电磁兼容工程师网

标题: 跪求共模电感四分绕法详细资料 [打印本页]

作者: sk1987    时间: 2012-4-8 18:07
标题: 跪求共模电感四分绕法详细资料

本人在前几天收到几颗四分绕法的共模电感,我拿它与普通绕法的共模电感做了对比,发现四分绕法的共模电感对30几MHz有更好的抑制效果,想详细了解一下该绕法的共模电感,希望各位前辈能帮忙解惑!~~~

作者: 桃花岛主    时间: 2012-4-8 20:00
回复 1# sk1987

你是不是说的共模电感双线并绕和双线分开绕制两种方法中的双线分开绕制方法啊,没听过四分绕法!
作者: pcul    时间: 2012-4-9 09:18

沒聽說過這種繞法, 請樓主說明清楚些, 最好有圖片可以觀看, 大家可以來研究研究.

作者: zhongkai    时间: 2012-4-9 10:16

看看说的是不是下面这种不同的绕法。

(, 下载次数: 57)

(, 下载次数: 48)

由上面的不同的绕法共模特性基本变华不大,但差模特性有了较大的差别。

作者: zhongkai    时间: 2012-4-9 10:22

4分绕法如果指是4个线的绕法,肯定用于信号线的一种绕法的产品。bifilar winding为多。

作者: xinlike    时间: 2012-4-9 11:43

我看三相电源滤波器里,主要的绕法是sectional winding。

作者: zhongkai    时间: 2012-4-9 12:45

bifilar绕法只会出现在可以用于电压较低的DC电源上或信号共模电感上,AC或较高电压的一主要是Sectoinal的绕法。

作者: sk1987    时间: 2012-4-9 18:29
回复 2# 化二为一

我看了样品,没有看出来与普通的共模电感绕法有什么区别,这款电感我们是用在电源板上的!~~~
作者: sk1987    时间: 2012-4-9 18:31
回复 3# 桃花岛主

我看了样品,没有看出来与普通的共模电感绕法有什么区别,这款电感我们是用在电源板上的!我也是第一次听说,样品是别人给我的,我试了一下,的确比普通绕法的共模电感有更好的一致效果!~~~
作者: sk1987    时间: 2012-4-9 18:33
回复 7# 化二为一

我猜想应该是如你所说的,主要是在寄生参数方面做得比较好!
作者: sk1987    时间: 2012-4-9 18:36
回复 6# zhongkai

恩,是bifilar winding!~~
作者: sk1987    时间: 2012-4-9 18:39
回复 10# 化二为一

想请问一下,bifilar winding 安规不过的话,可能是哪方面不过?还请不吝赐教!
作者: 桃花岛主    时间: 2012-4-9 22:29
bifilar就是我说的双线并绕,Sectoinal就是分开绕制;
双线并绕适合于信号线,两线间的紧耦合对抑制共模更好;分开绕制对如AC电源、有绝缘耐压要求的信号线采用,防止两线击穿。
双线并绕对两高压线来说安规肯定有风险了。
作者: taik    时间: 2012-4-10 08:35
有可能是分段绕法,在共模绕线圈数多时可以减少寄生电容的影响。楼主可拆分两种共模的绕线,应该可以发现
作者: xinlike    时间: 2012-4-10 08:56
可以仔细查查资料,应该有4种或者更多的绕法,效果都各有千秋。
作者: espeed    时间: 2012-4-15 12:07
回复 18# taik

分段绕制可以减小分布参数,这对高频有效果,貌似见到的也比较少。
作者: zoumm19    时间: 2012-4-19 12:24
bifilar winding与传输给变压器的做法一样,一般主要用于信号线,特点频带很宽,用于射频电子电路中
作者: xinlike    时间: 2012-4-20 09:17
楼主,把你的电感拍照片传上来看看。
作者: szw03216    时间: 2013-7-8 16:21
学习
作者: 天苍暮年    时间: 2013-11-10 22:06
应该是寄生电容减小了,高频信号过不去了吧

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4