开启左侧

产品的接口静电放电问题

精华 tianhaoujs 发表于 2014-12-23 10:15:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
向各位大侠求助~~~
产品的塑料外壳的,接口都跟大地相连,接触放电4KV是PASS的,空气放电6KV是fail,接触和空气都是在同一施测点,请问为何空气放电就有问题呢,是空气放电电荷影响到旁边的电路?还是空气和接触放电的回路不一致?有什么好的解决方法吗,请指教,谢谢!

精彩评论12

jizhao1988 发表于 2014-12-23 11:03:57 | 显示全部楼层
空气放电多了2KV,而且空气放电的电弧跟接触放电是不一样的。
建议:1:针对fail的接口周围的电源以及敏感走线加电容或者其它防静电器件
         2:如果附近有其它接口可以用薄的gasket使两者搭接
         3:如果塑料外壳内部有电镀,可以用gasket使接口与内部镀层接触
 楼主| tianhaoujs 发表于 2014-12-23 11:58:37 | 显示全部楼层
jizhao1988 发表于 2014-12-23 11:03
空气放电多了2KV,而且空气放电的电弧跟接触放电是不一样的。
建议:1:针对fail的接口周围的电源以及敏感 ...

为了节约成本,外壳没有电镀,接口都是跟大地导通的,还需要在接口间另加gasket吗?
jizhao1988 发表于 2014-12-23 16:27:55 | 显示全部楼层
如果没有电镀加gasket就没用了   楼主这个进展如何?解决后给大家分享一下啊
jizhao1988 发表于 2014-12-23 16:30:01 | 显示全部楼层
tianhaoujs 发表于 2014-12-23 11:58
为了节约成本,外壳没有电镀,接口都是跟大地导通的,还需要在接口间另加gasket吗?

加一些材料能够改变其放电路径,有时候也是可以有效解决的
 楼主| tianhaoujs 发表于 2014-12-23 16:50:11 | 显示全部楼层
目前,没有头绪啊,针对fail的接口已经加了防静电器件,但是没用啊
 楼主| tianhaoujs 发表于 2014-12-23 16:51:34 | 显示全部楼层
难道是接口缝隙太大了?不过电压才6KV ,不能直接影响到板子吧
jizhao1988 发表于 2014-12-23 17:56:57 | 显示全部楼层
只能堵堵试试看了    没准OK哦

emclover 发表于 2014-12-28 19:52:05 | 显示全部楼层
为何接触放电和空气放电会在同一个施加点? 产品某一个测试点要么符合接触放电要么符合空气放电要求,怎么会在一个点同时采用两种放电方式,不明白?
webber_RAE 发表于 2014-12-29 11:24:21 | 显示全部楼层
emclover 发表于 2014-12-28 19:52
为何接触放电和空气放电会在同一个施加点? 产品某一个测试点要么符合接触放电要么符合空气放电要求,怎么 ...

顶 一个~~ 分析很好