开启左侧

苏东林访谈:老师的付出,学生的回报

hostess 发表于 2010-10-17 20:08:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
简介:
苏东林:教授,博士生导师,中国电子学会高级会员,中国电子学会电磁兼容分会及中国通信学会电磁兼容委员会会员。现北航电子信息工程学院副院长;社会职务有: IEEE中国分会AP分会主席,中国电子学会高级会员;中国高等教育学会理事;中国高等学校电磁场教学、教材研究学会理事;北京宇航学会某技术专业组成员;总装某专业委员会委员;中国电子学会电磁兼容分会及中国通信学会电磁兼容委员会委员,航标委委员,IEEE《电磁干扰与兼容》(中文版)编委。

200X年3月21日早上8:00,我怀着几分兴奋、几分紧张的心情来到了苏东林教授的办公室——伯彦大厦701,就有关“优秀主讲教师”方面的问题对苏老师进行了访谈。

记者(以下简称记):苏老师,我们知道你是在2004年春季获得“优秀主讲教师”称号的。你能给我们谈谈你获得这项称号后的感受吗?
苏东林(以下简称苏):我讲的是《电磁场理论》课,要把这门课讲好,首先要有好的教材,然后才能获得好的成果。我能获得这项称号其实是我们教学小组几代人共同努力的结果。宋丽川老师、何国瑜老师、徐永斌老师、潘仲英老师、全绍辉老师、陈爱新老师、谢树果老师等都对这门课做出了很大的贡献。还有在读博士生杨争光同学也帮我们做了不少课件,为我们的教学做了不少工作。96-98年我曾经出国两年多,其间有四年未讲授此课。回国后再次担任课程主讲老师,当时的教学组长徐永斌老师担心我有些不适应,因此亲临教室听课,课后与我一起讨论、一起探讨哪部分该怎么讲才能引起同学们的兴趣、才能让同学们容易接受。去年,我们这门课作为北航精品课程进行建设,并获得了“北京市教育成果”二等奖。总之,能取得这么多的成绩是我们大家共同努力的结果。

记:苏老师,你在给同学们上第一堂课时,同学们有哪些反应?有没有同学觉得这门课特枯燥无味?
苏:曾有相当一部分同学从高年级同学那里听说这门课不好学。我在上课时就注意采用一些方法引起同学们的兴趣,也向他们强调这门课的重要性。在教学时,我还会穿插一些有关无线通信技术、航空航天技术等高科技材料。既引起了同学们的兴趣,也增强了他们服务于航空航天和国防的责任感。

记:现在,你已获得了“优秀主讲教师”“最受爱戴的老师”等称号,说明你是深受同学们欢迎和爱戴的。你认为你讲课的最大特点是什么?最能引起同学们兴趣的是什么?
苏:我讲授的是《电磁场理论》课,我认为教授这门课的核心任务为向学生传授“从场的角度分析问题”的新方法。尽管很多同学将来不一定直接从事电磁场的教学科研工作,但他们仍需要具有“从场的角度分析问题”的基本能力。授课时,我借用计算机、多媒体等设备,使有关场的问题可视化。我有时会给他们播放一些如海湾战争——隐形飞机的电影,让他们对无线电、电磁波的应用有更深层次的认识。此外,为了照顾到全教室的学生,上课时我习惯在教室里走动,当看到有同学睡觉时我会暗示叫醒他。再者就是采用办法让学生自己认识到这门课的重要性。我认为,出勤是确保学生学好电磁场理论课的前提,因此每节课我都要点名,我学习了其他的老师点名方法:每节课开始时,出一道题目,让学生以书面形式回答,通过这种方式,一方面可以了解同学出勤情况,同时也能了解同学对已授知识的掌握情况。

记:作为一名老师,特别是作为一名深受同学们喜爱的教师,你认为在讲课时应注意一些什么?比如,个人的形象,方法的灵活性等。
苏:首先是老师自己的精神面貌。教师授课要有激情、有感染力,这样才能吸引住学生的注意力,引导学生去掌握基本知识点,掌握从场的角度分析问题的方法。其次是启发同学自己的学习主动性,我告诫学生,当你必须干一件事时,就应以乐观、饱含激情、轻松的态度去对待它,而不要总把它当作一个包袱,那样学多累呀。

