的低频段有一根根尖刺,都是开关频率的倍频。降为30K了,还是超,也是在30K,的7、9、11倍频点,希望大侠们不吝赐教啊,产品快要生产了。把冒尖的几个频段抄回来了,198K、278K、358K、438K、518K,开关管频率是40K,推挽的拓扑。这几个尖之间相差80K,但是他们本身却不是40K的倍频,求解啊?现在超标的点是198K和278K,只超3db而已。但是也很难压下来,
作者: 桃花岛主    时间: 2011-11-1 23:10
请参考《开关电源的EMI处理经验对策小结》
http://bbs.emcbest.com/viewthread.php?tid=4198&extra=page%3D1
作者: liangzhiyong    时间: 2011-11-1 23:22
谢谢,先好好看看
作者: doodemc    时间: 2011-11-4 15:23
不错,学习下
作者: doodemc    时间: 2011-11-4 15:23
不错,学习下
作者: sarenbarci    时间: 2011-11-6 08:19
在开关管加适合的吸收电路

适当增大开关管的驱动电阻
这个频段应该是差模的 缩小回路 以及适当加大滤波器的X电容。

辐射有测到150K 用的什么标准?
作者: 孔今    时间: 2011-11-6 21:39
有,GJB151中RE102(电场辐射发射)测试频段为10kHz~18GHz。
作者: liangzhiyong    时间: 2011-11-16 21:55
回复 6# sarenbarci

吸收和加大驱动电阻试过了,这两种措施主要是对较高频段有效,在1M以下基本没用,X电容也是。纠结........明天再试验,有结果了一定跟大家分享
作者: 桃花岛主    时间: 2011-11-16 22:13
问题是,你做的是辐射试验,确信是电源线传导出来导致辐射吗?有没有可能是从结构辐射出来的,说下你的结构,有什么线缆、有什么孔洞、缝隙、显示屏等。
开关电源的整改方法我就不啰嗦了,前面给你共享的文档已经比较清楚了。
作者: taybi    时间: 2011-12-13 21:30
学习跟帖,跟帖学习~~~
作者: liangzhiyong    时间: 2012-1-5 20:57
回复 9# 桃花岛主

问题已经解决了。谢谢,其实问题在于输出口的衬垫是绝缘的,让输出口屏蔽变差,后来我换了个导电性良好的衬垫就过了;以前加滤波器都只是有一些微小的变化而已,处于过与不过的边缘,这次一下子就过了,余量还挺大的。岛主V5啊,能不能讲解一下屏蔽中屏蔽层单点接地和多点接地的区别啊!屏蔽貌似有时候使高频段骚扰变高了,还没搞清楚原因呢,或者有相关资料最好了,谢谢!

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4