开启左侧

家电测功率骚扰时,电源线应如何延长,具体如何操作呢

考古拉 发表于 2012-7-26 17:01:17 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
刚入行,近日看标准,CISPR14-1中规定,家电/电动工具在测功率骚扰时,电源线应至少满足5.6m ,而除吸尘器外的大部分家电的电源线是达不到这个长度的。这时”If the original lead of the appliance is shorter than the necessary length it shall be extended or replaced by a similar lead.“ 但在实际的操作上,大家一般是延长呢(即把原电源线末端剪断,在焊接一截插头),还是替换呢?(拆开家电,把原电源线去除,再焊接新的电源线和插头)
    另外,所谓”类似的电源线“有什么具体要求么?谢谢~

精彩评论14

413312 发表于 2012-7-26 17:14:08 | 显示全部楼层
剪断也可以,用排插也可以
桃花岛主 发表于 2012-7-26 21:26:40 | 显示全部楼层
看看stone的家用电器和电动工具标准解读吧,解释如下:

“如果器具原来的引线短于所需的长度,应延长或用类似质量的电源引线代替。应拆去任何由于尺寸原因不能通过吸收钳的插头或插座,或者特别是在事关禁止销售或取消形式认可的争论时,引线应由所需长度的类似质量的引线代替。”

EN 55014-1:2006+A1+A2标注解读 4
http://bbs.emcbest.com/viewthread.php?tid=5591&extra=page%3D1
 楼主| 考古拉 发表于 2012-7-27 08:52:14 | 显示全部楼层
回复 2# 413312

1L说用排插,意思是把家电的插头插到拖线板上,用功率钳测拖线板电源线的功率骚扰么?~与标准不符啊
courage 发表于 2012-7-27 09:02:20 | 显示全部楼层
直接用插排吧,简单,插排一端连功率吸收钳,另一端连去耦钳,正好,不用担心插排用吸收钳夹不住。
 楼主| 考古拉 发表于 2012-7-27 09:02:46 | 显示全部楼层
回复 3# 桃花岛主

岛主,标准里说的延长,是指把原家电的电源线剪断,再中间焊接一段电源线么? 像2L所说的接拖线板,测 拖线板 的功率骚扰,这样按标准测试的结果会有偏差吧
player5555 发表于 2012-7-27 09:07:31 | 显示全部楼层
回复 4# 考古拉

没有这种做法,这样测就不是测EUT的干扰,插线板的另一端接的是市电,你测插线板就是测市电的干扰了。
关于这个“类似电源线”我是这样理解的,我记得像吸尘器,电饭煲之类的电源线差不多是一样的,但像加湿器之类的电源线就比较细,两者之间应该就不能替代。
 楼主| 考古拉 发表于 2012-7-27 09:08:28 | 显示全部楼层
回复 5# courage

用插排的话,吸收钳通不过啊
player5555 发表于 2012-7-27 09:11:10 | 显示全部楼层
回复 6# 考古拉
一般是把EUT电源线除了头几乎全部剪断再别处接电源线
 楼主| 考古拉 发表于 2012-7-27 09:12:51 | 显示全部楼层
回复 9# player5555

哦,那这样只要焊接一次,不过要找一根与EUT一样的电源线插头