电磁兼容工程师网

标题: 关于HDMI的差分线对走线请教 [打印本页]

作者: wny00    时间: 2015-10-11 00:04
标题: 关于HDMI的差分线对走线请教
平常接触的案子,HDMI的差分线对都是直接走Top层的,只要有按HDMI的基本PCB layout要求去做。基本上RE测试都是没有问题的。

但现在有一个新案子RE测试Fail,742.5MHz over 6dB。加了各种choke换了各种线,常规的方法都用了,最后也只是降了5dB. 我有看了PCB的layout,基本都没什么问题,HDMI的眼图也漂亮,除了HDMI的差分线对走线由于空间限制,是从Top层到第三层,再从第三层回到Top层。

请问各路大牛:

1.HDMI的差分线对走过孔对RE影响很大吗?若影响大,可是DDR,Sata, wifi PCIE这类高速差分信号线平常都是走两次过孔的,没见RE有什么问题……

2. 有哪位接触过的案件:HDMI的差分线对是有换层,RE测试,HDMI有under 5dB的?

谢谢!!
作者: xyd82    时间: 2015-10-12 08:51
前面好多案例,说了线缆作用重大,你换根线试试。不一定走线的原因
作者: 桃花岛主    时间: 2015-10-12 11:59

你在论坛里面搜索HDMI,能搜出好多类似的经验帖子。
作者: wny00    时间: 2015-10-12 19:14
虽然回答没有啥用,但还是谢谢
作者: 桃花岛主    时间: 2015-10-13 09:33
几十G的信号可能过孔影响比较大,HDMI的可能不至于,主要还是回路控制;影响RE的因素很多,你用探头在板子上或机壳上探一下。
作者: forestxsl    时间: 2015-10-28 16:46
我最近也遇到742.5MHz频点超标的,经过分析是有一个主频就为742.5MHz的型号叠加在数据线上,且每隔十几ms发射一次,发射时超标几个db。现在的做法是加了一个在700MHz附近共模阻抗高达1K多欧姆的共模电感,然后对线再串20ohm,现在有4db余量。眼图还没看,不知道能不能过。
可以找你们芯片厂商要一些相关平台关于信号走线及EMI方面的文档,有一些还是有很大的作用的。
作者: xyd82    时间: 2015-10-29 08:09
楼主进展如何了

肯定是走内层不换层最好了,但是影响也没那么大。

HDMI可以开展频吧,试一下
作者: wny00    时间: 2015-11-23 23:25
谢谢各位的回复,目前HDMI是已经找到了测试PASS的方法,就是加shielding,把choke和HDMI接口一起用shielding完全盖住,但是因为成本问题,老板不同意……还是要再找方法
作者: xyd82    时间: 2015-11-24 08:49
CHOKE是指共模电感吗?加在哪里的?  如果屏蔽有效地话很有可能是线缆的问题,很多线缆的屏蔽层和接头搭接的并不好
作者: xyd82    时间: 2015-11-24 08:50
forestxsl 发表于 2015-10-28 16:46
我最近也遇到742.5MHz频点超标的,经过分析是有一个主频就为742.5MHz的型号叠加在数据线上,且每隔十几ms发 ...

共模电感和电阻硬件让你加这么多吗?
作者: jizhao1988    时间: 2015-11-24 10:41
可以尝试在接口端每条差分线上串10 OHM电阻,在串联10 OHM电阻附近,每对差分线之间并联360 OHM电阻,其实思路就是降低驱动且减小回路面积。 当然EA要确保过才可以。电阻的值可以根据实际情况调节。
作者: wny00    时间: 2015-11-24 20:15
jizhao1988 发表于 2015-11-24 10:41
可以尝试在接口端每条差分线上串10 OHM电阻,在串联10 OHM电阻附近,每对差分线之间并联360 OHM电阻,其实 ...

在差分线上串联电阻和并联电阻是不行的,不知道为什么,我接的几个HDMI案子都有尝经过,但EA本来都不好,这样就更差了!!

经过一天尝试,现在HDMI的问题已经解决。主要还是PCB的设计,layout真的很重要,阻抗设计是重中之重!

作者: jizhao1988    时间: 2015-11-25 10:03
wny00 发表于 2015-11-24 20:15
在差分线上串联电阻和并联电阻是不行的,不知道为什么,我接的几个HDMI案子都有尝经过,但EA本来都不好, ...

恭喜    可以分享一下经验
作者: 一尽然    时间: 2015-11-26 18:55
wny00 发表于 2015-11-24 20:15
在差分线上串联电阻和并联电阻是不行的,不知道为什么,我接的几个HDMI案子都有尝经过,但EA本来都不好, ...

你设计的是几层板,还有阻抗你们控制是100R+- 10%吗?后面你从layout怎么改进的,我们这边遇到两层板的HDMI问题,很难搞,至今3db余量!
作者: wny00    时间: 2015-11-26 21:16
一尽然 发表于 2015-11-26 18:55
你设计的是几层板,还有阻抗你们控制是100R+- 10%吗?后面你从layout怎么改进的,我们这边遇到两层板的HD ...

你能发下你的PCB吗?没有看到layout,不好帮忙。如果涉及保密,就截图HDMI部分的也可以。
作者: wny00    时间: 2015-11-26 21:34
1. 差分信号线对的等长很重要!!一般我会要求控制在5mil内
2. HDMI的差分信号线最好不要过Via。确实,有些比HDMI还要高速的差分信号走via,Via的影响不大。但是我有做过对比实验,HDMI走Via后RE测试反而不好。我想了好久,觉得可能是因为HDMI信号传输路径比较长的原因,毕竟要接一条1米多长的HDMI线,因为Via导致的阻抗不匹配会被放大。如果一定要过Via,请尽量注意Via的设计。
3.尽量提高HDMI接口与地相接的良好性。
都是我个人的经验之谈,若有错误请指正

作者: forestxsl    时间: 2015-12-1 17:18
xyd82 发表于 2015-11-24 08:50
共模电感和电阻硬件让你加这么多吗?

可以的。厂商已提供layout guide,之前不是我们做的layout,下一版自己做layout时会严格按照要求去做,应该还能再改善一些。

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4