开启左侧

请教一个滤波器设计的问题

精华 dadi_zy 发表于 2015-3-18 15:45:51 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
我现在需要设计一个EMI滤波器,28V、6A的输入,500k要有50dB的插损,尺寸在20*16mm,结构很简单就是一级共模滤波加几个xy电容,由于小弟刚入行,看书本说这么大电流的容易饱和,就打算用高Bs(1.2t)的非晶材料来做电感,电感量控制在100uH左右,想问问这个材料合适吗,会有其他的什么问题没有,顺便还有其他材料推荐吗

精彩评论18

emcxuexi 发表于 2015-3-18 16:21:44 | 显示全部楼层
饱和就看你绕的磁环怎么样了,好的话就不要担心饱和
zhongkai 发表于 2015-3-18 17:56:55 | 显示全部楼层
电流这么大。要做这么小难!
我有共模和差模一体的电感。
桃花岛主 发表于 2015-3-18 22:30:01 | 显示全部楼层
你的滤波器也太小了,非晶就不推荐了,滤波频率很低,几十K吧;
差模电流磁通量方向相反,可以相互抵消,不用担心饱和了;这个是共模电感,不要和差模电感混淆了,差模电感容易饱和。
Paladin 发表于 2015-3-19 09:44:44 | 显示全部楼层
楼主没有提端口有EMI需求的,应该是用于系统的二次侧电路的一个单板输入滤波,对于共模插入损耗没有要求,只是要求一个简单的差模滤波电路,损耗在500K 50dB。
一个最简单的CLC滤波电路在谐振点之后能提供18dB/dec的损耗,所以谐振点因该在1KHz,以100uH电感量计算出电容总量不能小于250nF。
差模电感只要能达到感量且不饱和,可以选用非晶的环形磁芯或者是锰锌的柱状磁芯。
 楼主| dadi_zy 发表于 2015-3-19 11:16:11 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2015-3-18 22:30
你的滤波器也太小了,非晶就不推荐了,滤波频率很低,几十K吧;
差模电流磁通量方向相反,可以相互抵消, ...

那麻烦岛主推荐下用什么材料比较好,还有就是这个共模电感是不怕饱和,那它自身用作差模滤波的漏感是不是要考虑呢,难道就不考虑它能过多大电流了吗,还有大电流下铜线电阻带来的损耗导致温度升高问题,还请指正
 楼主| dadi_zy 发表于 2015-3-19 11:18:37 | 显示全部楼层
化二为一 发表于 2015-3-19 08:48
但是价格很贵,一个非晶磁芯,就得2~3块,比一个共模电感还高!

价格倒不是关键,我问过了国产的非晶好像都做得不好,国外的又很难买到,除了非晶还有其他选择吗,实在没有也只有试试看了
 楼主| dadi_zy 发表于 2015-3-19 11:24:16 | 显示全部楼层
Paladin 发表于 2015-3-19 09:44
楼主没有提端口有EMI需求的,应该是用于系统的二次侧电路的一个单板输入滤波,对于共模插入损耗没有要求, ...

这个其实是仿制的一款产品,实际上是应该做出来了的,我连电感量(100u)和电容值(1u)都有,只是不知道别人是怎么做到带这么大电流的,我们平时做的这种尺寸的都只带1a电流,而且指标应该是共模差模都要求的
 楼主| dadi_zy 发表于 2015-3-19 11:28:25 | 显示全部楼层
再弱弱的问一下,用网分的做插损测试,应该反映不了它的实际工作电流带来的插损下降吧,那是否会带来指标能够通过,但实际大电流用的时候效果很差的问题,那是不是应该用信号源带频谱仪的测试方法呢
EMIfilter 发表于 2015-3-21 10:10:00 | 显示全部楼层
楼主您好,我们这边有穿心电容供应,主要是低通滤波。内部电路是C型的。您有其它疑问可以跟我手机联系13924627658