开启左侧

汽车电子低频辐射求组

精华 mac_du 发表于 2014-4-15 10:05:07 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
昨天遇到一个棘手的问题,手机无线充电器在测试车规150khz-30Mhz测试时,发现1M-6M有110khz的谐波分量造成超标。
已经确认是由无线充电模块的3个电感线圈辐射造成的,3个电感线圈由规定了一定的圈数,特别长,所以造成了较低频率能量辐射出来。
现在难办的是电感线圈上的电感和电容已经规定好了,不能增加或减少电容和电感(好像是什么充电的保准规定的,必须这样)。
大家有什么建议呀,在线静候各路专家们大显生手呀!

精彩评论20

楼主| mac_du 发表于 2014-4-15 11:11:19 | 显示全部楼层
怎么大家都没反应呀?
电磁兼容工作室 发表于 2014-4-15 11:19:17 | 显示全部楼层
110kHz是产品的工作频率?
WPC标准只规定了工作电路的电容电感, 电源输入端口的滤波电路并没有要求
 楼主| mac_du 发表于 2014-4-15 11:37:58 | 显示全部楼层
电磁兼容工作室 发表于 2014-4-15 11:19
110kHz是产品的工作频率?
WPC标准只规定了工作电路的电容电感, 电源输入端口的滤波电路并没有要求

WPC标准只规定了工作电路的电容电感,就是这些电感和电容构成了110khz的谐振频率,通过长长的电感线圈再辐射出来的!
我有做过把只把电感线圈放在频率罩里面,其余主板都在外面,这样的setup,所有的谐波都消失了。
电源的滤波电路在这些电感电容的前面,您的意思是我改动前面的滤波电路会有改善?
电磁兼容工作室 发表于 2014-4-15 13:18:26 | 显示全部楼层
mac_du 发表于 2014-4-15 11:37
WPC标准只规定了工作电路的电容电感,就是这些电感和电容构成了110khz的谐振频率,通过长长的电感线圈再辐 ...

没见过您的产品, 150k到30M的干扰, 你可以试着改变电源输入端的共模电感大小来试试
 楼主| mac_du 发表于 2014-4-15 13:43:14 | 显示全部楼层
电磁兼容工作室 发表于 2014-4-15 13:18
没见过您的产品, 150k到30M的干扰, 你可以试着改变电源输入端的共模电感大小来试试

十分感谢大神的技术支持!
电源输入端的共模电感大小,您是指主电源入口处的共模电感吗?
这一点我会去确认
电磁兼容工作室 发表于 2014-4-15 13:45:25 | 显示全部楼层
mac_du 发表于 2014-4-15 13:43
十分感谢大神的技术支持!
电源输入端的共模电感大小,您是指主电源入口处的共模电感吗?
这一点我会去 ...

是的,电源入口出的共模电感
front01 发表于 2014-4-15 15:43:20 | 显示全部楼层
换屏蔽电感。
 楼主| mac_du 发表于 2014-4-15 16:18:35 | 显示全部楼层

这个应该不可以吧
我现在就这些电感辐射出的能量让手机内的线圈接收到,实现手机充电。
如果使用屏蔽电感,基本的功能没办法实现了。
xyd82 发表于 2014-4-15 17:05:40 | 显示全部楼层
在这个频段做的辐射吗?用的是环形天线吗