电磁兼容工程师网

标题: 电磁兼容(EMC)社会招聘试题 [打印本页]

作者: 桃花岛主    时间: 2015-12-15 21:21
标题: 电磁兼容(EMC)社会招聘试题
年前了,慢慢释放一些东西,以飨大家的支持;

这套试题是岛主曾受公司委托,为公司社招出的EMC试题,很基本的试题,也非常经典~

大家可以参考一下。

建议先独立做一遍,需要答案加我微信13926589209,答案拍的照片微信发给您。

(, 下载次数: 2468)

作者: 桃花岛主    时间: 2015-12-15 21:27
如果都会的人,奖励岛主2007-2012年解密的资料一本,谢谢;

前言
《岛主致EMC新人的一封信》
第一部分 设计规范(3篇)
《PCB的EMC设计规范》
《整机EMC设计规范》
《以太网PCB电磁兼容与防护设计规范V1.0》
第二部分 设计案例(5篇)
《PCB电磁兼容布局“万能”模板》
《XX电源板PCB电磁兼容设计案例》
《XX主控单元板阻抗控制设计案例》
《XX开关电源板电磁兼容评审案例》
《某系统接口转接板(RMIB)雷击防护优化设计典型案例》
第三部分 测试案例(5篇)
《XX数字信号处理板电磁兼容测试案例分析》
《XX综合解算单元板电磁兼容测试案例分析》
《某系统机械架构EMC规划与设计解决EMI问题典型实践》
《XX系统电磁兼容认证案例分析》
《XX系统冲击电流试验问题及其解决方法》
第四部分 工具开发(2篇)
《“万能”电源滤波板设计及工程应用》
《工欲善其事,必先利其器——电磁兼容工具箱设计、应用及管理典型实践(V1.0)》
第五部分 设计讲坛(8篇)
非金属机箱电路板下方放置金属板的作用
内部主板与屏蔽机箱之间如何接地
如何降低数字信号和模拟信号间的相互干扰呢?
EFT测试FE线缆放置方式影响EUT丢包的问题
共模干扰是如何产生的,有哪些原因?
压敏电阻与保险管如何连接的问题
瞬态抑制二极管(TVS)的用法和特性
压敏电阻和TVS并联防雷时退耦电感的选择
第六部分 答疑精编(41篇)
省略.....

作者: stone8    时间: 2015-12-15 21:35
岛主  有答案吗?
作者: 鲲鹏    时间: 2015-12-15 21:43
先下载研究下,挺难又基础的试题。
作者: windwoods    时间: 2015-12-15 22:11
你们是哪家公司
作者: windwoods    时间: 2015-12-15 22:13
期待岛主的资料解密!!!!
作者: wny00    时间: 2015-12-15 22:23

报告,第二大题的第四小题的C和D选项相同,哈哈,答案是不同容值的并联
作者: forestxsl    时间: 2015-12-16 08:56
第16题,C和D的方法都用过,是不是都可以选啊
作者: 桃花岛主    时间: 2015-12-16 09:00
wny00 发表于 2015-12-15 22:23
报告,第二大题的第四小题的C和D选项相同,哈哈,答案是不同容值的并联

笔误,一个是串联,一个是并联。
作者: 桃花岛主    时间: 2015-12-16 14:22
stone8 发表于 2015-12-15 21:35
岛主  有答案吗?

答案后续发给大家,前期大家先思考一下。
作者: wny00    时间: 2015-12-16 22:16
额,请岛主老师改卷,入行到现在都没什么人带,基本在单干,考了后才知道自己的知识不够,有些题都是蒙的。

1.H指的是层与层之间的距离,20H通常用于电源层与地层之前。电源层要小于地层,小的宽度建议为20H。
2.五五原则指的是时钟频率大于5MHz或者信号上升时间小于5ns,建议PCB采用多层设计。
3.指:经滤波元件后的功率与未经滤波元件前的功率比
4.驻波比是信号完整性里的东东,驻波比越大,证明信号反射越大。应该是信号的最大值与最小值的比。

二:
1.A
2.B
3.A
4.不同容值并联
5.D 应该无法做到绝对的阻抗匹配,因此不可能等于1
6.这4个选项有些看不懂,8us指的是信号上升10%-90%的时间。
7.C
8.D
9.D
10.A
11.B
12.A 自由空间的阻抗为370ohm
13.D
14.D
15.D
16.C
17.D
18.C
19.C
20.D
21.D
22.B
23.D
24.A
25.D
26.B
27.D
28.B
29.A
30.A

1.BCD
2.D
3.ABCDE
4.ABCD
5.ABCD
6.ABCDE
7.ABCD
8.ABCDE
9.ABDE
10.ABDE

1.Y
2.N
3.Y
4.Y
5.Y
6.N
7.Y
8.Y
9.N
10.N

1.3dB
2.机械槽 电气槽
3.10倍
4.圆角
5.反射损耗
6.1mV
7.信号完整性
8.40dB
9.5
10.20次

1. 线路换层时,参考回路的都是地平面。在走线的过孔旁增加地过孔
   线路换层时,参考回路是电源层,在过孔附近的电源层增加旁路电容。减短回路路径。

2.这个做法不对。对策加上去后发现没有效果,就不要撤销。而是接着再继续加对策。根据分贝dbuV/m的计算,辐射减少了1/4,也只是降低2.5dB.

