返回列表 发新帖
开启左侧

深圳大疆创新的一道技术面试题

出去不回来 发表于 2015-6-8 12:46:36 | 显示全部楼层
仅从辐射来说,除了基本的设计外,由于板上传输线结构和排线上的传输线结构是不同的,这种差异会导致模式转换,形成辐射激励源。可以通过控制线宽,线距等减小这种转换。这种原理被提出十多年了,但似乎少见应用。
 楼主| 桃花岛主 发表于 2015-6-8 16:51:19 | 显示全部楼层
yyma 发表于 2015-6-7 22:32
整改的话:镍锌排线磁环,排线屏蔽、机壳屏蔽、吸波涂覆。。
设计的话:选择毗邻线作为时钟线、终端差分电 ...

我问了,面试的就让针对这个信号回答方法,感觉就是考察思路和知识掌程度吧。
 楼主| 桃花岛主 发表于 2015-6-8 16:53:42 | 显示全部楼层
yangchunyuyaya 发表于 2015-6-8 01:17
首先看看可以把时钟负载与时钟放在一个PCB内,如果不行,请给出足够的理由。如果理由充分,除了楼上的措施 ...

大疆是做无人机的,使用金属估计增加重量他们不会同意。
 楼主| 桃花岛主 发表于 2015-6-8 16:57:12 | 显示全部楼层
Evanma 发表于 2015-6-8 10:41
在设计的时候,尽量让2块板靠近,减少互联排线长度。在72M高速信号线的旁边两条线走地线,尽量为其构建回路 ...

我觉得你说的很好,他当初问我,我说信号线两边各设计一根地线,有点像PCB布线时的包地吧,虽然不一定解决问题,但设计方法是对的。
emcxuexi 发表于 2015-6-8 18:14:38 | 显示全部楼层
得要考虑阻抗匹配吧!
Paladin 发表于 2015-6-9 13:37:39 | 显示全部楼层
这么高频率的信号 无论是信号线还是时钟线,都必须走微带线,也就是说需要有紧贴的地层,走对线或者增加回流地线是不够的
JUN宜 发表于 2015-6-9 15:16:53 | 显示全部楼层
这种问题之前有遇到过,最有效的方法就是用FPC,有地平面的印刷板排线;其他的譬如时钟信号排在排线的中间两边分别是地线啊,排线两边时钟信号线预留电容啊,FFC双面铝箔下地等等,效果都有限;当然排线尽可能短,这点还挺重要。
jiang869 发表于 2015-6-9 23:05:30 | 显示全部楼层
72M的东西,本人认为先是屏蔽排线,然后在接口选取滤波。
manenru 发表于 2016-8-22 17:36:06 | 显示全部楼层
2015年的问题,,,