记:同学们是通过哪些方式与你联系沟通的呢?
苏:主要是E—mail,我也将手机号码留给学生。现在同学们大部分都是与教辅联系。

记:从获“优秀主讲教师”称号到现在已有一年左右了,你认为它对你的工作有什么影响吗?
苏:主要是考虑带起青年教师。以更好地进行新老教师的更替。在工作方面,我们正在进行北航精品课程建设。我认为实验环节需要加强,让同学们能更好的理解电磁场的概念。我们现在也正在进行课程体系建设,如电磁兼容等后续课程。

记:你对学校举办这种活动及类似的活动有什么意见和建议吗?
苏:学校组织这种活动,是专家和同学们对我们老师工作的一种认可,我们感到很欣慰。这种活动还可以促进老师对教学法的研究。对于这种评选活动我很珍惜,毕竟名额有限。但是我希望能多设一些奖项,让更多的青年教师参与其中并有机会获奖,对他们也是一种鼓励。

精彩评论22

楼主| hostess 发表于 2010-10-17 20:11:49 | 显示全部楼层
电磁兼容行业女专家。
allenhua 发表于 2010-10-18 08:47:51 | 显示全部楼层
我认为教授这门课的核心任务为向学生传授“从场的角度分析问题”的新方法。尽管很多同学将来不一定直接从事电磁场的教学科研工作,但他们仍需要具有“从场的角度分析问题”的基本能力。授课时,我借用计算机、多媒体等设备,使有关场的问题可视化。我有时会给他们播放一些如海湾战争——隐形飞机的电影,让他们对无线电、电磁波的应用有更深层次的认识。
====说得非常好,“授人予鱼,不如授人予渔”。在中国大家教育,缺乏的就是工程实践与工程理论的结果,这样让作为学生的大家,很难形成一个概念。正如学习英语一样,有些英语单词与实务我们无法对照时,就不能理解和记住这个单词(长时间)。
楚狂人 发表于 2010-10-18 12:05:30 | 显示全部楼层
顶! 去年问苏老师要过学生
ansonjimli 发表于 2010-12-2 21:20:41 | 显示全部楼层
把教学录像放到网上,就知道讲的怎么样了。就像现在大家比较关注 国外的开源课程一样。

“我讲的是《电磁场理论》课,要把这门课讲好,首先要有好的教材,然后才能获得好的成果。” 我不知道这里的好教材是 哪本教材, 也不知道好教材的定义,不过我觉得,如果一本教材,学生能够完全看懂,应该算是好教材咯。可惜,中国老师写的书籍,大部门还是 东抄西抄。 好老师不是把很简单的问题讲的复杂,动不动就拿场来吓唬人,而是把很复杂的问题讲的通俗易懂,能够用我们身边的例子来启发学生。 如果一个老师没有用自己的理论解决过实际的问题,很难想象她自己真正了解了。

听过不少教授讲课,有的还比较有名咯,讲课水平一般的很多咯。希望能够早点在网上看到苏老师的电磁场教学视频,嘿嘿。
mark 发表于 2011-2-19 10:45:31 | 显示全部楼层
期待 学习
vannigol 发表于 2011-3-29 15:21:38 | 显示全部楼层
苏老师弟子路过
领头羊 发表于 2011-4-30 02:08:50 | 显示全部楼层
苏老师精神状态很好,尽管很忙碌,但从没有耽误我们这一届学生的课。

苏老师说,一个人有两种可能喜欢一个专业。一是他从小就喜欢这个东西,二是他喜欢的老师特别擅长这个东西,因此他自己努力学习这个专业,最后逐渐喜欢这个专业。我是属于后者。我是很崇拜苏老师,现在在她们的实验室学习,然后逐渐喜欢EMC的。
博士实习生 发表于 2011-5-17 10:14:22 | 显示全部楼层
有些假吧?我怎么了解到的完全不同啊。。。
博士实习生 发表于 2011-5-17 10:31:00 | 显示全部楼层
到苏老师那里基本就是做工程,没什么理论可言,而且所谓“工程”也无非就是通过些灰色手段拿到项目,凑凑数据交差。她那里的博士有的是读了7年多才毕业的,而且没什么论文。我一个同学本来打算考她的博士,就找人打听了一下,哪知正赶上苏老师被举报论文抄袭,现在她的学生毕业论文都不敢属她的名了。