3.印象深的有比较多,一般都是不好改过的案子,但整改过了后感觉就那些理论知识,是自己当时没有想到……或者没有应用。所以这题就放弃了

作者: melissa    时间: 2015-12-17 09:05
研究下
作者: 桃花岛主    时间: 2015-12-17 09:31
wny00 发表于 2015-12-16 22:16
额,请岛主老师改卷,入行到现在都没什么人带,基本在单干,考了后才知道自己的知识不够,有些题都是蒙的。 ...

选择和判断完全正确的不到一半,你加我扣扣,我给你发个答案吧。411477368
作者: 桃花岛主    时间: 2015-12-18 09:34
需要答案的加我微信13926589209,微信发给大家。
作者: 启明星    时间: 2015-12-20 21:28
好题啊,可以查漏补缺,岛主辛苦了。
作者: hawk    时间: 2015-12-21 09:58
岛主辛苦啦,多谢分享
作者: xinlike    时间: 2015-12-21 11:32
岛主辛苦,这个太难了
作者: huaan_052    时间: 2015-12-21 14:12
感谢岛主。
作者: emclover    时间: 2015-12-22 08:46
突然想起,一年就剩下一个多月了,电磁兼容网站今年有台历没有?很喜欢桌面有电磁兼容工程师论坛的台历的感觉,N年前刚入行EMC的时候,是这个论坛一直陪同成长,有感情了。在多精美台历,但没电磁兼容论坛的总觉得少了点什么@岛主
作者: 桃花岛主    时间: 2015-12-22 11:05
emclover 发表于 2015-12-22 08:46
突然想起,一年就剩下一个多月了,电磁兼容网站今年有台历没有?很喜欢桌面有电磁兼容工程师论坛的台历的感 ...

今年是内参资料~
作者: zhyh1982    时间: 2015-12-22 15:44
支持,岛主辛苦了
作者: 大雄    时间: 2015-12-22 23:21
下载学习下,岛主很赞
作者: vhhlds    时间: 2015-12-24 10:02
题看了,出的真全面,确实不错。
只是有些东西,工作范畴不一样,答案也不同。譬如  电压驻波比。
作者: ybs2017    时间: 2015-12-24 14:50
我们以测试为主,基本不涉及产品设计,所以基本上都不会
作者: sj_wgf    时间: 2015-12-25 17:28
阿黄,感谢啊!我们公司的人员就依仗你的这套题了,我先下载,备着,也做一下,然后向你索要答案,感谢啊!
另外,哪天回京提前约一下,叙叙旧,喝两盅
作者: rodger    时间: 2015-12-28 09:53
题目可以学习一下,岛主的答案何时公布啊
作者: oracle    时间: 2015-12-28 10:56
做了一遍,胜读几年书,
作者: zhoujoe    时间: 2016-1-26 09:34
谢谢“桃花岛主”!
作者: 蓦然回首    时间: 2016-1-26 09:47
受益匪浅,谢谢岛主!
作者: peiyingjie    时间: 2016-2-24 14:36
很长时间没到处看论坛 今天有时间 就在这里刷一下 没有答案 郁闷的紧

作者: AttTiv    时间: 2016-2-26 14:00
多谢岛主
作者: 小小工程师    时间: 2016-3-1 15:21
题目不错,不难。岛主可不可以发个答案给我280855374@qq.com,谢谢啦
作者: haiouchen    时间: 2016-3-13 11:44
岛主的题目真的太棒了,谢谢,收藏了
作者: AmberNTI    时间: 2016-5-17 13:08
学习
作者: 1sword    时间: 2016-6-24 12:25
多谢了,想借用一下,如果公司应聘考试的全答对了说明上了这个论坛,也是可造之材啊
作者: 凭栏醉听风    时间: 2016-7-8 14:33
全部答对,是不是就算面过了?
作者: xnm2016    时间: 2016-9-7 08:51
岛主可不可以发个答案给我546389287@qq.com,谢谢啦
作者: mark    时间: 2017-2-7 20:21
看了下题目 好多不知道啊,不搞设计确实好多东西不知道,望公布下答案,568202936@QQ.COM
作者: zsx20100047    时间: 2017-4-17 17:26
都不会啊,求答案

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4