开启左侧

咨询关于EMC实验室的问题

精华 zmkm1402022 发表于 2015-1-29 15:45:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
小弟对EMC检测方面没有经验。因接到任务要建一个EMC测试的实验室,因此在网上找了一些材料以及EMC的标准,但是看的我是云里雾里。这个实验室主要实现的功能就是测试开关电源的性能:包括浪涌测试,低频干扰测试,静电放电测试,谐波电流测试,电压闪烁以及电压跌落。 若要实现上述功能的话建这样的实验室应该没有什么特别的吧,至少不需要建什么 半(全)波暗室之类的东西吧。哪位前辈能否指导我一下该买些怎样的检测设备(设备性能要可靠点)? 以及做这样的实验室需要注意哪些问题?

我在这里先行谢过了。如有什么详细资料能让我参考下的话,小弟不胜感激。我的邮箱是: webster.qiu@foxmail.com

精彩评论12

stone0371 发表于 2015-1-29 17:08:01 | 显示全部楼层
浪涌测试,
低频干扰测试=传导?
静电放电测试,
谐波电流测试,
电压闪烁以及电压跌落

你们的预算时多少啊?准备买国内的设备还是国外的设备?

dsbentmd 发表于 2015-1-29 22:11:43 | 显示全部楼层
我发邮件给你了。查收。
桃花岛主 发表于 2015-1-29 22:52:20 | 显示全部楼层

你的这几项确实不需要暗室和屏蔽室;我挺纳闷的啊,电源辐射和传导问问最最多,为什么不搞这两项的实验环境?
lrjwmx1027 发表于 2015-1-30 07:37:16 | 显示全部楼层
建议楼主在配一个脉冲群抗扰度测试项!预算高的话,尽量买国外的,国内的可靠性和寿命都不怎么好!
lrjwmx1027 发表于 2015-1-30 07:39:37 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2015-1-29 22:52
你的这几项确实不需要暗室和屏蔽室;我挺纳闷的啊,电源辐射和传导问问最最多,为什么不搞这两项的实验环 ...

岛主,现在国内的开关电源规模比较大的很少,建造暗室成本太高了,一般的公司承受不起的!
 楼主| zmkm1402022 发表于 2015-1-30 09:26:30 | 显示全部楼层
非常感谢大家的建议。回stone0371的话:我目前还是在搜索信息阶段,设备的可靠性是放第一位的,所以应该是趋向于选择国外的设备。目前我还没有具体的预算,如果哪位有建EMC实验室经验,希望在预算方面也能给我点信息。再次感谢大家的帮忙!
 楼主| zmkm1402022 发表于 2015-1-30 09:38:16 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2015-1-29 22:52
你的这几项确实不需要暗室和屏蔽室;我挺纳闷的啊,电源辐射和传导问问最最多,为什么不搞这两项的实验环 ...

我们公司不做开关电源的研发。所以对EMC的检测也就局限于一些简单的检测,包括成套设备中运用到的开关电源稳定性的检测,静电方面的检测。但是我们很关注EMC所产生的干扰对产品的稳定性所带来的隐患,比如是否对信号处理/控制电路以及各类传感器产生不稳定或破坏性的影响。 岛主能否在这方面给我点建议,比如像我这样的情况应该依据哪些EMC标准去建这个EMC实验室。
盼复!
 楼主| zmkm1402022 发表于 2015-1-30 09:39:35 | 显示全部楼层
dsbentmd 发表于 2015-1-29 22:11
我发邮件给你了。查收。

感谢您的帮忙。谢谢!
桃花岛主 发表于 2015-1-30 21:31:01 | 显示全部楼层
zmkm1402022 发表于 2015-1-30 09:38
我们公司不做开关电源的研发。所以对EMC的检测也就局限于一些简单的检测,包括成套设备中运用到的开关电 ...

加我QQ  411477368  详细聊。