电磁兼容工程师网

标题: 【著名专家】郑军奇——上天为何独爱其一人 [打印本页]

作者: 桃花岛主    时间: 2010-5-30 20:44
标题: 【著名专家】郑军奇——上天为何独爱其一人

和郑老师相识,既是命中注定又是一种巧合。
      平时有逛书店的习惯。常去的那个购书中心的电磁场与微波书架上的有关电磁兼容的书籍基本被我翻了个遍,但随着其上面电磁兼容方面的书籍不断地增加,我越读越感到没有什么新意,实在是让人感到索然无味。
      突然有一天,《EMC电磁兼容设计与测试案例分析》赫然跃入我的眼帘,长久以来我就一直期望市场上有关于电磁兼容测试案例的书籍,但不是很难找到,而是根本就没有。真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,我当时真是又喜又惊。我狐疑的抽出这本白色封面的书,然后习惯性的看了看作者,郑军奇,郑军奇是谁啊,没听过。
      历史真的在这一刻改写了,自此之后,国内电磁兼容领域一位顶级专家横空出世,随着他的又一巨著《电子产品设计EMC风险评估》的出版,不但预示着中国电磁兼容事业从理论与测试向研发设计的巨大转变,同时也预示着他的事业达到了顶峰,还未到不惑之年的他,或许这仅仅是一个开始。
      我迫不及待的翻开书,顿时我所有的疑虑都被打消了,我站在书架前,如痴如醉的阅读,周围发生了什么,我全然不知。腿站困了,我索性盘腿坐下来,直到晚上九点,书城的喇叭开始广播提醒读者下班,我才痒痒的站起来离去,此时才发现腹中早已是饥肠辘辘。
      我尝试着通过网络去了解郑老师,但能搜到的信息很有限,倒是他的《EMC电磁兼容设计与测试案例分析》比他还知名。直到现在,我所见过的很多EMC工程师,感觉还没有哪位没有读过或拥有这本书。2008年,郑老师的《电子产品设计EMC风险评估》出版了,我毫不犹豫地第一时间购得,因为对系统、整机与PCB的EMC理论和实践还算扎实,我憋足劲一口气读完,受益良多,感觉真是少有的精品。我想,正是因为这本书的出现,不但夯实了郑老师的顶级EMC专家地位,而且对中国电磁兼容事业从理论与测试上升到研发设计具有划时代的意义。
      就在这本书上,第一次有了郑老师的简介和电邮,我曾经尝试着好几次给郑老师发电邮,向他请教一些书中的问题或疑问,但是屡屡半途而废,因为与郑老师相比,我觉得我太卑微、太微不足道了。突然有一天,我的QQ滴滴响了两下,我打开一看,“你是”,我啪啪敲了两下键盘,回了自己的名字,中国这么大,谁认识谁啊,所以我从来不避讳什么。“你是”,我尝试着问。“郑军奇”,我的心里一阵狂跳,我太激动了,手简直有些颤抖,因为我根本没有想到在此时此刻能以这种方式和我景仰的郑老师不期而遇。接下来我向郑老师谈了下我对他的那两本书的看法和评价,郑老师也给了我许多鼓励,我们聊得很真实很诚恳,感觉有说不完的话,非常的投机,我对郑老师感觉真是相识恨晚。
      后来慢慢和郑老师QQ和电邮联系的多了,我感觉郑老师人真好,不但很有学问,而且非常的有亲和力。因为和郑老师交往,完全没有上下级或老师对学生等等那种心理阴影和隔阂,反而如同朋友或兄弟般亲密,我们谈专业、谈事业,无所不谈,正是因为如此,我对郑老师愈加钦佩。逐渐地心里时常冒出一个想法,要是能见见郑老师该多好啊。
      终于有一天郑老师说他要来我所在的城市做培训,我心里一阵狂喜,立马和郑老师做了预约。随着郑老师培训日期的不断来临,我的内心越发的着急,盼星星盼月亮,那个下午我终于见到了仰慕已久的郑老师。说真的,第一次见到郑老师我非常惊诧,我脱口而出的第一句话就是:“郑老师您这么年轻啊?!”是啊,郑老师实在是太年轻了,但凡取得如此成绩的人除非亲眼所见我们往往会想当然的认为他可能已经是知天命或花甲之年了,但郑老师打破了这一偏见,实在是让人大跌眼镜。也难怪好多五六十岁的工程师来听他的课,同样会问“郑老师您这么年轻啊?!”,我暗地里想,假如他们知道郑老师这么年轻还好意思来听郑老师的课吗?我想,大家之所以有同样的疑问,其实正是从侧面对郑老师的一种肯定。

