开启左侧

适配器电源线EMC问题求助

airhoser 发表于 2016-2-23 10:59:33 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
在做静电试验时,发现当静电枪靠近适配器电源线直流段时,会造成机箱失常。请问问题的解决方向是不是在适配器上下功夫,有了解适配器的请指点一二

精彩评论16

桃花岛主 发表于 2016-2-23 11:24:35 | 显示全部楼层
静电枪靠近?有没有验证这个距离是多少?离绝缘层多远就没有了这个现象?
 楼主| airhoser 发表于 2016-2-23 11:32:35 | 显示全部楼层
离电源线5厘米以内就会造成供电异常,机箱停止工作。
 楼主| airhoser 发表于 2016-2-23 11:34:09 | 显示全部楼层
静电设备厂家称,送检的话,也不能保证质检员打静电的位置,因为要随机测试
maohongtao 发表于 2016-2-23 13:12:20 | 显示全部楼层
机箱电源线端口接地滤波电容。
 楼主| airhoser 发表于 2016-2-23 13:21:36 | 显示全部楼层
maohongtao 发表于 2016-2-23 13:12
机箱电源线端口接地滤波电容。

在定型的主板上补加电容是否可行呢?
另外有没有相关资料可以作为理论支撑和选型依据呢?
我最近在论坛里发现下面系列的书很受欢迎
 楼主| airhoser 发表于 2016-2-23 13:32:24 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2016-2-23 11:24
静电枪靠近?有没有验证这个距离是多少?离绝缘层多远就没有了这个现象?

相对位置就是图片里那样,枪尖平行于电源线,距离是5cm。
在相同的螺钉位置,枪尖方向垂直于电源线,干扰消失,是不是可以断定为电源线受到磁感应耦合干扰
maohongtao 发表于 2016-2-23 16:19:23 | 显示全部楼层
这情景,确实是电源线感应的电源耦合进去的,电路板上电源线采取去耦措施。
maohongtao 发表于 2016-2-23 16:22:03 | 显示全部楼层
静电枪也不靠谱,没开始放电就已经开始感应了?
 楼主| airhoser 发表于 2016-2-23 16:54:06 | 显示全部楼层
maohongtao 发表于 2016-2-23 16:22
静电枪也不靠谱,没开始放电就已经开始感应了?

放电过程中感应的