开启左侧

磁环的选型

dymanic 发表于 2014-6-10 11:40:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
请问,我想抑制三等级的EFT干扰,电源线上需要加多大的磁环,磁环如何选择,磁环的具体参数是多大?

精彩评论12

桃花岛主 发表于 2014-6-10 22:11:40 | 显示全部楼层
EFT干扰频率一般在80M左右,你使用镍锌磁环吧,有效频段和这个比较接近,选磁环大的方面要长而细,效果会好一些。
 楼主| dymanic 发表于 2014-6-11 07:28:29 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2014-6-10 22:11
EFT干扰频率一般在80M左右,你使用镍锌磁环吧,有效频段和这个比较接近,选磁环大的方面要长而细,效果会好 ...

谢谢岛主,昨天把电源上套磁环好好的研究了下,下面的文档是我的总结,跟大家共享下,得于论坛,回馈论坛。
本来是想转个PDF文档,但是word装的是03版本的没有自动生成PDF的功能,等我弄好了再上传吧。

电源线磁环:
电源线和信号线等外拖电缆上常用镍锌铁氧体滤除高频噪声,因为锰锌铁氧体磁导率大,高频时磁导率也大,分布参数就比较大,此时对于高频噪声抑制效果下降,而镍锌铁氧体,虽然初始磁导率比较低,大概 1000u左右,但是在高频时(1MHz 以上)磁导率比较稳定,因此,很适合高频滤波。
通常最佳抑制频率范围跟铁氧体抑制元件有关,通常磁导率越高,抑制频率越低,铁氧体体积越大,抑制效果也越好,体积一定时,长而细的比短而粗的抑制效果好内劲越小抑制效果也越好。镍锌铁氧体磁环使用频率100kHz-100MHz,最高可使用到300MHz。

器件的选型:

单位:mm
型号                       A                   B                               C              阻抗值(Ω)
                                                                                  25MHZ        100MHZ
11-Z62        3.50±0.20        1.30±0.10        3.00±0.30        20        30
11-Z64        6.00±0.30        3.00±0.20        2.00±0.20        12        20
11-Z69        5.00±0.20        2.39±0.15        5.00±0.30        18        32
11-M245        9.50±0.30        5.20±0.20        9.50±0.30        45        62
11-M246        14.20±0.30        6.35±0.20        28.50±0.50        170        220
11-M248        17.50±0.30        9.50±0.30        28.50±0.50        105        120
11-M249        19.00±0.40        10.00±0.30        10.00±0.50        50        96
11-A625        25.00±0.50        15.00±0.30        12.00±0.40        45        90
11-A637        28.05±0.50        14.00±0.30        28.50±0.50        450        600

使用时需注意:
1. 与电容式滤波连接器一起使用效果更好;
2. 尽量使铁氧体磁环的内径包紧导线;
3. 磁环上对称的绕几圈,增加电感量,增强对共模信号的吸收效果;
4. 安装的位置尽量靠近干扰源;
5. 电流的影响: 当穿过铁氧体的导线中流过较大的电流时,滤波器的低频插入损耗会变小,高频插入损耗变化不大。要避免这种情况发生,在电源线上使用时,可以将电源线与电源回流线同时穿过铁氧体。

funny 发表于 2014-6-11 09:09:46 | 显示全部楼层
多拿几个筛选吧,最终使用经济实惠的。
电磁兼容工作室 发表于 2014-6-11 16:43:52 | 显示全部楼层
dymanic 发表于 2014-6-11 07:28
谢谢岛主,昨天把电源上套磁环好好的研究了下,下面的文档是我的总结,跟大家共享下,得于论坛,回馈论坛 ...

加上磁环可以过eft吗?

楼主| dymanic 发表于 2014-6-11 19:21:17 | 显示全部楼层

磁环对EFT干扰效果还可以

楼主| dymanic 发表于 2014-6-11 21:52:56 | 显示全部楼层
请问,使用镍锌铁氧体磁环抗干扰需要考虑磁饱和问题吗?
 楼主| dymanic 发表于 2014-6-11 22:01:41 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2014-6-10 22:11
EFT干扰频率一般在80M左右,你使用镍锌磁环吧,有效频段和这个比较接近,选磁环大的方面要长而细,效果会好 ...

请问岛主,使用你镍锌铁氧体磁环需要考虑磁饱和问题吗?请指点,比较着急想得到这个问题的解答,谢谢!
桃花岛主 发表于 2014-6-11 22:09:16 | 显示全部楼层
这个到不用担心了,使用镍锌的,一般都是抑制共模的,差模都抵消了,另外共模电流非常小,基本不用考虑饱和。
 楼主| dymanic 发表于 2014-6-11 22:27:05 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2014-6-11 22:09
这个到不用担心了,使用镍锌的,一般都是抑制共模的,差模都抵消了,另外共模电流非常小,基本不用考虑饱和 ...

哦,明白了,谢谢!那再次请问我设计的那个EFT抑制电路会与EFT干扰等级和整机的功率有关系吗,因为今天有个老员工提示我设计抑制电路的参数时应该考虑这两方面,请指点?