开启左侧

请问浪涌试验可以并联同时测试吗?3相平衡线共模不用做?

jjweid 发表于 2016-5-6 08:51:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
浪涌试验 可以通过电源网络并联多台EUT同时做吗?
还有在专家答疑的帖子里看到 三相电源的平衡线共模不用做浪涌试验?
是L1 ,L2,L3对N线不用做吗?请问出处在哪?

三相设备的浪涌试验可以同时L1,L2L3 N -> 地做还是分别L1->地,L2->地....这样做?

精彩评论9

混迹江湖 发表于 2016-5-6 09:36:23 | 显示全部楼层
建议不并联做,因为并联做降低了每一台EUT所承受的浪涌电流,并如并联2台,浪涌电流各分一半。
还有在专家答疑的帖子里看到 三相电源的平衡线共模不用做浪涌试验?
是L1 ,L2,L3对N线不用做吗?请问出处在哪?
如附件,浪涌试验等级选择。AC电源是要做线-线和线-地,没有其他条件选择
三相设备的浪涌试验可以同时L1,L2L3 N -> 地做还是分别L1->地,L2->地....这样做?
GB/T 17626.5-2008 8.2 在实验室内施加浪涌 小节里有提到“当进行线-地试验时,如果没有其他规定,应依次对每根线进行试验”。道理同并联多个EUT同时测试一样,分流。

浪涌试验等级的选择

浪涌试验等级的选择
 楼主| jjweid 发表于 2016-5-6 10:12:34 | 显示全部楼层
谢谢~

下面这个没看懂
混迹江湖 发表于 2016-5-6 11:10:17 | 显示全部楼层
首先说明,在GB/T 17626.5-1999版中,图12 非屏蔽对称工作线路试验配置示例 里面包含了线-线的测试配置,但试验等级选择里面对对称线的线-线测试说明是不适合。在GB/T 17626.5-2008版中将线-线的测试配置直接去掉了。
因为对称线在实际布线的过程中,都是并行走线,并且要求对称线间布线保持一致,阻抗一致。所以当受到外界浪涌干扰时,会在对称线上同时耦合出相同的共模电压,共模电流,会相互抵消,不会形成差模干扰。典型信号线 以太网、RS485等差分线。关于共模与差模的理论,要是还不明白,建议看看《信号完整性分析》这本书。

非屏蔽对称工作线路试验配置示例1998版

非屏蔽对称工作线路试验配置示例1998版
混迹江湖 发表于 2016-5-6 11:12:18 | 显示全部楼层
也就是说对称线在实际应用环境中是基本不会耦合出高的差模浪涌电压。所以不测试
桃花岛主 发表于 2016-5-7 23:22:35 | 显示全部楼层
混迹江湖 发表于 2016-5-6 09:36
建议不并联做,因为并联做降低了每一台EUT所承受的浪涌 ...

回答清晰,有理有据,必须点赞!
 楼主| jjweid 发表于 2016-5-9 08:09:10 | 显示全部楼层
混迹江湖 发表于 2016-5-6 11:12
也就是说对称线在实际应用环境中是基本不会耦合出高的差模浪涌电压。所以不测试

懂了,非常感谢
混迹江湖 发表于 2016-5-9 10:50:33 | 显示全部楼层
桃花岛主 发表于 2016-5-7 23:22
回答清晰,有理有据,必须点赞!

谢谢! 以后还要多向岛主学习!
混迹江湖 发表于 2016-5-9 10:51:59 | 显示全部楼层
jjweid 发表于 2016-5-9 08:09
懂了,非常感谢

互相学习!