开启左侧

请教:关于线缆长度与辐射的关系

精华 hmily12345 发表于 2014-11-12 20:56:46 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
在天线理论中,有提到对称阵子天线的长度为1/4波长时,天线增益最大。

结合到咱们实际产品中,例如干扰源频率为100MHz,则假设线缆长度为75cm时辐射最大(假设线缆属于对称阵子天线吧),那么是否只有75cm的线缆辐射最大呢,更长的线缆如何呢,比如是75cm的整数倍1.5m、3m。。。,本人天线基本没怎么学,还望各位多多指教,谢谢!

精彩评论6

桃花岛主 发表于 2014-11-12 23:12:33 | 显示全部楼层
线缆就是天线,另一种形式而已,和天线一样,我觉得,整数倍的情况虽然辐射也很大,但肯定没有1/4波长时大,要不然也就不会有半波阵子天线了。

ding  发表于 2014-11-13 10:11
walterP 发表于 2014-11-13 11:39:24 | 显示全部楼层
一对平行传输线,拉开了就是偶极子天线,馈电在两个线端子之间。
一个单根线,把线端子和地之间作为馈电,由于镜像原理,等同于偶极子天线,这时长度只有偶极子天线的一半。
作为平行传输线,有(波长/4)阻抗变换原则,每(波长/4)长度后会变换一次阻抗特性,感抗变为容抗,容抗变为感抗。只有在距馈源(波长/4)节点的位置才是纯阻性的(假设不考虑其他外界物体对其分布参数的影响),这时无论是发射还是接收都是最有效率的。对于单极天线,都会是(波长/4)的整数倍。为什么天线会选择最小的(波长/4)长度,可能是因为天线都是有耗传输线,在线上是会有损耗的。
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-13 17:04:01 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2014-11-12 23:12
线缆就是天线,另一种形式而已,和天线一样,我觉得,整数倍的情况虽然辐射也很大,但肯定没有1/4波长时大 ...

谢谢岛主!

今天听一个同事说,应该是λ/4+nλ的线缆长度都是最大的,整数倍不一定很大,不知是否正确呢?谢谢
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-13 17:09:01 | 显示全部楼层
walterP 发表于 2014-11-13 11:39
一对平行传输线,拉开了就是偶极子天线,馈电在两个线端子之间。
一个单根线,把线端子和地之间作为馈电, ...

谢谢!

我这里就是假设λ/4对应的最大,就是想问下是否只有λ/4最大,其它的比如nλ+λ/4是否大呢,谢谢
巴斯蒂安 发表于 2014-11-27 17:14:04 | 显示全部楼层
四分之一波长的整数倍都会发生天线作用,你要减小发射必须要把天线减短至四分之一波长以下 越短越好