返回列表 发新帖
开启左侧

EMC测试中的疑问

楼主| fzyiye 发表于 2014-11-11 08:49:18 | 显示全部楼层
hayabasa 发表于 2014-11-10 23:25
工控类的设备或系统,在欧盟指令下一般是用 EN 61326-1 / 61326-2-X 系列的协调标准, 你可以看一下,参 ...

非常感谢!

对于系统内的非来自公共网络的电源则作为I/O线这点了解了。怪不得有的标准中对传感器浪涌有对称和不对称的说法。

PS:还是老问题,对于系统网络中所有电源(变压器次级N线,直流电源“-”)共地的情况,直流电源供电的器件是否要进行浪涌试验呢?

楼主| fzyiye 发表于 2014-11-11 08:55:34 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2014-11-10 23:32
震荡波、阻尼震荡测试。

多谢岛主。

看到你之前的文章对于这种情况推荐使用阻尼振荡波。公司的日本人的意见是浪涌比振荡波要求高。
melissa 发表于 2014-11-11 09:06:30 | 显示全部楼层
有的适配器有抵抗浪涌的能力,可能也是防止公网电源波动吧。
hayabasa 发表于 2014-11-11 09:24:31 | 显示全部楼层
fzyiye 发表于 2014-11-11 08:49
非常感谢!

对于系统内的非来自公共网络的电源则作为I/O线这点了解了。怪不得有的标准中对传感器浪涌 ...

像你这种情况, 我个人认为DC port不用按照MAINS 端口来考核, 最地道的做法是找一台线性直流电源作为AC/DC 设备, 按照AC Mains 来考核AC/DC 设备的AC 输入口, 这也与实际使用的情况相符合, 不违背电源口浪涌信号本来产生和传导进系统的测试初衷。
 楼主| fzyiye 发表于 2014-11-11 09:42:32 | 显示全部楼层
hayabasa 发表于 2014-11-11 09:24
像你这种情况, 我个人认为DC port不用按照MAINS 端口来考核, 最地道的做法是找一台线性直流电源作为AC/ ...

目前的问题是我要考核这个直流供电设备的EMC性能,它前级的直流电源(AC/DC)我无法保证它的选型。
hayabasa 发表于 2014-11-11 09:47:56 | 显示全部楼层
fzyiye 发表于 2014-11-11 09:42
目前的问题是我要考核这个直流供电设备的EMC性能,它前级的直流电源(AC/DC)我无法保证它的选型。

前级可以选用linear的直流电源, 考核的当然也是公共交流电网侧过来的浪涌信号对EUT的影响。 当然这是一般第三方实验室推荐的最无争议的方法。
navonod 发表于 2014-11-13 12:02:41 | 显示全部楼层
好贴啊,最近也在查找标准
 楼主| fzyiye 发表于 2014-11-13 12:11:05 | 显示全部楼层
navonod 发表于 2014-11-13 12:02
好贴啊,最近也在查找标准

兄弟是做哪一行的,可以一起交流一下。
lrjwmx1027 发表于 2014-12-21 22:27:13 | 显示全部楼层
针对楼住的两个问题,我的看法如下:
1、由于直流电源的输出与交流电源的PE连接在一起,这对共模浪涌的考验比较大,这在电力行业应用比较多,建议还是要做下浪涌试验,主要是考察共模浪涌特性。
2、EFT在做试验时,是要确保AE辅助设备不受影响的情况下才进行的,否则会造成误判,所以在进行试验时要对辅助设备进行去耦。