开启左侧

【推荐】分享之路2

allenhua 发表于 2011-11-29 19:04:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
为什么我们大家对于文字理解存在很大的偏差呢?这也是导致我们对于技术文档或者大家给与回复的信息理解存在不一致,原因是大家对于场景的理解或者了解不一致。因此,我们在谈论某一技术或者方案时,有些人遇到了在某一个产品上使用不成功,就认为这个方案是没有效果的,从此就再也不会去使用,这样就形成了自我思维定势。所以,思维模式对于我们每个人来说,是非常重要的也是需要去考虑如何改变的。
      在我们阅读技术文档的时候,一定需要深入去研究一下或者设想一下,这个技术点使用的范围或前提条件是什么,这样就会知道这个方案使用好是有约束条件的,不是任何情况下都是万能胶。有些时候,我们产品开发过程中,开发人员会说竞争对手产品没有对于PCB设计要求很严格,而我们为什么需要呢?这是我总会提出一个故事,人与猪比,为什么猪吃的东西人不吃呢?这就是我们仅仅看到竞争对手的PCB板,然而对于竞争对手的机箱设计屏蔽以及电缆屏蔽就不比较,这种没有系统化的比较是没有任何意义的。因为产品的EMC设计是一个系统的事情,而不是一个元器件的事情。

通过以上的内容,想告诉大家的是我们需要去关注技术使用的条件或者约束,这样我们就可以更好地判别自我制定方案的有效性。

精彩评论7

桃花岛主 发表于 2011-11-29 21:38:59 | 显示全部楼层
服了,楼主两个分享和我暗合了,道出了我想说没有说出的话,知音;

昨天晚上有个同行问电路板的EMC设计方法,我当下就指出,目前各种培训、文档都说PCB的EMC设计,这其实是有失偏颇的,因为PCB的EMC设计不和系统架构结合起来,那设计就是一堆干巴巴的规则,严谨的说法是基于系统架构的单板EMC设计,这才是方法;比如说数模分割,如果不和系统架构结合起来,谈各种数模分割的规则,都是错误的。

说一千道一万,其实就是挥洒自如,灵活运用,摒弃设计规则,精通设计方法,则大器可成。
 楼主| allenhua 发表于 2011-11-30 08:15:00 | 显示全部楼层
只能说明我们比较有默契,呵呵。时间太少,否则我可以书写更多的东西,很多东西我习惯使用笔来记录自己的思考。等有时间,我慢慢来敲。。。。
 楼主| allenhua 发表于 2011-11-30 08:16:54 | 显示全部楼层
其实规则就像我们仿真工具一样,有这么个东西,至于仿真什么以及加怎样的插值,那就需要考虑实际的需求来确定。
li-0165 发表于 2011-11-30 09:17:07 | 显示全部楼层
li-0165 发表于 2011-11-30 09:19:44 | 显示全部楼层
 楼主| allenhua 发表于 2011-11-30 13:00:50 | 显示全部楼层
li-0165 回复:谢谢。对于你有帮助的话,我就已经满足了。能够把经历分享给你是我的福气,因为我得到快乐和成长,同时分享了你,而我并不会失去!
桃花岛主 发表于 2011-12-8 22:20:09 | 显示全部楼层
回复 7# allenhua

被楼主折服!