开启左侧

求助:电磁辐射摸底用近场探头

stevenkay 发表于 2015-6-9 14:55:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
大家好,我想购买一套用于给开关电源做前期辐射发射摸底的设备,请问有没有可以推荐的?适用频率至200MHz即可,因为RE主要集中在30MHz到70MHz之内。

请问做辐射发射摸底用频谱仪还是接收机比较合适?

拜谢!

精彩评论7

桃花岛主 发表于 2015-6-9 23:10:14 | 显示全部楼层
Paladin 发表于 2015-6-9 15:30
我做了电流探头...和近场探头...
是不是应该拿出几个出来卖一把呢?

期待你的分享,今天分享的文章很不错,很有见解;

另你做的探头能拍个照分享下吗,学习一下,谢谢。
回复 支持 0 反对 1

Paladin 发表于 2015-6-9 15:30:47 | 显示全部楼层

近场探头送出去浸漆去了,电流探头还有几个,不过不是很好看, 等再做好看点的再得瑟一下。

接收机和频谱仪还是选频谱仪吧,做开关电源的利润不高,投资方在接收机上是固定资产闲置了。

解决开关电源的EMC问题,预测试和诊断只需要电流探头就够了(买个30MHz-300MHz低频双锥天线当然更好)但是需要有懂得使用和转换限值的工程师。

嗯,近期整理 电流探头用于预测试的原理和测试方法  注意关注....有点懒,至少等两三个星期吧..
jeviy 发表于 2015-6-9 18:09:07 | 显示全部楼层
如果只是为了给电源去整一套这个玩意,个人感觉没有必要!再说了频谱仪都是到几个G的,开关电源也没有必要拿频谱仪去做分析,效果不太大。
 楼主| stevenkay 发表于 2015-6-9 21:38:58 | 显示全部楼层
jeviy 发表于 2015-6-9 18:09
如果只是为了给电源去整一套这个玩意,个人感觉没有必要!再说了频谱仪都是到几个G的,开关电源也没有必要 ...

我们已经有三台3GHz分析仪了,不过做摸底还是用频谱仪比较好免得不小心弄坏。

请问在探测的时候应该采取哪些安全防护措施?一个SMPS上母线电压挺高的,600V左右。
 楼主| stevenkay 发表于 2015-6-11 15:38:16 | 显示全部楼层
Paladin 发表于 2015-6-9 15:30

请问浸漆是什么意思?是用哪种材料涂上去吗?
Paladin 发表于 2015-6-11 15:55:14 | 显示全部楼层
stevenkay 发表于 2015-6-11 15:38
请问浸漆是什么意思?是用哪种材料涂上去吗?

浸绝缘漆。电场探头都需要很高的绝缘性能,不然探测强电器件的时候击穿屏蔽层会损坏频谱仪,
当然,也能防腐蚀和美观