开启左侧

USB接口静电求助

精华 啊七很善良 发表于 2014-11-12 12:01:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我的产品是是塑料外壳,DC供电的摄像头一类的产品。无地线。
USB接口直接插U盘,在录像的时候,对USB连接器施加静电干扰,会出现提示说没插入U盘。
停止放电有时候可以继续读取到U盘,有时不行。
USB部分的电路是按照标准电路设计的滤波以及防护,USB接口部分未做地分割设计, 对单板数字地施加静电干扰,也会出现掉盘情况。
4KV, 正负都FAIL。 现在唯一有问题的就是USB连接器,,
测试的时候 USB连接器直接插U盘,机器开始录像,录下的视频是存放在U盘里的。 对USB连接器外壳随机挑选位置进行放电,录像中断,系统提示读不到U盘

精彩评论22

楼主| 啊七很善良 发表于 2014-11-12 12:10:48 | 显示全部楼层
我做些了一些对策,麻烦大家帮我分析下
1, USB连接器外壳与单板数字地之间只有一个磁珠进行搭接。加大USB外壳与数字地之间的接地面积,多点接地,无明显改善。
2, 对整机结构分析,发现机器上下盖正常安装情况,LCD排线直接压在主芯片以及DDR等敏感芯片上。测试时将上盖挪至旁边,LCD排线不经过几个核心芯片上方,有改善,但无法完全通过测试。
3,将LCD排线屏蔽接地,贴与外壳上加大与几个核心芯片的距离,屏蔽主芯片 DDR flash等芯片,按照正常安装,情况与2差不多,有改善但无法完全通过测试。
 楼主| 啊七很善良 发表于 2014-11-12 12:25:00 | 显示全部楼层
检视单板
DDR有部分走线跨分割,单板板子边缘有部分较长走线,此部分走些直接连接主芯片。
USB差分线 有三次以上的换层。
目前我的想法是对USB连接器做地分割,以及调整走线,请大牛们留下你宝贵的意见
童言无忌 发表于 2014-11-12 16:49:49 | 显示全部楼层
啊七很善良 发表于 2014-11-12 12:25
检视单板
DDR有部分走线跨分割,单板板子边缘有部分较长走线,此部分走些直接连接主芯片。
USB差分线 有 ...

根据楼主的分析,应该是系统一直没有死机,哪说明主控和DDR部分是没有问题,只是U盘有失联的情况,可能还是主控内部USB接口防互太弱,还是建议楼主整改USB线路部分,根据以往的经验有以下几条建议:
1.看看U盘本身有没有问题,换几个不同的U盘试试
2.USB端口的滤波和ESD原件的位置可以尝试调整一下,不见得就一定要放在端口处,有时候放在中间,或者放在芯片端效果更好,有时候一边放一个也有可能。
3.更换好一点的USB元件。
4.可以在D + D 上加电容,电阻,共模电感试试,
童言无忌 发表于 2014-11-12 16:52:07 | 显示全部楼层
另外还有一点,看看USB的包地线是否是独立的包地线,USB走线附近有没有其他的敏感
front01 发表于 2014-11-12 17:45:27 | 显示全部楼层
我觉得主板加多几个导电泡棉到屏的铁壳,可能有效果。
 楼主| 啊七很善良 发表于 2014-11-12 18:27:01 | 显示全部楼层
童言无忌 发表于 2014-11-12 16:49
根据楼主的分析,应该是系统一直没有死机,哪说明主控和DDR部分是没有问题,只是U盘有失联的情况,可能还 ...

系统是没有死机,只有U盘失联的情况。
USB差分部分 有加共模电感以及LC滤波
 楼主| 啊七很善良 发表于 2014-11-12 18:27:27 | 显示全部楼层
front01 发表于 2014-11-12 17:45
我觉得主板加多几个导电泡棉到屏的铁壳,可能有效果。

我是塑料外壳机器,
 楼主| 啊七很善良 发表于 2014-11-12 18:37:05 | 显示全部楼层
USB部分原理图如下
USB没有单独的USB控制芯片,是直接接入主芯片的
EMharmony 发表于 2014-11-12 22:19:13 | 显示全部楼层
usb金属壳的PGND为什么和GND之间加1uF电容,静电放电频率高,1nF电容应该就可以了