那天我带郑老师去乾州食府吃了些本地风味,然后去号称亚洲第一的大雁塔音乐喷泉广场和大唐不夜城逛了一圈,郑老师人很随和,我们玩的兴致勃勃,在音乐喷泉响起的那一刻,我为郑老师拍了张永恒的留念,因为我觉得郑老师的一生注定会像音乐喷泉般精彩。就在我们游玩时,我郑重请教了下郑老师的成才之路,然后又不失时机的了解了下郑老师正在酝酿的新著,我内心充满了喜悦。
      回来时车真是出奇的难打,郑老师建议坐个三轮车,我急忙制止,郑老师是我们EMC界的共同财富,如果他有什么闪失,必将对我们是一种难以估量的损失。
      无疑郑老师是很有才华的,而且他又是非常年轻和帅气的,时常纳闷上天为何要将这么多优点集其一身,在和郑老师不断的交往中我才幡然大悟,但凡有所成就的人,都是非常谦虚的,他们从来不在乎别人对他们怎么个评价,但都对自己所做的事抱有无限的专注和坚持。过去与未来都是幻影,唯有当下才最真实。
      桃李不言,下自成蹊,博学、谦虚、随和的郑老师是为人师表的楷模。

《EMC电磁兼容设计与测试案例分析》第二版 隆重上市

http://bbs.emcmark.com/forum.php?mod=viewthread&tid=879&extra=page%3D1

作者: xujintuo    时间: 2010-5-30 21:22
郑老师的书我也看过!
作者: zhouxuetang    时间: 2010-5-30 22:10
呵呵,没有看完,文章长了点,可惜没有人回复我简单的提问!
作者: superbing6116    时间: 2010-5-31 13:55
呵呵  
作者: xclo@qq.com    时间: 2010-6-2 10:38

作者: li-0165    时间: 2010-6-2 12:10
作者: li-0165    时间: 2010-6-2 12:18
作者: zhongkai    时间: 2010-6-12 09:20
好文章,很生动!
作者: youngdear    时间: 2010-8-9 17:19
相遇是命中注定又是一种巧合
作者: chenyongzhi    时间: 2010-8-10 11:40
两本书的确不错,在众多EMC书籍中,有些鹤立鸡群的感觉。
作者: Engineer    时间: 2010-8-22 13:47
顶!强人
作者: 郭伟    时间: 2010-9-24 00:14
我也在看,呵呵
作者: guoqi    时间: 2011-3-29 10:48
文章看完了
还可以吧!
作者: yangguang    时间: 2011-3-30 16:56
我们公司有他的书,我还没有拜读过。
作者: yangguang    时间: 2011-3-30 16:58
听你这么一说,我一定要认识他。
作者: 房地产    时间: 2011-4-14 13:55
回复 1# 桃花岛主

