开启左侧

分享之路五----如何利用现有的信息提升自己

allenhua 发表于 2011-12-19 22:26:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
周末,我逛了一些相关的论坛,发现以前我们想阅读的东西现在都能够随手取得,这是多么幸福的事情。而且有问题和困难都可以找到相关的人员或BBS去请教。因此,大家现在开始着手从事EMC来说,学习的速度应该会更加有效,因为机会很好。

当然,现在的信息也过于多,导致大家无从下手。其实,这个论坛的很多信息就非常有用,关键在于自己如何取舍的问题。
我看了一些回帖,有些人仅仅是发:好或者不错。到底不错在哪里以及好在哪里?这就是锻炼自己的理解力,同时可以通过他人的想法来验证自己的观点。所以,劝大家回帖不要仅仅过于简单。

大家可以去阅读一下岛主的回帖,几乎看不到这样的贴,都是有自己的观点呈现出来,同时也在关注他人观点中去整理自己的思路,这就是非常棒的做法。

我就不相信大家在阅读相同的信息都能够理解或者观点都一样吗?为什么不把自己都一篇信息的感受书写出来呢?哪怕错了也不用担心呀,我也看不到你,但至少一定有了可以去纠正自己呀,这就是在免费帮助自己呀。

这个社会往往让我们看得过于遥远,而不知道从现在或者身边开始。今天看了一个招聘信息,有人觉得自己工作时间不长,其实工作十年你就有十年的经验吗?也许只有一年的经验,但你工作了确实是十年的经历。所以,能力不能以时间来谈的,能力是作出来的。

建议大家可以从EMC基础开始:例如我们选择电容的依据?针对不同电源频率或信号速率,电容选择有怎样要求呀?PCB设计走线规则如何落实到自己负责的产品中去呀?例如:3W法则,什么信号需要使用?什么信号必须使用以及什么情况下可以不用?用了的目的和意义是什么等?

一个一个的知识点去学习,不要怕慢,就怕原地踏步!

精彩评论10

lycsok1 发表于 2011-12-20 14:08:09 | 显示全部楼层
不错,学习了,谢谢楼主
liuzhe20052668 发表于 2011-12-20 16:35:41 | 显示全部楼层
楼主句句箴言啊,值得学习--不要怕慢,就怕原地踏步
桃花岛主 发表于 2011-12-20 21:32:45 | 显示全部楼层
allenhua也是这方面专家了,分析的很透彻!
做EMC我觉得就是个方法及持之以恒,和做的时间长短没关系,但现在因为行业确实好苗子不多,企业以工作时间长短要求也是必然,否则企业也不知道怎么衡量EMC人才,更何况企业也没有懂这方面的资深“球探”!
allenhua说的发帖回复,我比较支持,学英语要张口、学知识要讨论都是一样的道理。
 楼主| allenhua 发表于 2011-12-21 08:49:53 | 显示全部楼层
不能以专家称呼,只是进入这个行业也许比大家早一点。正所谓:问道有先后,术语有专攻!只是想把自己理解的东西分享给大家,至于是否能够帮助大家,还需要大家自身的理解。因为至少我这样过来的,也是得到益处的。因此,希望也能给大家带去哪怕一丁点的启发或帮助吧。
lycsok1 发表于 2011-12-21 14:08:53 | 显示全部楼层
不错,学习了,楼主辛苦了
mark 发表于 2011-12-24 23:18:26 | 显示全部楼层
倾听 讨论 学习 寻求进步!
li-0165 发表于 2012-1-4 13:37:43 | 显示全部楼层
zoumm19 发表于 2012-1-11 17:01:26 | 显示全部楼层
一个一个的知识点去学习,不要怕慢,就怕原地踏步!
LZ讲得很好,做EMC实践很重要,相应就是经验,这就需要大家一起分享
lingganweiyi 发表于 2012-1-12 21:43:13 | 显示全部楼层
学习了,谢谢!