开启左侧

急求,关于共模差模分离的方法

544241492 发表于 2015-10-31 22:09:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
现在有一三相四线的感应电机,我用电流钳同时卡主三根相线,测得是共模骚扰,卡主其中一根相线和地线测得是差模骚扰,这样的测试方法对吗?

精彩评论11

hayabasa 发表于 2015-11-2 08:34:04 | 显示全部楼层
不对, 电流环采样的都是共模信号, 你若是要采样两根线一个回路上的差模, 你需要卡住这两根线,但是其中一根在电流环上绕一圈采样,另一根不用绕。
桃花岛主 发表于 2015-11-2 12:00:16 | 显示全部楼层
卡单根线,共模和差模都有,卡两根线,差模抵消,只有共模。
 楼主| 544241492 发表于 2015-11-2 18:55:28 | 显示全部楼层
hayabasa 发表于 2015-11-2 08:34
不对, 电流环采样的都是共模信号, 你若是要采样两根线一个回路上的差模, 你需要卡住这两根线,但是其中 ...

共模信号不是从相线流向地线吗?我卡相线和地线,共模信号应该会部分抵消吧
 楼主| 544241492 发表于 2015-11-2 18:58:48 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2015-11-2 12:00
卡单根线,共模和差模都有,卡两根线,差模抵消,只有共模。

你说的是相线和中线吧!但是我卡的是相线和地线啊!共模不是从相线流向地线吗?
hayabasa 发表于 2015-11-3 09:43:24 | 显示全部楼层
544241492 发表于 2015-11-2 18:55
共模信号不是从相线流向地线吗?我卡相线和地线,共模信号应该会部分抵消吧

卡住相线和保护接地线有两种情况:1。保护接地线自感太大,不能作为射频接地线(实际情况下如此,所以PE往往也是视作L,N一样,是被测线之一),高频共模信号不能完全从保护接地线全部返回,此时测到的信号仍然为相线和保护地线上同向的,并最终通过对分布电容返回的共模电流信号。
2. 即使假设你的保护接地线自感非常小(实际情况下这是不可能的),最终共模信号全部从保护接地线返回,在这种情况下,卡住两线将测得不到任何信号。
 楼主| 544241492 发表于 2015-11-3 09:50:53 | 显示全部楼层
hayabasa 发表于 2015-11-3 09:43
卡住相线和保护接地线有两种情况:1。保护接地线自感太大,不能作为射频接地线(实际情况下如此,所以PE ...

按照你的意思来理解的话,PE线上的骚扰可以视为跟相线一样,那么相线和地线之间会不会有差模干扰了?
hayabasa 发表于 2015-11-3 09:57:34 | 显示全部楼层
544241492 发表于 2015-11-3 09:50
按照你的意思来理解的话,PE线上的骚扰可以视为跟相线一样,那么相线和地线之间会不会有差模干扰了?

在干扰频率不是特别高的情况下,也就是PE的感抗小于线缆和机壳对参考地的分布电容的容抗的情况下, 还是主要通过PE 回返。 我只是想说明即使你卡住相线和地线测到了数据也不能代表这是相线和地线之间的差模干扰,依然还是相线和地线上的共模。

相线和PE不会有差模干扰,因为正常情况下不是正常回路。
hayabasa 发表于 2015-11-3 10:00:56 | 显示全部楼层
hayabasa 发表于 2015-11-3 09:57
在干扰频率不是特别高的情况下,也就是PE的感抗小于线缆和机壳对参考地的分布电容的容抗的情况下, 还是 ...

你要通过电流环测差模干扰,其实很简单, 你只要把其中一根线在电流环上饶有一圈,这样两根线上的差模电流在电流环里就同方向了(此时共模则是反向),这样就能被电流环采样到了。
 楼主| 544241492 发表于 2015-11-3 10:22:14 | 显示全部楼层
hayabasa 发表于 2015-11-3 10:00
你要通过电流环测差模干扰,其实很简单, 你只要把其中一根线在电流环上饶有一圈,这样两根线上的差模电 ...

可是我这是三根相线啊,绕线只是用于单相线吧!例如我有L1、L2、L3三相,我同时卡主L1、L2、L3测得是共模信号,可是我卡主L1、将L2绕一圈,那测得的是什么差模信号了?