额  了解了额
作者: yifanzhang    时间: 2011-5-17 11:52
我这就去拜读。。。
作者: beiyouxia    时间: 2011-6-7 21:50
正在看
作者: li-0165    时间: 2011-6-26 18:30
作者: rubbishman    时间: 2011-7-18 09:26
前一段时间有幸在公司安排下听到了郑老师的培训,见解比较独到,对EMC的剖析让人通俗易懂,非常感谢郑老师。
作者: zhuyeqing    时间: 2011-9-24 18:19
听楼主介绍 一定拜读
作者: li-0165    时间: 2011-9-28 17:21
作者: 过往    时间: 2011-10-7 21:30
我也有不过感觉不太懂
作者: zhuyeqing    时间: 2011-11-12 12:18
正在拜读  膜拜 强烈建议拜读
作者: zoumm19    时间: 2012-1-11 13:04
郑老师的书我也买过,学习过,受益菲浅,希望郑老师以后能出更多这方面精彩书籍,我将一如既住支持
作者: wcn312318697    时间: 2012-2-7 11:38
绝对得去买来看看这2本书!
作者: wcn312318697    时间: 2012-2-10 09:24
好书啊!!绝对是看了有恍然大悟的参考书~~~平时光做测试,思考的时间不多,自己也摸索不出门道,但是有了这书,给提供了非常好的理论指导!!还没看到案例分析阶段,相信更值得膜拜!
作者: zhy1057    时间: 2012-2-10 18:41
书名我记录了,准备入手一本好好学习一下。
作者: chewy    时间: 2012-2-20 16:33
郑老师的书 我正在读 确实国内太少这种用数据和实验说明事情的书了
有点像CQ杂志社出的那些个书和杂志 如《晶体管技术》等的感觉~
作者: douaiyu    时间: 2012-2-28 16:26
正在拜读
作者: hanliu422    时间: 2012-3-2 22:57
虽然是菜鸟一枚,但是这是我现在最喜欢的一本书,真心用心学习着
作者: yhLcae    时间: 2012-3-6 20:59
顶一顶
作者: jlspyhb    时间: 2012-3-16 14:59
我也看过郑老师的两本书,也参加过郑老师的培训,确实是个不错的老师.
作者: xinlike    时间: 2012-3-23 16:01
恩,郑老师的确很厉害,我也买到了他的书拜读过。
作者: aaron_whm    时间: 2012-4-12 09:27
岛主,我也很佩服你.顶你.
作者: aaron_whm    时间: 2012-5-2 17:26
我觉得岛主你很厉害。想认识你
作者: 桃花岛主    时间: 2012-5-2 21:23
过奖了,今后多交流,共同提高;有机会可以加我QQ号聊天,
作者: stone0371    时间: 2012-5-4 20:44
我水平太差了啊,工作经验还不够,很多地方都感觉没有看懂,需要慢慢来啊。
作者: 电哈哈    时间: 2012-6-11 12:15
专家啊………………
作者: shadage    时间: 2012-6-27 13:37
今年有幸参加过郑老师的培训!讲的蛮好!不过楼主这甜得也太腻味了!
作者: bliss_huhu    时间: 2012-7-3 09:00
想买《电子产品设计EMC风险评估》这本书,但是都没货啊~~~
作者: 啊打    时间: 2012-7-4 10:33
嘿嘿
作者: shaokai999    时间: 2012-7-20 11:47
没见过有人发帖赞美爱因斯坦。。
作者: mike    时间: 2012-7-20 15:35
我参加过郑老师{电子产品设计EMC风险评估}培训,我感觉他讲的很好,但具体有多好我不太清楚,因为我不是很专业。
作者: 321kevin    时间: 2012-7-25 09:13
书很好
作者: tllok123    时间: 2012-7-26 21:28
郑老师的书的确必须得读
作者: tllok123    时间: 2012-7-26 21:28
案例分析两版我都有,呵呵
作者: tllok123    时间: 2012-7-26 21:29

作者: zhumeng7225    时间: 2012-8-22 17:08
不错的书
作者: luckshihe    时间: 2012-8-30 09:15
我上过他的培训课,很不错
作者: wgx10021    时间: 2012-10-1 12:57
xiexie
作者: doublesan    时间: 2012-10-26 11:28
拜读了郑老师的书,收获确实不少
作者: jisuanji20    时间: 2012-11-29 13:55
郑老师 确实牛人 !!!!
作者: czxsll    时间: 2012-12-13 22:29
写的很好,有机会学学
作者: pat_ye    时间: 2013-2-17 00:04
超牛人!!
作者: xyd82    时间: 2013-3-7 10:04
回复 1# 桃花岛主

