开启左侧

PCB走线上的耦合电流

精华 171076762 发表于 2014-10-26 10:02:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
    微波工作室能不能得到PCB 受到电磁干扰下的走线上耦合电流的时域波形??可以的话,我想请教具体怎么做?求说详细一点

精彩评论8

桃花岛主 发表于 2014-10-26 23:18:10 | 显示全部楼层
明天帮你问问,这个难度不小吧,自己感觉应该很难,除非比如两根信号线,知道其中一根上面的信号,看另一根线上耦合的干扰时域波形。
 楼主| 171076762 发表于 2014-10-27 09:08:21 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2014-10-26 23:18
明天帮你问问,这个难度不小吧,自己感觉应该很难,除非比如两根信号线,知道其中一根上面的信号,看另一根 ...

先谢谢了。。我说的电磁干扰是外部有一个电磁场源辐射电磁波,电磁波再耦合到板子上,希望得到帮助。
zhuyeqing 发表于 2014-10-27 16:52:42 | 显示全部楼层
在PCB工作室中直接将PCB板导入到微波工作室,然后再微波工作室中pcb的走线上添加current monitor 使用时域求解器,应该可以得到干扰波形。
 楼主| 171076762 发表于 2014-10-27 17:02:35 | 显示全部楼层
zhuyeqing 发表于 2014-10-27 16:52
在PCB工作室中直接将PCB板导入到微波工作室,然后再微波工作室中pcb的走线上添加current monitor 使用时域 ...

我目前的做法就是你说的这样,但是,current monitor 得到的电流是耦合电流么?current/voltage monitor的设定为什么要画一条封闭的曲线呢??我尝试了在真空中设置一个current monitor,在平面波的激励下,居然也会得到电流。这一点始终不明白,这是什么原因?
zhuyeqing 发表于 2014-10-28 08:00:51 | 显示全部楼层
问题1:电流必须是在一个闭合路径里才能存在,开路状态下只有电压;
问题2:current monitor本身就在一个闭合路径里,有电磁场通过时,必定要产生感应电流,这个闭合路径肯定是导体
 楼主| 171076762 发表于 2014-10-29 21:03:44 | 显示全部楼层
zhuyeqing 发表于 2014-10-28 08:00
问题1:电流必须是在一个闭合路径里才能存在,开路状态下只有电压;
问题2:current monitor本身就在一个 ...

我认为做法应该是在走线上添加集总元件负载,检测负载的电流和电压,这应该是感应电流。用current monitor 得到的和这个的结果不一样,按照你说的那个定理(我不懂这个,看半天书也没明白),我觉得这个current monitor 好像是个天线的意思。
伊人潇洒 发表于 2015-12-4 16:58:57 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2014-10-26 23:18
明天帮你问问,这个难度不小吧,自己感觉应该很难,除非比如两根信号线,知道其中一根上面的信号,看另一根 ...

@桃花岛主,那这种情况应该是走线间的串扰吧?给一条线激励一个信号,看另外一条线耦合的信号情况!请问这个激励端口怎么设置啦?