开启左侧

新人请教关于电阻式触摸屏的静电实验

精华 守恒定律 发表于 2013-12-27 11:44:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本人论坛新人,最近遇到点问题希望大家帮帮忙:
        有一产品带有一块7寸的电阻式触摸屏,机壳为塑料的,想请教大家,对此类产品做EMC实验时,电阻式触摸屏上应该做接触放电还是空气放电呢?如果实验通不过,应该如何处理一下,谢谢请懂的老师们帮忙!

精彩评论7

阿飞小白 发表于 2013-12-27 13:56:38 | 显示全部楼层
屏幕边缘的缝隙一般会有空气放电,屏幕上一般放不出吧,我这有几款电容触摸的,都只是在屏幕边缘打空气。注意屏幕的排线处理
 楼主| 守恒定律 发表于 2013-12-27 14:11:39 | 显示全部楼层
阿飞小白 发表于 2013-12-27 13:56
屏幕边缘的缝隙一般会有空气放电,屏幕上一般放不出吧,我这有几款电容触摸的,都只是在屏幕边缘打空气。注 ...

做静电试验时,触摸层上面需要做接触放电吗?边缘可能就是做空气放电了,请问你们一般做多少KV的静电放电实验呢?
阿飞小白 发表于 2013-12-27 14:29:31 | 显示全部楼层
守恒定律 发表于 2013-12-27 14:11
做静电试验时,触摸层上面需要做接触放电吗?边缘可能就是做空气放电了,请问你们一般做多少KV的静电放电 ...

请看GB/T 17626.2  之8.2.3对受试设备直接施加的放电以及5.实验等级

1.触摸层上面有可以接触到的金属么?如果没有,接触放电必然没有办法放电。
2.空气放电的点除了提前选定,还需要用枪具体去找,边缘是否有露出的螺丝或金属部分,这就需要做接触了。
3.根据法规和客户的要求,一般我们做。接触2、4 、6空气2、4、8,有时也要看具体情况。

桃花岛主 发表于 2013-12-27 21:30:40 | 显示全部楼层
接触放电只对金属的部分,另试验等级也要看你具体产品和使用环境,比如你产品是手机,那肯定等级要高,如果偶尔用一下,等级就没必要很高了。
云鹊电子 发表于 2014-1-19 10:57:32 | 显示全部楼层
触摸屏的面膜是绝缘的,击穿了屏就坏了,所以这个膜还是比较可靠的。
主要放电是在屏的金属框上,作为看不懂的金属构件,又是屏与塑壳的接缝,所以是空气放电模式。
此放电有2方面情况要注意:
1、金属壳要可靠接地(可以是独立保护地),避免金属框成为辐射天线;
2、空气放电产生的火花,有一定的辐射,很有可能影响的内部电路,特别是ARM这类的高速CPU。
屏本身没有记忆,一般本身不易受干扰,绝大部分从屏框感应到的干扰会从排线流向CPU,信号频率太高,不能并电容(数量也太多,贴接地屏蔽材料可以考虑),唯有套磁环比较可行。
如果结构上可以有个辅助的接地框,引导放电到辅助的接地框而不是屏的金属框,最大程度降低框的辐射,可能效果比较好。
合乎卡环 发表于 2014-8-25 13:46:29 | 显示全部楼层
好好啊,那像空调的遥控器之类的产品都用空气放电吗?放电等级可以选择在4级以下吗?
kpunch 发表于 2014-8-25 21:33:00 | 显示全部楼层
接触放电测试时,在一个“OFF”的区域上测试导致机器自动死机,大家有这样的经历么,肿么会这样呢?

正经的问一个, 发现有的触摸屏虽然应该理论上是绝缘的,但却有放电的现象,
放电的声音很轻微,跟一般金属的还不一样,而且只有一个极性会发生,这是为什么呢?