听过郑老师的课,感觉不错,你有郑老师的QQ吗,共享一下呗
作者: zhegexiayu    时间: 2013-5-20 10:03
表示也开过了

作者: 大胃王    时间: 2013-5-20 22:14
一定要拜读一下郑老师的大作,我真正的EMC之路就从这里开始吧。
作者: vasttest    时间: 2013-5-28 20:28
郑老师人很随和,而且讲课也讲的特别好
作者: lzamzyj    时间: 2013-5-31 12:14
参加过他的培训,真心不错。
作者: vasttest    时间: 2013-8-2 10:16
参加过他的培训都说好,声情并茂
作者: huahuaishere    时间: 2013-8-2 18:44
偶什么时候也能领略一下郑老师的风采呢
作者: vasttest    时间: 2013-9-23 15:11
郑老师在10月份在上海培训又要开始了,欢迎各位参加,有需要的可私密我。
作者: swenlyn    时间: 2013-10-11 23:42
郑老师太厉害了~培训讲得真好
作者: 奋进    时间: 2013-10-21 10:33
岛主这文章写得很真实,简朴的语言中却写出了郑老师的成就和专业。
作者: guowanling8061    时间: 2013-11-20 10:33
我手头有郑老师的《EMC电磁兼容设计与测试案例分析》(第2版)和《电子产品设计EMC风险评估》!好书,已拜读!
作者: guowanling8061    时间: 2013-11-20 11:38
《EMC电磁兼容设计与测试案例分析》(第2版)32页倒数第2行图2.6应该是图2.5吧!我个人觉得应该这样!!
作者: southqiong    时间: 2013-12-4 13:34
正在看,就是有点晦涩,没有实际经验真的不太好理解
作者: mypleasure719    时间: 2013-12-18 23:11

作者: guowanling8061    时间: 2014-2-8 16:18
岛主:新年快乐!
作者: willyeing    时间: 2014-2-17 13:22
文笔不错,要是我可写不出来
作者: 钱江晚报    时间: 2014-4-15 22:39
写的不错值得拥有。
作者: “restart~”    时间: 2014-4-21 21:50
原来岛主在西安啊,我是去年才入的这行,第一本看的书就是郑老师的,原来在西安上学,要是那时候就有这方面的接触就好了。这样说不定我也能认识岛主了~~~
作者: 12345678    时间: 2014-5-5 09:11
这个帖子是孔兄自己撰稿的原创帖子吧?
作者: Mickey    时间: 2014-5-21 21:54
第一本还没看完就找不着了~~
作者: Eva    时间: 2014-7-3 14:36
你们的签名怎么都一样呢?
作者: hmily12345    时间: 2014-10-19 16:02
先顶后看
作者: 慕水寒    时间: 2014-11-11 13:02
岛主这么热爱郑军奇,上上周在上海光大会展中心刚刚和郑老师吃了饭,用三基的boss这层身份,你要多多支持他哦
作者: ghost_ic    时间: 2015-2-26 16:57
    期待郑老师再出新书!
作者: henrywang    时间: 2015-8-25 17:00
郑军奇老师的《EMC电磁兼容设计与测试案例分析》无意中接触到,没看几页,就感觉此书作者的深厚功底,绝非其他emc书籍里面泛泛而谈,这里面原理分析与整改案例阐述的精彩绝伦。我是做浪防护护器件这类的,这里面讲的雷击浪涌相关知识,解决了困惑我很久的疑问。谢谢郑老师,持续关注郑老师。
作者: fullytest    时间: 2015-9-21 13:26
上海电科所的郑老师吗?
作者: hilev    时间: 2015-12-29 09:32
谢谢您,顶

澳门场
作者: huahuaishere    时间: 2016-1-23 17:55
vasttest 发表于 2013-9-23 15:11
郑老师在10月份在上海培训又要开始了,欢迎各位参加,有需要的可私密我。

郑老师16年在深圳可有培训?
作者: miheo    时间: 2016-4-12 09:24
佩服,佩服!

供应5V5A25W电源适配器
作者: miheo    时间: 2016-4-19 14:47
真精神!!!!!!

深圳厂家供应5V5A电源适配器

欢迎光临 电磁兼容工程师网 (http://bbs.emcmark.com/) Powered by Discuz! X3.4