开启左侧

跪求各位专家赐教EMC测试系统硬件电路

淡水河谷 发表于 2013-11-26 20:39:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

本人正在做硕士论文,由于前段时间找工作以及临时换课题,准备不足,明年三月份毕业,时间紧迫,急求大神指导。导师要求尽快搭出系统硬件电路,跪求各位专家赐教。导师要求先确定天线型号,射频信号接收模块型号,要求做六通道的,通过转换装置将信号传送到计算机,通过计算机进行信号处理,大致就是这么个思路。由于本人是自动化专业,对通信方面射频知识不甚了解,跪求各位大神指导,万分感谢。

精彩评论7

zhuyeqing 发表于 2013-11-27 08:25:41 | 显示全部楼层

你要做的是射频辐射骚扰的测试系统吧,那个信号处理模块是EMI接收机的,你可以看看接收机的原理
hawking 发表于 2013-11-27 09:40:10 | 显示全部楼层

都自己可以做了,接收机原理那个不知道难不难.
 楼主| 淡水河谷 发表于 2013-11-27 14:51:15 | 显示全部楼层

化二为一 发表于 2013-11-27 08:35
原理与收音机一样,将采集数据上传给PC处理

原理我也懂,射频信号频率高,跟普通信号不一样啊,怎么确定接收模块,还有与计算机之间采用什么样的通信协议和总线,我现在一点也不懂啊,尤其是不知道看哪方面的资料,我之前买了两本射频电路的书,都是电路原理性设计的知识,没有具体硬件知识,求大神赐教,赐我些硬件电路连接的资料,告诉我几个网站也好啊。
rarkii 发表于 2013-11-28 13:51:36 | 显示全部楼层

找几个典型模块来研究,协议都是固定的,接口输出信号也是一定的,先实现样品;
最后看下这个模块所使用的协议,写出心得,画出框架即可罗;
 楼主| 淡水河谷 发表于 2013-11-29 11:17:27 | 显示全部楼层

rarkii 发表于 2013-11-28 13:51
找几个典型模块来研究,协议都是固定的,接口输出信号也是一定的,先实现样品;
最后看下这个模块所使用的 ...

谢谢赐教,我还点不太懂,你说的协议是指接收模块和计算机之间的总线协议吗,据我所知高频信号通信协议主要就两种:GPIB和PXI,通信协议也需要硬件模块实现啊,具体怎么跟计算机连接,还望不吝赐教,万分感谢!!!
rarkii 发表于 2013-11-29 11:35:21 | 显示全部楼层

淡水河谷 发表于 2013-11-29 11:17
谢谢赐教,我还点不太懂,你说的协议是指接收模块和计算机之间的总线协议吗,据我所知高频信号通信协议主 ...

每个模块的协议都不太一样,但如果你买了一个模块,那么这个模块的说明书你已经有了,另外还有其他信息你可以得到。
至于怎么跟电脑连接,使用什么软件环境,相信模块厂商也会提供到你,不必担心。
万事开头难,做事需身体力行,先去发现问题,最后去解决问题,动起来吧!
社会的书籍可能随便找下一大推,但是适合你解决单个问题的只是需要其中一本,并且还是其中的一小段。所以你遇到的问题是很少的,因此具体情况具体分析比较好,不要一开始去看一大堆的书,基本是乱点五线谱------无用。