电磁兼容工程师网

标题: ESD空气放电fail [打印本页]

作者: leafcai85    时间: 2012-11-6 13:48
标题: ESD空气放电fail
塑料外壳,空气放电打在电源口上(类似于笔记本电脑的电源输入端子),电源是隔离电源,只要有火花,必定死机,初步估计为CPU部分被打死了,带DDR3接口。3.5KV空气放电时,就会出现火花。我把隔变电源的初次级电容都去掉了,意味着干扰噪声只能通过变压器内部或者PCB的寄生参数耦合到次级。空气放电还是会死机,请各位帮忙想想原因。谢谢。
作者: owen11    时间: 2012-11-6 15:26
楼主先要确定耦合路径,是传导耦合(即ESD电流通过电源端口进入内部PCB),还是空间耦合(即内部线缆或敏感电流感应到ESD电流)引起的死机。
作者: owen11    时间: 2012-11-6 15:30
如果是第一种,同化二兄所说的,在端口处加防护电路;如果是第二种,就比较麻烦点,首先要找出敏感电路所在,其次要关注PCB布线是否存在较大的环路布线或较长的布线(特别是CLK或地址线等)
作者: 火星人    时间: 2012-11-6 15:38
找对原因最重要。打下耦合板,看看会不会有影响。我们以前有个机器就是DSP太差了,打耦合板就会挂,把DSP厂商叫来都没解决问题。
作者: owen11    时间: 2012-11-6 16:10
像这种空间耦合的ESD与PCB布线有较大关联。
作者: leafcai85    时间: 2012-11-6 16:42
有一个情况:相同叠层,相同电源模块(此块电源已形成block),另一块板(数字部分主芯片不同)打15KV都没有死机或重启。
感觉如果从数字电路部分考虑解决方案更合适一些。
作者: leafcai85    时间: 2012-11-6 16:42
打耦合板没问题。
作者: douaiyu    时间: 2012-11-6 20:14
回复 4# owen11

辐射源也要确定吧
作者: owen11    时间: 2012-11-7 08:53
回复 10# douaiyu

辐射源?ESD找什么辐射源?源不就是静电枪吗?兄弟,想说的是受干扰电路?(敏感电路吧)
作者: owen11    时间: 2012-11-7 08:55
回复 9# 化二为一

对于后者,终极绝招:上屏蔽罩;呵呵~
作者: 永恒的瞬间    时间: 2012-11-7 09:15
4#说的挺不错,楼主按这个思路先诊断下。
作者: AAQQSS123321    时间: 2012-11-7 09:24
空间耦合的ESD最不好搞,敏感电路不好找
作者: lsp25071050    时间: 2012-11-7 13:42
在不定耦合路径的情况下,可以试着在接口处加胶帽,避免火花的产生。
作者: leafcai85    时间: 2012-11-8 11:31
回复 16# lsp25071050
但是这个接口总是要插线缆的啊,插线缆时还打静电还是会出现火花。
这个设备不接地,如果用一根接地线锁在主板上的地,打静电会好很多。这种不接地设备打静电时可以这么要求吗?

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4