开启左侧

由于晶振导致的辐射超标问题解决

NJNUEMC 发表于 2011-10-14 17:46:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
晶振为很多芯片提供外部工作时钟,是一个不可或缺的电子元器件,但是晶振确实容易造成辐射超标的一个重要关注点,虽然晶振的频率一般较低,但是其产生的五倍频一下的倍频噪声经过放大往往是导致某些电子设备辐射超标的罪魁祸首。我们实验室最近接手了一款食堂刷卡机辐射测试超标的项目,经过查找诊断,最终确定为晶振造成。根据以往经验,在晶振出口处并接电容可以起到滤波作用,但是采取此措施并未取得较好的抑制效果,最终经过我们分析,在其两脚间并电阻,当然要合适的阻抗,最终很好地解决了该刷卡机的辐射超标问题。在此提供,与大家共享!当然,欢迎有电磁兼容问题的企业或个人资讯我们。

精彩评论14

孔今 发表于 2011-10-14 20:36:35 | 显示全部楼层
大多并的是1兆欧的,你们并的多大的。
douaiyu 发表于 2011-10-15 10:07:07 | 显示全部楼层
可以并的大一点,如10兆的
桃花岛主 发表于 2011-10-15 11:07:37 | 显示全部楼层
南京师范大学也做电磁兼容吗,以前还不知道;
那位老师在搞,条件怎么样?
 楼主| NJNUEMC 发表于 2011-10-15 13:35:02 | 显示全部楼层
回复 2# 孔今

嗯,我们并的是1兆欧的
 楼主| NJNUEMC 发表于 2011-10-15 13:51:34 | 显示全部楼层
回复 4# 桃花岛主

恩,南师大向来以文科实力闻名,工科也就近十年才有所起色。我目前的导师是南师大赵阳老师,从2002年开始建的实验室,以前已有基本的辐射、传导、静电放电诊断设备,比如频谱仪、LISN、GTEM小室、近场远场探头、电压探头、电流探头、静电放电仪、群脉冲、雷击浪涌等。今年获得学校211办资助,暗室已经在建设中,估计十一月底就能建好了,配的全套R&S设备,我在这才两年时间,以后就有福啦,呵呵~我们也就五年前开始对外提供整改措施,也在不断的通过这样的方式积累工程经验。
桃花岛主 发表于 2011-10-15 20:13:01 | 显示全部楼层
大概知道是谁了,以前苏州泰思特的技术专家赵阳愣是不了解,原来是南师大做EMC的教授,致敬先,以后多和西电EMC教研室学术交流啊。
 楼主| NJNUEMC 发表于 2011-10-16 21:39:23 | 显示全部楼层
回复 7# 桃花岛主

没问题啊,弄半天您还知道3ctest呢,苏州的知名度已经超出我的想象了,呵呵~合作交流!
jay880422 发表于 2011-10-17 08:37:23 | 显示全部楼层
在仙林的校区么?有机会给我们参观下呢。
 楼主| NJNUEMC 发表于 2011-10-20 16:34:26 | 显示全部楼层
回复 9# jay880422
我们在紫金校区,欢迎啊~