电磁兼容工程师网

标题: EMC 仿真讨论 [打印本页]

作者: 火星人    时间: 2012-6-4 15:02
标题: EMC 仿真讨论
看论坛里面用CST的好像比HFSS的要多。有没有人做过系统级的EMI仿真?说来惭愧啊!做EMC设计、整改这么多年还从来没有做过仿真。虽然知道仿真在EMC方面只能作为参考,但仿真是更高层次的一个发展。希望有这方面经验的能够讨论下。
作者: zoumm19    时间: 2012-6-4 18:04
没用过,好像比较难
作者: 火星人    时间: 2012-6-4 23:01
以前用过saber算过传导,建模很复杂,放弃了.  模型难建.光学会弄通软件就是个大工程,就算熟悉软件,要总结一套建模规则也不是一两天的事, 网上没有资料,有资料的估计都是国家机密. 谁能给个例子,哪怕最简单的系统级的都行.
作者: 火星人    时间: 2012-6-4 23:02
一块小扳子,几个元件都行. 给指条路就好.
作者: 楚狂人    时间: 2012-6-5 09:39
板级和系统级都可以进行仿真,但是仿真有很多因素考虑不了那么全面,所以仿真结果仅具参考作用。
但是由于仿真直观,对理论的理解有着很大的帮助。
作者: courage    时间: 2012-6-5 14:01
仿真的水还是比较深的,最好别趟这个洪水,不过做好了还是很有前途的。CST和HFSS都能做系统级的仿真,说不上孰优孰劣,反正也没用过。
作者: 桃花岛主    时间: 2012-6-5 23:13
小单板用CST就可以了;我们正酝酿让卖仿真软件的来给我们深入培训下,看看到底有多神奇。
作者: 火星人    时间: 2012-6-6 16:13
我也很想看一下! 
微波论坛上用CST的比较多,是不是HFSS比较普及了才讨论的人少?昨天看比人说的,场和路分开仿我觉得实现起来更简单一些。也有人提出一起仿的,难度比较大。 其实不管那一种来说都是很难滴。
作者: lwyaini    时间: 2012-6-6 17:10
是个发展的方向,可以去开发,别人没做到,你做到了那你就是行业领袖了。
作者: 火星人    时间: 2012-6-6 17:32
领袖不是那么好当的。我连个小卒子都算不上。
作者: visionjkm    时间: 2012-7-31 17:59
能给仿真工具名过来吗
作者: 小胖堆儿    时间: 2012-8-13 16:53
回复 9# courage

CST也能用于板极仿真吧!就是资料太少了。
作者: 傻瓜的爱    时间: 2012-8-13 20:56
没见过仿真软件
作者: harrycetc    时间: 2012-10-8 13:47
Siwave不是现在也可以仿真吗
作者: 水灯    时间: 2012-10-19 14:56
了解,了解
作者: huangjia    时间: 2013-5-19 23:45
化二为一 发表于 2012-6-5 16:46
仿真主要有利于发表论文,实际应用价值在EMC方面不大。主要是EMC涉及的问题太多了

我还是想回复一下,仿真的精确度我觉得在使用者对软件对产品在充分了解情况下,是可控的。。。对于一个实际的产品 可以看作 由结构、单板、线缆构成。。把EMC构成相关因素解耦,进行逐个分析,可以在设计前端对结果可控。。。比如  选用CST对结构屏效仿真,把握谐振点以及高泄漏区;使用HFSS对高速连接器进行仿真,结合屏效结果分析对远场的影响,对于单板,如果对CST,SIWAVE比较熟悉的情况下,可以根据走线特征进行单板的仿真。。。
我觉得不是仿真仿不准,而是仿真的人的问题。。。国内还是做的太弱了。。看到国外,比如MST,三星等EMC王牌的资料。。其实很汗颜的。。他们对于仿真的理解。。。我们是需要学习的。。。
作者: 飞翔的自由    时间: 2013-7-11 10:07
huangjia 发表于 2013-5-19 23:45
我还是想回复一下,仿真的精确度我觉得在使用者对软件对产品在充分了解情况下,是可控的。。。对于一个实 ...

你好,我现在正在学习CST软件,想仿真一个医疗产品的传导,和辐射,想把仿真的结果和实测进行对比,能请教你吗?方便加QQ么
作者: jin2321    时间: 2013-7-11 10:30
个人也用了CST,SIWAVE, HFSS, SIGRITY 总的来说目前仿真还在起步阶段,主要受制于模型以及计算规模,对于PCB 上芯片元器件目前厂商能提供的还只是电路模型,如ibis,s参量模型,spice模型都没有,当然也可以场和路联合仿真,但这个精度就受影响了。就目前来看最可以实现的还是屏蔽效能的仿真。我做仿真也不久,希望和大家共同来探讨这个问题。
作者: 火星人    时间: 2013-9-22 14:15
欢迎大家讨论!
作者: wmeee    时间: 2013-11-19 12:50
huangjia 发表于 2013-5-19 23:45
我还是想回复一下,仿真的精确度我觉得在使用者对软件对产品在充分了解情况下,是可控的。。。对于一个实 ...

请问,您说的国外EMC仿真经典资料,哪里可以找?谢谢!
作者: 火星人    时间: 2018-2-28 20:45
就来打个招呼

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4