开启左侧

关于组建电动汽车EMC版块的建议

dyong21 发表于 2011-3-28 22:09:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
各位大家好,我是刚刚加入我们 XDEMC的成员。我现在在上海一家新能源汽车公司从事硬件设计工作,同时负责公司相关产品的的EMC测试以及整改。这些时间做过几个项目的测试以及整改。在这个过程中基本上相关方面的知识是从零开始慢慢摸索的。1年多时间做下来发现,发现现在汽车电子零部件的EMC测试标准还是那么几个:GB17619-1998,GB18655-2002,ISO 7637-2(2004) ,ISO 10605-2001。(可能是由于本人的专业和知识所限,目前我就知道这几个,若有其他标准,希望各位能提醒下)这些标准都是N久以前在传统车上面用到的测试标准。但是现在的新能源汽车上面由于全部是电子化,电气复杂程度比传统车复杂得多,但是新的标准貌似迟迟没有出台。试想下,新能源车上的电压高的有高到380V,肯定不能采用老一套的测试方法和标准来测试。
       新能源汽车现在是闹的沸沸扬扬,其对EMC的要求也会越来越严格,这里我衷心的提个建议,希望我们这里能开辟一个专栏,专门针对新能源汽车这块。大家有什么好的建议和经验都可以在这里分享,共同成长,一起进步。
    希望论坛管理员能认真考虑这事。谢谢

精彩评论9

sarenbarci 发表于 2011-3-29 08:26:45 | 显示全部楼层
希望我能帮上忙,曾经从事过汽车EMC工作
allenhua 发表于 2011-3-29 08:43:22 | 显示全部楼层
这是一个非常好的建议。我也想从事汽车EMC行业的设计呢
admin 发表于 2011-3-29 21:26:55 | 显示全部楼层
楼主不但好学而且善于思考,学有所思,才能进步;
EMC标准的制定还是蛮有学问的,这个需要一个长期的实践和总结的过程,建议楼主在做的过程中将思考和实践的东西总结下,推动新能源汽车标准和行业规范的诞生;

楼主的建议,我们会认真考虑,顺应时代潮流的发展和不断的推陈创新,是我们这个交流平台不断壮大的关键。
 楼主| dyong21 发表于 2011-3-29 22:18:39 | 显示全部楼层
回复 4# admin

感谢,等待佳音。
    以后大家在这方面做的项目经验都可以在这个平台上面交流共享。
haihun 发表于 2011-3-30 08:55:13 | 显示全部楼层
电动汽车的EMC问题现在已经成为一个热点,对于我们从事EMC的人来说是大有可为的。
liao007 发表于 2011-6-15 09:34:00 | 显示全部楼层
楼主我和你一样的,我也是刚接触。共同推动汽车EMC前进
quipert_emc 发表于 2012-5-19 14:47:36 | 显示全部楼层
共同推进新能源汽车的电磁兼容EMC发展.....
yu8166 发表于 2012-6-1 13:07:35 | 显示全部楼层
新能源主要指电池方面的吧.
alibala123 发表于 2015-1-16 11:46:17 | 显示全部楼层