开启左侧

單一燈管比四根燈管齊上時更高10dB左右?求解釋

楼主| mic29 发表于 2014-3-20 09:35:59 | 显示全部楼层
front01 发表于 2014-3-20 08:58
可能是的灯管的驱动电路的干扰。在每根灯管加X点容。。

已用X電容確認過是差模雜訊,這也是讓我最疑惑的地方,竟然是差模雜訊

我想知道原因
 楼主| mic29 发表于 2014-3-20 10:13:35 | 显示全部楼层
以前常聽說EMC是個黑盒子,但我相信EMC不是黑盒子,只是因為書看得太少、實務做得太少、頭腦想得太少,加上一人之力有限而已

一個人打死一條龍那是在電玩裡才有的事
allenhua 发表于 2014-3-20 20:05:36 | 显示全部楼层
mic29 发表于 2014-3-20 10:13
以前常聽說EMC是個黑盒子,但我相信EMC不是黑盒子,只是因為書看得太少、實務做得太少、頭腦想得太少,加上 ...

感谢你的工作感悟。这也是我为什么一直愿意做EMC的原因,不愿意做安规的选择。EMC设计其实非常有趣,因为有很多挑战。可以说用一辈子去理解这些东西都不为过,特别是非科班出身的人(例如我)。很多人做了EMC设计,也能够解决EMC问题,但那仅仅是EMC经验,离优秀的EMC工程师还有很长的路,我这么多年也只是一个经验工程师,而不是优秀的EMC工程师,所以还需要努力!MIC加油.....
 楼主| mic29 发表于 2014-3-21 09:43:08 | 显示全部楼层
allenhua 发表于 2014-3-20 20:05
感谢你的工作感悟。这也是我为什么一直愿意做EMC的原因,不愿意做安规的选择。EMC设计其实非常有趣,因为 ...

嘿!我也做過EMC工程師,就是在試驗室作EMC整改工程師然後被整改案件完全搞定後的那一段日子(不是我搞定整改案,而是整改案搞定我),但只有三個月,因為安規的標準太多了,又常常無厘頭的自相矛盾,大概星爺當演員前就是做安規的吧!

但其實現在有點後悔,安規可以做到六十歲、七十歲,但EMC整改工程師,除了我外還沒見過四十歲以上的。
所以我也應該快退休了,目前是預計九年後,等小女兒中學畢業就搬離開台北,去花蓮開民宿,應該會賺更多,生活更自由,不用再忍受老闆的嘴臉
那麼,為何還要等九年後?

楼主| mic29 发表于 2014-3-21 09:58:48 | 显示全部楼层
嘿嘿!吃早餐時靈光一閃,想到一個可能

差模電流在電源線上是一進一出,先假設在正常狀況下是L進N出
於是當第二根燈管因為內部接線相反,導致差模電流變成N進L出,結果就是我看到的樣子了

雖然還未確定這個推論是不是實際原因,但我相信是合理的,求指教!
我想,這也是一個EMC所有測試中,少數可以作弊的方法

allenhua 发表于 2014-3-21 12:59:55 | 显示全部楼层
其实,很多大公司的EMC设计人员还是可以做超过40岁。也可以作为技术管理甚至小公司的EMC技术顾问。当然台湾EMC的发展比较早,而且人才也多,所以整改市场还是大,小公司请顾问少。

楼主| mic29 发表于 2014-3-25 09:12:20 | 显示全部楼层
mic29 发表于 2014-3-21 09:58

嘿嘿!昨天睡覺前靈光再閃,應該是有確定的答案了

燈箱中有四根燈管,而這些燈管的L、N被設計成分別由兩端進電,也就是說將任一根燈管卸下轉180度後再裝上仍然可以點亮,問題就出在這裡

當從同一個方向看燈箱中這四根燈管,假設前兩根燈管的左手邊為L,而另兩根燈管以反向180度安裝,就是左手邊為N時,差模電流在LISN內的電阻上因為大小幾乎相等而相位相反,因而互相抵銷,所以四根燈管反而比一根燈管時更低

ISSUE CLOSED!
xyd82 发表于 2014-3-25 09:20:17 | 显示全部楼层
mic29 发表于 2014-3-25 09:12
嘿嘿!昨天睡覺前靈光再閃,應該是有確定的答案了

燈箱中有四根燈管,而這些燈管的L、N被設計成分別由 ...

看出你对技术的喜爱,其实实际中很多问题的理论反而比较简单
 楼主| mic29 发表于 2014-3-25 09:36:30 | 显示全部楼层
mic29 发表于 2014-3-21 09:58

其實想開一帖,讓大家討論標準在測試實務上有哪些疏漏,而EMC工程師如何利用這些標準的缺失,讓測試可以快速通過

簡單通俗的說法就是大家討論如何作弊,合法作弊!
kingdomren 发表于 2015-5-13 11:03:30 | 显示全部楼层
mic29 发表于 2014-3-21 09:43
嘿!我也做過EMC工程師,就是在試驗室作EMC整改工程師然後被整改案件完全搞定後的那一段日子(不是我搞 ...

六十多岁的也不少,我之前在INNOLUX深圳的经理就是整天泡在实验室的,不过水平差MIC几条街