开启左侧

工作选择,请帮我指路

精华 stevenkay 发表于 2015-9-14 21:27:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

我从2011年起就关注咱们电磁兼容工程师论坛了,这个领域很吸引我,我也打算扎在里面干一辈子(也老大不小了33)。 目前有两个工作机会,都是和电磁兼容相关但侧重不同,我想请前辈为我指路。

我的情况是这样的,博士毕业后在外企做电磁兼容工程师,主要负责测试,兼顾一些简单的仿真比如谐波分析。工作四年觉得离自己的期望越来越远,时常苦恼。有幸这段时间得到了一些面试机会,有两个offer,分别来自铁路机车公司和汽车测试设计咨询公司。前者是做RAMS (reliability, availability, maintainability and safety), 职责是制定公司内部的标准和设计评审。后者是一家汽车测试与设计咨询公司,职位是项目工程师,负责电磁场数值仿真和模型的验证,以研究为主。

我从来没有过交通运输领域的经验,同时也对项目工程师这个职位不大了解。相比之下,个中利弊能否请各位朋友为我指点一二?

拜谢!

精彩评论9

桃花岛主 发表于 2015-9-15 09:18:47 | 显示全部楼层
首先看到你打算在这个行业从事一辈子,其次,EMC学科很注重实践,是实践性非常强的学科,所以,推荐你选择注重实践的单位,长期做这方面研究,一个,会挫伤自己积极性,另外一个,不符合这门学科的特点。
 楼主| stevenkay 发表于 2015-9-15 23:35:40 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2015-9-15 09:18
首先看到你打算在这个行业从事一辈子,其次,EMC学科很注重实践,是实践性非常强的学科,所以,推荐你选择 ...

谢谢岛主,

桃花岛主 发表于 2015-9-16 09:11:58 | 显示全部楼层
不客气,也多参考下大家的意见。
cqi_gmr 发表于 2015-9-16 22:37:23 | 显示全部楼层
楼主是电磁兼容专业博士毕业吗?是哪个大学呢?博士见多识广,很想听听楼主对电磁兼容的看法,最近真在为是不是转行苦恼。想坚持又怕坚持
风行冬冬 发表于 2015-9-17 08:32:11 | 显示全部楼层
如果你有敢闯的精神,选后者吧,将回面临各类问题必须接触各类先进设计,同时也可以融入你的设计灵感。
关于大的成熟企业,空间不算大,官僚气氛重。
 楼主| stevenkay 发表于 2015-9-29 16:43:04 | 显示全部楼层
cqi_gmr 发表于 2015-9-16 22:37
楼主是电磁兼容专业博士毕业吗?是哪个大学呢?博士见多识广,很想听听楼主对电磁兼容的看法,最近真在为是 ...

我觉得EMC从器件,设备,到安装,越复杂系统则工作越受重视。

做EMC测试是基本工作,可以了解第一手的信息。但是如果止步于此,就成了技术员了。有好的机会可以介入整改,要进入设计就很难难,尤其对一个入行就干EMC的人这样的机会不好把握。但是EMC在航天,铁路方面的重视程度较高,也有完整的EMC 管理和控制体系,在交通运输还是有可为的。

目前有一个机会就是电力驱动和混合动力汽车领域,没有一个完整的标准去规范它。昨天一个半导体厂给我面试,要我做了个ppt分享与大家。这个公司是做半导体器件起家,现在在开发电动汽车的逆变器系统。

Dynex Presentation.rar

721.28 KB, 下载次数: 35

ppt

shencong 发表于 2015-10-9 13:48:17 | 显示全部楼层
汽车电子、医疗等都是新兴的行业,EMC空间比较大。
xyd82 发表于 2015-10-10 10:49:10 | 显示全部楼层
stevenkay 发表于 2015-9-29 16:43
我觉得EMC从器件,设备,到安装,越复杂系统则工作越受重视。

做EMC测试是基本工作,可以了解第一手的 ...

楼主很厉害,交个朋友吧,现在在哪发展?
yang123_123 发表于 2015-10-12 09:20:18 | 显示全部楼层
stevenkay 发表于 2015-9-29 16:43

做EMC测试是基本工作,可以了解第一手的 ...

看了下兄弟的ppt,仿真部分感觉难度有点大哦,高频开关器件和电机的建模,然后还要把等效源协同线束和机壳一起仿真,如果在考虑整车结构,那工程量就更大了。。。新能源和医疗器械建议还是去大公司大平台去历练