开启左侧

【小白案例】--思维发散,电容滤波典型案例

kenji 发表于 2013-8-21 10:00:34 | 显示全部楼层
有没有可能最简单的说是IC下方的参考被破坏?
mic29 发表于 2013-8-21 10:07:33 | 显示全部楼层
allenhua 发表于 2013-8-20 20:22
电源平面谐振了,而其它地方因为有电容,阻抗低;而在A点加电容,又是会让谐振点更高!

可以利用Allegro ...

如果是電源平面諧振,加了電容後C變大,諧振頻率是否該降低,而不是升高?

假設是電源平面諧振,使電源平面容易輻射,但PCB兩面有GND SHIELDING,又有20H RULE
而且PCB對角長度需達35公分才有機會成為216MHZ的理想輻射天線,但這塊PCB看來不大,還必須假設電源平面完整(但看來不是)

所以我覺得因電源平面諧振而輻射的機率應該不大,但也僅止於推論
allenhua 发表于 2013-8-21 12:51:37 | 显示全部楼层
1.  单板电源平面构成谐振的话,是以GND平面一起作用的!因此,GND屏蔽说法是不妥的....(正如警察与小偷一起犯罪,这个时候警察就不在是警察)

2. 这个电源平面谐振,谐振产生的高能量通过主板与电源板之间的电缆进行一起来看!这样的长度就大

3. 我想您还应该记得起来,电容的并联使用会形成反谐振的原理,所以不是任何时候电容都有效!

walterP 发表于 2013-8-21 15:44:29 | 显示全部楼层
allenhua 发表于 2013-8-21 12:51
1.  单板电源平面构成谐振的话,是以GND平面一起作用的!因此,GND屏蔽说法是不妥的....(正如警察与小偷一 ...

电源平面和地怎么一起作用谐振?是通过两者之间的分布电容吗?
 楼主| 阿飞小白 发表于 2013-8-21 21:23:27 | 显示全部楼层
kenji 发表于 2013-8-21 10:00
有没有可能最简单的说是IC下方的参考被破坏?

IC下方是完整的GND
mic29 发表于 2013-8-22 09:50:31 | 显示全部楼层
allenhua 发表于 2013-8-21 12:51
1.  单板电源平面构成谐振的话,是以GND平面一起作用的!因此,GND屏蔽说法是不妥的....(正如警察与小偷一 ...

我想,電源平面發生諧振,可能是與GND平面諧振,也可能不是,但與GND諧振的確是可能之一
譬如說,電源平面自身的寄生電感,或者長度、尺寸(類似 天線原理 與 腔體諧振cavity resonance),或者PCB上的其他LAYER(其他VCC、SIGNAL)
你舉的這個警察小偷的例子,真的很棒,簡單明瞭!

再來想請教各位一個困擾了我一段時間的問題
在我的認知中,諧振時只是阻抗變低,能量在經過變低的阻抗後,會變得比較大,但是不會變得比原來更大,也就是不會有增益出現
我一直在想,如果能量能經由諧振而變大,那人類就有無窮盡且無污染的能源了,這種發明,Nobel Priz也不足以表揚
我的認知錯了嗎?

啊!电容并联使用会形成反谐振的原理,我完全不記得了,汗顏!我有學過嗎?
誰有資料讓我溫習一下,感謝!
walterP 发表于 2013-8-23 13:56:00 | 显示全部楼层
mic29 发表于 2013-8-22 09:50
我想,電源平面發生諧振,可能是與GND平面諧振,也可能不是,但與GND諧振的確是可能之一
譬如說,電源 ...

对于电路的谐振,阻抗A+Bj,A是有功率消耗的,B是没有的,B会通过振荡储存能量。若是没有A,则能量在B中一直等幅振荡;若是没有B,则能量直接在A上进行消耗;A和B在一起就是振荡衰减。对于腔体,电磁波在里面会有反射,谐振时,恰好反射波和发射波的相位相同,进行叠加,所以在幅度上来看最大值是增大了,能量还是不变。
mic29 发表于 2013-8-23 14:17:22 | 显示全部楼层
感謝walterP,我書讀得太少了!還真的對振盪衰減這段完全沒印象

先問個蠢問題,振盪衰減等於反諧振嗎?
雖然還有些問題想問,但還是先去翻些書再說
walterP 发表于 2013-8-23 16:00:26 | 显示全部楼层
mic29 发表于 2013-8-23 14:17
感謝walterP,我書讀得太少了!還真的對振盪衰減這段完全沒印象

...

不懂反谐振,先去百度下
walterP 发表于 2013-8-23 16:04:34 | 显示全部楼层
mic29 发表于 2013-8-23 14:17

...

反谐振就是并联谐振?