返回列表 发新帖
开启左侧

请教:以太网隔离变压器(包含共模扼流圈)对ESD有抑制作用吗?谢谢!

webber_RAE 发表于 2014-11-7 10:18:52 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-6 09:27
谢谢!

TVS的datasheet上确实有可以防ESD,但是共模电感的参数一般很少有共模抑制这个参数的,即使有 ...

ESD理想放电曲线图 请参考图片
 楼主| hmily12345 发表于 2014-11-12 20:48:52 | 显示全部楼层
webber_RAE 发表于 2014-11-7 10:13
静电的曲线不知道你有没有看到过,每一次释放的时候只有一个剑锋然后慢慢下来。你说的频率只是你间隔去每 ...

谢谢!

静电的曲线在标准上是见到的,我算静电的频率是根据它的上升时间来算的,静电上升时间一般在1nS左右,所以可以算出其频率最高可达1GHz,不知这样是否对呢?

所以对于这么高的频率,共模电感可能确实没办法抑制,但是对于EMI来说,我觉得应该也是一样的道理吧,很高的频率共模电感也同样难以抑制吧,就像前面岛主所说的,高频时分布电容很大,不知这么理解对不对呢?谢谢!
webber_RAE 发表于 2014-11-13 09:50:02 | 显示全部楼层
hmily12345 发表于 2014-11-12 20:48
谢谢!

静电的曲线在标准上是见到的,我算静电的频率是根据它的上升时间来算的,静电上升时间一般在1n ...

从理论上说,计算频率是时间的倒数.
根据频率的定义时间内完成周期变化的次数, ESD枪也是周期性释放.我觉得也可以理解成频率.但是从这个函数上你把静电上升时间一般在1nS左右,所以可以算出其频率最高可达1GHz, 这样理解我就觉得不对了。

对于很高的频率来说,抑制EMI通常我喜欢用磁珠和电容来解决,相对宫模电感来说成本比较低,在高频率表现的阻抗比较高. 共模电感在大于1Ghz频率的时候,也会起到一定的作用,这个需要具体问题具体分析了。我看过接口电路比如USB, 虽然频率没有达到1GHz,但是几百兆Hz没有问题,通常大家喜欢加上一个共模电感抑制辐射

如果单纯从ESD来看的话,通常使用TVS管去解决,至于用共模电感有没有作用呢,理论上说是不能解决的.