开启左侧

医疗器械产品的静电问题?正负电压差异

hhanypass 发表于 2012-5-19 20:07:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
医疗器械产品——电子体温计,静电问题:这款电子体温计,在打静电时,对探测头接触放电,+6KV没问题,-6KV时一打就关机,要手动重新按开关,请教2个问题,1:±6KV接触放电,为什么测试结果差别那么大呢??2:有哪些整改对策??

精彩评论14

桃花岛主 发表于 2012-5-20 14:45:00 | 显示全部楼层
不知道里面有没有TVS等,看看是双向的还是单向的,如果是单向,换成双向的试试。
dyong21 发表于 2012-5-21 16:51:45 | 显示全部楼层
回复 3# 化二为一

我也用过你这方法,呵呵
 楼主| hhanypass 发表于 2012-5-21 20:25:33 | 显示全部楼层
没加TVS管前,4KV都过不了,加了双向TVS管后,就出现如题的情况。
由于空间、位置有限,无法加太大的储能电容。还有什么对策吗??呵呵
火星人 发表于 2012-5-22 09:08:02 | 显示全部楼层
在里面芯片的电源上加一个去耦的贴片电容,重点保护芯片。
rarkii 发表于 2012-5-22 10:17:28 | 显示全部楼层
硬件:可以加小的电容100pf配合TVS;加强GND的流向POWER的大路径;
软件:可以改变控制关机的信号的通信判决手段,高电平,低电平,上升沿,下降沿有效等等;
云鹊电子 发表于 2012-5-23 20:56:54 | 显示全部楼层
关机是否是外部按钮控制?
应该是负电平有效吧?
云鹊电子 发表于 2012-5-23 20:59:21 | 显示全部楼层
如果是的,对这个引脚适当保护。
或者拍照片给我看看。
在上海附近的话,你可以拿过来。
我帮你处理看看。
twtykpm2002 发表于 2012-5-23 21:45:14 | 显示全部楼层
我在做我们医疗用X射线发生器的时候也发生过同样的问题,打正的6000V没问题,打负的6000V,我的设备总是曝不了光,或者程序出错,我用近场探头找了一下,是发生器里面的影像接口板的芯片部分受到干扰,目前还没整改好,正准备加TVS管,不知道是否可以过,大家可以讨论一下。
zionbin99 发表于 2012-5-24 10:32:28 | 显示全部楼层
我在做我们医疗用X射线发生器的时候也发生过同样的问题,打正的6000V没问题,打负的6000V,我的设备总是曝不 ...
twtykpm2002 发表于 2012-5-23 21:45

请教如何用近场探头判断哪个芯片受到干扰?