开启左侧

塑料机壳但有金属连接器,采用哪种方式放电

桃花岛主 发表于 2012-1-12 22:54:13 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
今天和朋友讨论一个静电的问题,就是说设备是塑料外壳,但连接器是金属的,试验时空气放电和接触放电都做了,空气放电不过,接触放电通过,像这种设备采用哪种放电方式?

标准是说对对导电表面和对耦合平面做接触放电,而对绝缘表面做空气放电,因此,我觉得两种放电要做,但对象不同,对金属连接器做接触放电,对塑料外壳做空气放电,大家是这样做吗?

精彩评论8

player5555 发表于 2012-1-13 08:51:05 | 显示全部楼层

标准里有说同一个地方只能做一种放电方式,优先选择接触放电
kenji 发表于 2012-1-13 17:00:30 | 显示全部楼层

通常的做法是手只要能接触到的金属一定是接触放电的 不能接触到的就做空气放电
zhuyeqing 发表于 2012-1-13 23:09:55 | 显示全部楼层

对金属连接器做接触放电,对塑料外壳做空气放电。赞同
追问:对塑料外壳做过一次放电后,要把电荷泄放掉,再重新做放电?
wq800701 发表于 2012-1-14 08:42:38 | 显示全部楼层

通常的做法是手只要能接触到的金属一定是接触放电的 不能接触到的就做空气放电
kenji 发表于 2012-1-13 17:00

我觉得标准的通俗的解释就像3楼所说的。
我看到的认证实验室的做法也是手能接触到的金属只会接触放电。
所以楼主所说的产品,应该接触放电过了就可以了。
不过我们公司内部测试,手能接触到的金属部分接触和空气都会测试.不知道各位厂内都怎么测试?
player5555 发表于 2012-1-14 08:44:06 | 显示全部楼层

回复 4# zhuyeqing

这个标准里是以接地和不接地产品来区分的,不接地的要把电荷给泄放掉再进行下一次放电
player5555 发表于 2012-1-14 08:51:09 | 显示全部楼层

回复 5# wq800701

企业内部都要做得比第三方严酷一点,有时候也会按客户的要求来做,有些客户的要求很变态,曾经有个客户买了我们公司的模块,用塑料袋包住,
然后放上电蚊拍上测,然后有问题让我们整改。

楼主| 桃花岛主 发表于 2012-1-14 15:22:05 | 显示全部楼层
回复 2# player5555

那像这类产品,按正常试验的话,金属接口做接触放电,塑料外壳做空气放电吗?也就是想知道,两种放电方式都做吗?
rarkii 发表于 2012-2-6 22:37:51 | 显示全部楼层

又来讨论ESD了,哈哈哈
EMC标准指定的目的就是为了合理的评估产品的EMC性能,并对产品的实际用户使用环境中的使用情况中的ESD现象发生概率总结出了ESD风险评估。例如,开盖的机率有多大,这些都是维修人员的使用环境,也许一年一次,所以这个根本不用测试,再比如,连接器要对这管脚直接放电吗?这个应该要看发生概率吧,如果是一个月都不接一次,哪里来的概率,但是空气放电概率很大吧,人经常用手在附近摸来摸去,所以,空气放电才是我们评估的重点,而这个接触放电,我认为等级要打折扣了吧。
那这个接触放电需要做吗?实际使用中,也听到用户说芯片太弱了,被搞死了,最后通过端口防护解决了问题,请注意,这里是芯片确实太弱了才会有这种情况,因为他连最低的等级1KV都过不了,如果过个3KV,4KV我认为就OK了,起码发生概率降低为万分之一了吧。
总结,测试的是用来模拟,用来评估风险的,风险来源与统计和概率,所以我们做的测试一定要符合实际哦,否则就是乱弹琴。