开启左侧

61000-4-6问题

kpunch 发表于 2015-1-27 22:28:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
1. 请问有谁做过BCI 电流注入钳 的校准么?
2. 请问谁有2013版的标准么?
3. 2013版的校准有什么不同,如何做呢?

望各位专家不吝赐教。

精彩评论12

zhuyeqing 发表于 2015-2-2 22:05:20 | 显示全部楼层
1.BCI法使用电流探头,电流探头和功放之间不需要加6dB的衰减器,原先使用CDN加6dB衰减器是为了减小CDN与功放间的功率失配问题;
2.你提到的频谱仪与JIG的衰减问题,应该是电流探头将电流信号注入到校准组件上,校准组件一端接50欧姆负载,另一端通过一个衰减器接功率计或者频谱分析仪或者接收机,你在软件设置衰减时要考虑到你的衰减器的衰减和50欧姆负载的情况,标准里已经规定实际测量到的电压为试验电压的一半(若不考虑衰减器),即6dB,详见6.4.1。(需要指出的是,61000-4-6:2013版本的校准已经改为150欧姆系统校准)
3.校准时,为未调制时的载波电平校准
 楼主| kpunch 发表于 2015-1-28 22:02:54 | 显示全部楼层
顶一下,跪求指点。
桃花岛主 发表于 2015-1-28 23:33:25 | 显示全部楼层

我帮你问问其他人吧,你的问题还不明确,你是想知道校准的什么问题?
 楼主| kpunch 发表于 2015-1-29 08:59:42 | 显示全部楼层
谢过岛主,我的问题主要是校准的setup,
1. 2008版的annex里有提到BCI,jig和频谱仪之间要加衰减,不明白是什么作用?原来BCI和功放之间的的6dB还需要么?是两处都要衰减还是怎样呢?

2. 2013版已经搞到,正在学习,似乎很不一样,没提到BCI的校准,更多是EM钳。方法里面有提高5.1 dB的校准,似乎是保证功放在加调制后的线性输出。不知道想得对不对?如果是的话,能否直接加调制校准呢?

不明之处还很多。
桃花岛主 发表于 2015-2-3 08:43:55 | 显示全部楼层
zhuyeqing 发表于 2015-2-2 22:05
1.BCI法使用电流探头,电流探头和功放之间不需要加6dB的衰减器,原先使用CDN加6dB衰减器是为了减小CDN与功 ...

赞一个。
 楼主| kpunch 发表于 2015-2-3 12:30:42 | 显示全部楼层
zhuyeqing 发表于 2015-2-2 22:05
1.BCI法使用电流探头,电流探头和功放之间不需要加6dB的衰减器,原先使用CDN加6dB衰减器是为了减小CDN与功 ...

谢谢你的宝贵意见和建议。尚有不明之处,还请不吝指教

1. 如果校准的时候不用6dB衰减, 但测试的时候却要求加6dB,却仍使用校准时的输出设定,那测试的实际电平岂不偏低6dB了?

2.新标准改成150欧姆系统校准,有什么好处呢?除了方法更复杂,还要用更多的50-150负载转换, 不确定性不是更大?

3.校准方法里面要无调制信号调高信号发生器5.1dB,要求得到的电平差在+/—2dB以内。这是要保证功放在加调制的状况下不过载。既然如此,为什么不直接加调制来校准看是否在3.1-7.1dB范围呢。两种方法对功放的要求不一样,我觉得第二种更接近实际情况。而第一种似乎是为卖功放的商家而设的。

hayabasa 发表于 2015-2-3 13:21:50 | 显示全部楼层
没看过2013 新标准,方便分享一下吗? 但是以往校准时都是加6db衰减的可以参考一下各家仪器给的说明书。
100410qeiwefat9d4p2ef4.jpg cdn.jpg
 楼主| kpunch 发表于 2015-2-4 22:24:40 | 显示全部楼层
hayabasa 发表于 2015-2-3 13:21
没看过2013 新标准,方便分享一下吗? 但是以往校准时都是加6db衰减的可以参考一下各家仪器给的说明书。

...

谢谢hayabasa,我也觉得似乎加衰减来校准比较合理,我也这样做了。不过你的图是CDN的校准,之前讨论的是校准BCI电流探头,不知是否有这方面的资料?需要标准的话请发邮件地址给我,主要我不清楚在论坛分享标准是否涉及版权问题。
hayabasa 发表于 2015-2-4 23:16:06 | 显示全部楼层
kpunch 发表于 2015-2-4 22:24
谢谢hayabasa,我也觉得似乎加衰减来校准比较合理,我也这样做了。不过你的图是CDN的校准,之前讨论的是 ...

BCI 我倒是也不熟悉,可以的话能分享你的标准吗 gejj2002@163.com  谢谢你!