开启左侧

军标RE测试距离为什么为1米?

精华 slxyc 发表于 2015-4-16 09:14:53 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
军标RE测试距离为什么为1米?

因为军品设备都安装在诸如坦克  飞机  装甲车、舰船、潜艇等平台上,空间非常狭小,集成度很高,设备基本上是挨在一起,所以,使用1m法进行测试。

精彩评论14

vhhlds 发表于 2015-4-16 12:55:17 | 显示全部楼层
那为啥不用个0.8m或者0.5m呢?小型方舱里的过道也就0.8m吧。
风行冬冬 发表于 2015-4-16 17:06:27 | 显示全部楼层
好问题,学个取决设备的频率波长有关。
桃花岛主 发表于 2015-4-16 23:39:32 | 显示全部楼层
vhhlds 发表于 2015-4-16 12:55
那为啥不用个0.8m或者0.5m呢?小型方舱里的过道也就0.8m吧。

这个也要考虑标准,军表产生于30年前,那个时候飞机、舰船等上电子设备是非常少的,密度根本没那么大,哪里像现在各种各样设备都有,这个可以想象下家用电器,20年前三大件,手表、自行车、缝纫机,现在了,洗碗都有洗碗机,呵呵。
桃花岛主 发表于 2015-4-17 11:41:13 | 显示全部楼层

这个问题还是我回答徐总的,被楼主转贴了,
kpunch 发表于 2015-4-17 21:24:35 | 显示全部楼层
1米距离倒好理解,我有个疑问已久,为什么不用转台,测360度呢?
桃花岛主 发表于 2015-4-17 23:33:13 | 显示全部楼层
kpunch 发表于 2015-4-17 21:24
1米距离倒好理解,我有个疑问已久,为什么不用转台,测360度呢?

呵呵,这个好理解,军品都是固定到平台上的,那像民品,随便乱摆乱放。
kpunch 发表于 2015-4-17 23:45:47 | 显示全部楼层
岛主明见。
但军品至少也该把样品各方向倒腾倒腾吧, 如果辐射有很强方向性而不在天线所在,岂不是测不到?
大概设计已经考虑好,计划好把所有其他仪器都装在一个测试方向上?一字长蛇阵?
emcxuexi 发表于 2015-4-18 14:24:13 | 显示全部楼层
军标测是方法和民标不一样,标准中已经明确把辐射最大方向对准天线,测试方法中不同天线测试已经能够在整个频段测出最大辐射干扰,只要你按照标准来,就怕不是这样!而且军品很多是分系统的,用转台你得要多大的暗示啊!