开启左侧

【小白案例】--小小的GND造成辐射问题

精华 阿飞小白 发表于 2012-12-2 10:40:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
如上图所示,右图为某款产品layout,10m 测试990MHz附近辐射超标
以下是基本信息
1.此块pcb下方有Shielding,此区域有散热胶垫
2.测试发现990MHz附近超标,向上移动散热胶垫,发现对辐射有好处,取消则波形全无
3.检查发现,此区域有一块GND(黄色箭头指示),此地只有在最末端有一Via通到P2的GND
4.分别连接3个接地点,发现虽然都是连接GND,但是只有接地点B是有效的,A点和C点都是无效的(这一点有一些疑惑,不知大家怎么看?)
5.推测这块GND是因为天线效应,才由散热胶垫带出来的辐射(散热胶垫可能会有铁氧体或者金属物质存在)
6.真正的辐射源头有可能是bus线,图中白色区域(因为保密所以覆盖了)

以上为这个案例的基本情况,希望以后各位在check layout的时候一定要注意对gnd的检查,危险啊!!

精彩评论15

hhit2009 发表于 2012-12-2 11:36:09 | 显示全部楼层
您好楼主,我有以下问题请帮忙解答一下,1.你们的测试是用的什么仪器,频谱分析仪?你们板子贴完之后都做这种测试?为什么选这个频点测呢?
2.你遇到的这种问题在LAYOUT时能仿出来吗?用什么软件?谢谢
 楼主| 阿飞小白 发表于 2012-12-2 13:30:06 | 显示全部楼层
1.辐射测试当然 是在暗室里进行的呀,仪器是天线和接收机呗
2.不是特别做这个频点,因为辐射30-1000,这个点超了才做debug的。这是整机的辐射测试
3.我自个不做layout 仿真,所以不太清楚,应该是仿不出来的。有专门的仿真部门,软件应该是HyperLynx、Si之类的
桃花岛主 发表于 2012-12-2 20:23:30 | 显示全部楼层
板上PCB布线的包地、回流地线、覆铜都要多点打过孔接GND平面,主要是保持上面电位均匀,避免形成辐射天线;
去散热胶垫后变好,很难懂,另散热垫有金属成分吗?
allenhua 发表于 2012-12-2 21:31:44 | 显示全部楼层
散热脚垫的绝缘介质形成电容效应更强导致辐射。
 楼主| 阿飞小白 发表于 2012-12-3 21:18:01 | 显示全部楼层
回复 4# 桃花岛主

对啊。我们只是猜测,具体还要咨询负责热传部门。取消胶垫后确实没有这个频点,但是因为直接取消散热垫会导致温度测试不能通过,所以只能保持在这种情况下再寻找对策。
 楼主| 阿飞小白 发表于 2012-12-3 21:55:11 | 显示全部楼层
回复 6# 化二为一

记得以前有一个案子,也板上有辐射问题,最后我们找到了一款既可以吸波又可以散热的胶垫才解决问题。
 楼主| 阿飞小白 发表于 2012-12-3 21:56:07 | 显示全部楼层
回复 4# 桃花岛主

金属现在还不确定,铁氧体材料是确定有的。
火星人 发表于 2012-12-4 08:54:11 | 显示全部楼层
散热脚垫的绝缘介质形成电容效应更强导致辐射。
allenhua 发表于 2012-12-2 21:31

我的第一印象也是绝缘材质的介电常数改变影响相对电容大小而产生干扰。
 楼主| 阿飞小白 发表于 2012-12-4 19:15:03 | 显示全部楼层
回复 11# 化二为一

是有这样的材质,我明天去公司找找具体的型号。