开启左侧

关于电动车车载电机的EMC测试

dyong21 发表于 2011-3-29 20:04:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

各位,大家好
我最近要去做一个电动车车载水泵控制器的EMC测试,测试的对象主要是水泵电机的驱动器,而不是水泵电机的本身,一直不知道采用何种测试标准,希望各位有经验的大师指导指导。谢谢了。

精彩评论19

sarenbarci 发表于 2011-3-29 21:16:32 | 显示全部楼层

CISPR25 测试传导骚扰和辐射骚扰
ISO10605 -ESD
ISO11452-N 辐射抗扰度
ISO7637传导抗扰度

桃花岛主 发表于 2011-3-29 21:34:30 | 显示全部楼层
汽车电子的一般只做这几项吗?
 楼主| dyong21 发表于 2011-3-29 22:10:48 | 显示全部楼层

回复 2# sarenbarci

首先谢谢您的意见,不过这几项在汽车电子的实验中是必做的。
但是我现在纠结一个问题:我测试的是电机的驱动器,而不是电机的本身,那么我究竟是不是该带负载去做,就是是否该带电机做,或者我是否就在外部接一个阻性负载替代电机。
电机的辐射必定不小,带上必定是个麻烦,不带嘛,车上使用的时候给电磁环境捣乱的肯定有它的份。。。。纠结。。。。

楼主| dyong21 发表于 2011-3-29 22:15:34 | 显示全部楼层

回复 3# 桃花岛主

目前汽车电子的EMC测试基本都是做这些个项目,只是各家可能有自己的企业标准而已。现在有想法在自己公司里面搞一套自己的企业标准出来,但是不知道企业标准是怎么样来做的,依据是什么,好奇。

allenhua 发表于 2011-3-30 07:42:21 | 显示全部楼层

回复 2# sarenbarci

首先谢谢您的意见,不过这几项在汽车电子的实验中是必做的。
但是我现在纠结一个问题:我测试的是电机的驱动器,而不是电机的本身,那么我究竟是不是该带负载去做,就是是否该带电机做,或者我是否就在外部接一个阻性负载替代电机。
电机的辐射必定不小,带上必定是个麻烦,不带嘛,车上使用的时候给电磁环境捣乱的肯定有它的份。。。。纠结。。。。

===产品的电磁兼容不仅仅是认证,更多是产品质量的保证。故带电机测试才是真正的测试。而且汽车的要求比通讯或家用电器更为重要。worst case

haihun 发表于 2011-3-30 08:49:29 | 显示全部楼层

个人觉得带实际的负载是合理的。不过用电阻负载应该也可以,就像我们的电源适配器一样,厂家自己都是带电阻负载测试和出报告的。不过带实际负载出问题了,还得进行整改。

楼主| dyong21 发表于 2011-3-30 22:53:51 | 显示全部楼层

回复 6# allenhua

决定了,带电机测试
不过难度非同一般啊,辐射不一定能搞的定。。

allenhua 发表于 2011-3-31 10:29:44 | 显示全部楼层

个人觉得带实际的负载是合理的。不过用电阻负载应该也可以,就像我们的电源适配器一样,厂家自己都是带电阻负载测试和出报告的。不过带实际负载出问题了,还得进行整改。
====电源特性不同,因为电源可能应用的负载有不同的产品,故采用纯电阻负载测试。但电源厂家反反复复地修改也让电源厂家尝尽苦果。
-------------------------------------------
决定了,带电机测试
不过难度非同一般啊,辐射不一定能搞的定。。
===然而,带电机测试,是你自己一体的产品,故存在着现在过了,后面测试不过,这样就非常被动。带电阻测试仅仅是作为产品的摸底,最终还得“见公婆呀”。
因此,你的决定是对策,早点知道难度的底线,以后就不难了
zxfzb828 发表于 2011-3-31 13:32:27 | 显示全部楼层

电动汽车目前没有专门的标准,只能往整车标准上面靠