开启左侧

触摸屏通信干扰问题

tianhaoujs 发表于 2016-4-7 09:54:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
触摸屏通过485通信与PLC相连,旁边有变频器,三者共地,变频器启动时,触摸屏会死机,拔掉通信线,触摸屏无异常,给通信线加磁环或换屏蔽线,只要通信线连接,变频器启动,触摸屏就会死机,通过大量的对比排除测试,发现是新换的CPU的抗扰度较弱导致的,请问有什么好的解决方案吗

精彩评论8

Paladin 发表于 2016-4-7 10:55:36 | 显示全部楼层
如果能确定不是CPU外围电路(如,复位电路,时钟电路,控制信号)设计问题,而是芯片本身抗扰度有问题,则更换芯片是最佳办法。
芯片的抗扰能力是无法提高的,太多的临时措施去减小芯片收到的干扰等级在设计上是得不偿失的,而且临时措施在最终实施的效果也是有很大风险的。
EMC工程师证明芯片是抗扰度的短板,剩下的事情就是硬件工程师推动去更换掉不合适的芯片,不要把精力花在补漏上,漏洞会越来越大补不完的,走上妥协的路,一路都得妥协下去。
桃花岛主 发表于 2016-4-8 09:05:22 | 显示全部楼层
根据你的现象,应该是低频传导干扰,不知道你触摸屏、PLC、变频器之间的连接关系;
你先在485通信线上加个锰锌磁环并绕3圈实验一把,还有接地方式,将触摸屏和PLC串联接地后再和变频器并联接地实验下。
usm4glx 发表于 2016-4-8 09:06:15 | 显示全部楼层
什么MCU型号,国产的就算了,还有不能说通过触摸屏死机就说是MCU的问题吧,这个就显得弱智了.你的MCU外围设计合理吗?供电电路合理吗?拔掉通讯线就OK ,很简单,你另换一个单板MCU试试。触摸屏死机的原因是什么,IO口碑强行拉低,还是说触摸屏本身驱动就不行。这些都是可以查看原因的地方,仅凭屏死机就判断MCU不行。我想这水平就很一般了,要是我说错了那么就是大牛级别的人物
usm4glx 发表于 2016-4-8 09:12:27 | 显示全部楼层
还有一点我觉得就是三者供地,会不会说供电电源这块需要着重考虑下呢。你拔掉通信线后三者电源处于一个什么状态。触摸屏死机原因无非就是两个原因,硬件和软件,硬件坏了重启再无法恢复原态。大多是软件问题,软件的话司机无非就是程序跑飞,触摸屏接受未知指令。最主要的是你变频器一起动就死机,这说明在这个启动过程中,对触摸屏有影响的就是电源了
usm4glx 发表于 2016-4-8 09:15:17 | 显示全部楼层
还有就是开机初始化你通过485给屏发的什么指令呢,会不会触摸屏接受错误指令,等等。你使用的应该是工业的那种串口屏吧。有时候串口屏接受一些特殊的指令会让你看起来像是死机,比如触摸屏校准指令的等。方便的话咨询触摸屏供应商
 楼主| tianhaoujs 发表于 2016-4-8 12:55:12 | 显示全部楼层
usm4glx 发表于 2016-4-8 09:06
什么MCU型号,国产的就算了,还有不能说通过触摸屏死机就说是MCU的问题吧,这个就显得弱智了.你的MCU外围设 ...

你真是把别人的智商看低了,没有经过大量的对比排除测试,我会说这话,傻爆了,你是来探讨问题的吗,大样本双盲随机对照懂不
 楼主| tianhaoujs 发表于 2016-4-8 12:59:37 | 显示全部楼层
补充一下,用软件方式人为降低CPU的主频,其他通讯方式或接地照旧,运行无异常,我说的不是个别CPU的问题,而是这个系列,新的CPU的主频比旧的高400MHz,我想问的是,CPU的外围电路怎么设计可以符合要求
usm4glx 发表于 2016-4-8 16:21:49 | 显示全部楼层
tianhaoujs 发表于 2016-4-8 12:59
补充一下,用软件方式人为降低CPU的主频,其他通讯方式或接地照旧,运行无异常,我说的不是个别CPU的问题, ...

这么高的主频,看来你用的CPU很高档了。有的CPU确实有先天的缺陷,本身抗干扰很差的,工业上最好用工业级的,飞思卡尔,TI 的 X86架构的。都很稳定。