开启左侧

整车辐射发射试验问题

精华 『suen』不由己 发表于 2015-2-2 15:46:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
试验时,10m处测试整车辐射发射磁场。静止通过,低速在频点217kHz超标。。有可能是牵引变流器问题,现想计算下在该频点时的谐波电流,该怎么计算。。是不是应该考虑成电流环路在空间产生的磁场呢

精彩评论11

zhuyeqing 发表于 2015-2-2 19:27:02 | 显示全部楼层
整车低频磁场辐射发射(9k-30MHz)测试时都是3米测试距离,你们为啥是10米?你们参照的哪个标准?你能把整个测试曲线贴出来吗?是不是谐波引起的 一看便知
gss1721 发表于 2015-2-2 22:03:40 | 显示全部楼层
R10吧 估计是
zhuyeqing 发表于 2015-2-2 22:06:38 | 显示全部楼层

ECE R10没有规定测量低频磁场,只规定了充电模式和非充电模式下的30M-1000MHz的电场测量,
 楼主| 『suen』不由己 发表于 2015-2-2 22:53:36 | 显示全部楼层
zhuyeqing 发表于 2015-2-2 19:27
整车低频磁场辐射发射(9k-30MHz)测试时都是3米测试距离,你们为啥是10米?你们参照的哪个标准?你能把整 ...

EN50121标准里规定的在城市里测量是10m距离。我这个测的是地铁的。因为现在也不确定是不是谐波电流引起,所以我想算一下在这个频点的谐波电流,请问该怎么算。附件第一个图是问题图。里面有三个频点超标了。
 楼主| 『suen』不由己 发表于 2015-2-2 23:32:48 | 显示全部楼层

如上楼。我想计算下在该频点的谐波电流,该怎么算呢
Paladin 发表于 2015-2-3 08:42:34 | 显示全部楼层
这个包络图不是三个点超标,而是一个包络超标。 诊断的方法就是先用更小的带宽观测这个包络,确定包络下隐藏的开关频率(这个频率才是真正的源的频率),然后用测试的环形天线,在近场区域(地铁1m外)探测这个包络的源头,会发现某个地方的发射非常强,然后再用电流探头探测线缆,最后你能发现干扰是从哪个板子或者哪个线缆出来的,剩下的问题就是看看哪种方法方便解决这个问题了。
以上就是诊断流程,按照这个方法,一般的EMC工程师都能在两三天内解决这个问题。
小灰灰 发表于 2015-2-3 14:14:17 | 显示全部楼层
可以问问您是哪个公司吗
Paladin 发表于 2015-2-3 16:16:05 | 显示全部楼层
做地铁的,西门子、GE、新日铁肯定不是,他们的工程师搞定这个没问题,估计是南北车的 ,看ID 是个浪漫主义的有情怀的工程师? 一般EMC工程师略呆板
 楼主| 『suen』不由己 发表于 2015-2-3 16:19:59 | 显示全部楼层
小灰灰 发表于 2015-2-3 14:14
可以问问您是哪个公司吗

有问题????