开启左侧

【推荐】分享之路1

allenhua 发表于 2011-11-27 12:06:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
看到大家这么高涨的工作能力激情,我来谈谈自己工作这么多年的经历,希望能够给你带去一点点的帮助吧。
     不管是从事EMC行业工作还是其它行业来说,我们都需要深厚的文化修养底蕴。为什么这么说呢,这也是我前些天思考想到的事情之一。例如:“识别风险”这个术语词汇,对你来说意味着什么呢?在我们从事EMC工作的工作中,我们需要去识别产品在现有的方案下,有哪些地方无法满足EMC相关的规则(标准风险、技术风险等),否则我们就不知道风险在哪儿,也就不知道去哪里规避这些风险,将会可能导致后续风险转化为问题,也不会培养我们的系统化考虑问题的思路。“识别”是认识与辨别的意识,即我们首先是认识风险,然后辨别风险发生的几率或概率。例如:我们设备机箱开孔超过一定的要求导致屏蔽下降,这是风险。但我们设备上没有高速的信号或者噪声源,故空间辐射也许就不会很强,故开孔过大就不是关键风险,而可能传导辐射路径是问题,就需要考虑滤波防护手段呀。这样一一地去识别自己工作内容,才能够更好地下手,也能够有步骤的去做好自己的事情。

第二是:工作的方法很重要,例如实践中需要去多尝试一些东西,也就是工作中多加一盎司的道理。怎么理解这个道理呢?例如:我们在工作整改或者调试的过程中,有些时候我们给出了一个经验值的滤波器参数(举例:电感1uh+10uf)可以滤波70K左右的噪声,如果我把电感值加大会有怎样的反应呢?电容值加大又会怎样呢?或者同时加大或分别减小呢,这样就可以积累自己对于器件参数变化的对于一定频率段噪声的理解,从事采用理论值来计算一下,滤波器带宽的变化是否也是这样的情况,即从实践中反馈回理论上来验证自己的思维,从而使经验与理论结合,达到自己理论的高度去总结,提升自己的理论理解的更深入。同时,你也会发生经验与理论计算存在一些差异,这就能够理解寄生参数在起作用的认识。也能够理解理论上仿真出来的结果为什么需要加入一些经验差值来矫正才能够得到更为实际有效的结论呢。

第三是:我们不要去跟风追求什么更为前卫的东西或概念。其实,工程领域做好,还是最终得回归与基础教育。什么是基础呢?例如:我们的器件与相关环境温度湿度工艺等之间等之间的关系,还有就是我们基础数字模拟电路呀,例如滤波器选择还是滤波器的原理呀。到底什么时候选择PI/LC/CL等呀。加强基础科学的学习,这是我们建筑的基础和砖头。没有这些东西,我们应用过程中出现问题很难理解。举一个例子给大家:例如大气压强对于单板上什么器件有关系,我可以告诉你对于电容就有很大影响。因为电解液有受到压强作用导致内外压力差将很大,故容易失效。(这点你可以自己去学习一下吧。)

精彩评论9

yangguyue001 发表于 2011-11-27 13:58:59 | 显示全部楼层
多谢分享经验啊,工作方法和基础的却很重要啊
桃花岛主 发表于 2011-11-27 19:12:16 | 显示全部楼层
回复 1# allenhua

楼主说的句句在理,我很认同,第一点总结下就是设计时有的放矢;第二点总结下实践出真知;第三点总结下基础知识要过硬。
li-0165 发表于 2011-11-27 20:27:06 | 显示全部楼层
li-0165 发表于 2011-11-30 09:31:04 | 显示全部楼层
Jacob 发表于 2011-12-4 21:47:04 | 显示全部楼层
值得品味!
钟科 发表于 2011-12-5 12:36:32 | 显示全部楼层
基础不扎实~
 楼主| allenhua 发表于 2011-12-6 13:20:36 | 显示全部楼层
回复:7# ---基础不扎实~

不理解你的意思。

但也许我在这里描述的不好,其实我想表达的意思是:基础固然重要,但更多地是自己知道如何去学习和成长,毕竟我们更多是知识应用层,所以在学习基础知识上的难度并不会太大,然而要想自己掌握这就是每个人需要去找自己的方式与方法。正如每个人对于同样的事物看法不同一样。
wcn312318697 发表于 2011-12-11 21:54:33 | 显示全部楼层
是啊。。楼主说的我也深有感触,实践,总结和基础都很重要。。最近刚开始学习做个SI的设计,学习了很多东西,有时忙着赶进度不断的边学边做,总觉得学到很多东西,却又乱糟糟的感觉又有很多不懂,光靠死记硬背确实头疼,这样就会难免在设计时遇到问题,遇到瓶颈。。这时去回过头来进行一次总结,整理思路,会慢慢的理解一些问题,启发一些设计思路。。发现学了很多自以为新的知识点,其实最终万变不离其中,都只是基本原理的一个延伸,拓展出来的经验而已。。。因此设计,学习过程中应该养成这样的认知,这样的习惯。。
hhanypass 发表于 2011-12-20 22:43:29 | 显示全部楼层
很多时候,会觉得头绪很乱,不够系统,在设计的时候会发现有很多缺陷,重复地推倒重来,在这样反复的过程中,能学习到很多之前未注意到东西,关键要总结!把实践提成为理论,这样就能举一反三了。学习了,谢谢楼主!呵呵