开启左侧

新人求教:GB4824里面的5.1.2.3条

ZL999666 发表于 2013-4-13 21:47:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
file:///C:\Users\ZHL\Documents\Tencent Files\14460699\Image\}KM4BADTB33K3`IW%K~U~TK.jpg如何理解,GB4824里面的5.1.2.3条?是仅仅对诊断射线机要求进行喀哩声测试?还是对所有间歇工作的设备都要测试?我看了CISPR11,英文原文也未明确测试对象范围。。
谢谢大侠!

精彩评论7

stone0371 发表于 2013-4-14 11:08:55 | 显示全部楼层
如何理解,GB4824里面的5.1.2.3条?是仅仅对诊断射线机要求进行喀哩声测试?还是对所有间歇工作的设备都要测 ...
ZL999666 发表于 2013-4-13 21:47

喀呖声测试最开始实在家电的标准里面,CISPR 14-1里面有涉及到该项目的测试,测试对象主要是温控器、程序开关、电磁继电器等开关型元器件产生的断续的骚扰,并且在CISPR14-1里面有对喀呖声的定义,计算方法是依据上四位分法来判定是否合格。在CISPR 11中也有喀呖声的测试,但是限值的计算方法不同,我记得是在连续限值的基础上加上20dB来判定是否合格的。
stone0371 发表于 2013-4-14 11:10:49 | 显示全部楼层
如何理解,GB4824里面的5.1.2.3条?是仅仅对诊断射线机要求进行喀哩声测试?还是对所有间歇工作的设备都要测 ...
ZL999666 发表于 2013-4-13 21:47

因此,如果你想详细了解喀呖声的测试对象,可以研究下CISPR14-1的标准,里面有很多条款,讲解的比较详细。至于你说的诊断射线机,这个我不是很了解,应该属于医疗电子,
 楼主| ZL999666 发表于 2013-4-14 14:38:02 | 显示全部楼层
就4824中5123条款来说,是仅仅针对X线机呢?还是对所有开关类设备?

X线机有脚踏开关就是间歇工作,踩一次曝光一次。。。

那么按照原理讲,是有开关装置的设备都要做喀哩声。

就是不明白4824里面的测试对象是什么。。是所有间歇工作的设备,还是仅仅针对X线机这个间歇工作的特例来要求测试喀哩声???
 楼主| ZL999666 发表于 2013-4-14 14:39:07 | 显示全部楼层
STONE,你好,岛主给我介绍你是4824专家。
14-1家电标准中有喀哩的要求。
我的问题是4824中5123的条款解读。

我看了CISPR111,英文也有歧义。
我理解是:4824里面5123条款如果是针对这类设备,就应该是在第二个逗号后面用“这类设备”而不是用“其”,是否正确呢:?
 楼主| ZL999666 发表于 2013-4-14 14:44:17 | 显示全部楼层
简单讲:是不是除了间歇工作的X射线机之外的、符合4824要求的工科医设备都不需要做喀哩声测试?

谢谢各位的指教!
stone0371 发表于 2013-4-14 17:21:41 | 显示全部楼层
STONE,你好,岛主给我介绍你是4824专家。
14-1家电标准中有喀哩的要求。
我的问题是4824中5123的条款解读 ...
ZL999666 发表于 2013-4-14 14:39

附件是CISPR11:2007版本的条款截屏,
根据英文原意,和标准解读的一般原则,前面的for表示的范围界定,因此click测试的对象就是diagnostic X-ray generators这类设备。其他工科医的设备应该不用测试click这个项目。

但是根据click定义来讲,这个不完全对,我认为如果有间歇性工作模式的产品,如程序开关的动作,这个也是需要测试click的,

我稍后和其他同事讨论下这个问题,看看他们的认识,有比较准备的理解后,在回复你。
 楼主| ZL999666 发表于 2013-4-14 22:18:11 | 显示全部楼层
我同意你的意见。因为我手上很多脚踏板开关的设备。
类似X线机。根据原理,应该产生喀哩声。
多谢STONE,还有你同事!